当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

战略:中国企业未来发展须处理好三大问题

时间:2018-11-10 08:17:06

  文化价值观、产业选择与商业模式

  中国企业未来发展必须处理好三大问题:一是文化价值观;二是战略选择;三是商业模式。

  文化价值观

  《科技智囊》杂志在编者前言里有这样一段话:“一帮咨询师在一起聊天,其中一个问‘你最近搞垮了几个企业?’”我看后大感惊异,也让我想起在90年代和一些网络公司或风险投资商交流时,他们经常以“你蒙了多少钱”这样的话来调侃自己的工作。我对这种“幽默”是相当反感的,也非常不能理解。

  我曾经非常苦恼。我在想,是不是我与年轻的职业经理、年轻的员工之间在价值观上产生了分岐?我不能容忍对自己工作或职业采取一种轻率的、甚至是玩世不恭的态度,这是一种亵渎!很多人说我没有必要这么认真和愤慨。但我为什么要这么认真和愤慨?我想主要原因在于我对职业操守和价值观在职业中的作用看得非常重要。这可能与我原来的学术训练和背景有关。

  80年代在中国科学院研究科技政策和中国科技发展的历史。促使我下海的主要原因是:当时中关村有很多科学家下海,但在科学院几乎是一片骂声,而且科学院在政策上明确提出要批评这种下海的方向。我们政策研究所要帮助宣传这项反对下海的政策。当时的感觉是我不但不能帮助宣传,反而觉得应该选择离开中科院,必须到市场中去,找到自己的激情和能发挥的余地。

  下海以后,文化价值观依然是引导我创业10年整个走向的关键。我给自己提出的目标就是要让民营经济占中国的1/3天下,要让高技术产业成为中国的主导产业。在长城所十年所庆的时候,我觉得最自豪的是:回顾十年,我们参与了民生银行、希望集团、方正、联想、用友的发展策略。这个过程实际上参与了中国民营经济的发展。也正是在这个过程中找到自己咨询职业的定位。十年之后,我国的现状是:民营经济占有了1/3天下,高技术产业占了20%的比例,基本上在各个城市、各个开发区都是主导产业。

  ?