当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

“杜绝违章,从我做起”心得体会(电业电力)

时间:2019-03-01 18:03:29

  在2005年,我们地电系统发生了六起人身触电死亡事故,事故发生的时间、地点、县局,以及事故的原因和暴露出的问题,我想,只要是地电 系统的职工,都应该是十分地清楚。每一起事故的发生,就是一次血的教训,每一次教训都是用一个生命换来的,教训的代价确实是昂贵的。这六起事故令人深思、催人反思,每一起事故都是祸起违章,而且都是习惯性违章。六起事故里有五起是无票工作,即使是有票,也存在不严格执行《两票》制度的现象;非工作班成员参与工作;未验电就挂接地线;单人操作、监护不到位;事故巡线直接违反巡线规程;不履行审批手续,相关负责人不能到位工作现场。

   对于每一起事故,我们都不堪回首。因为每一起事故的发生,都不是因为技术难度太高、工作条件太差而发生的,都是在普通的、常规的、一般性的工作中发生的。而且这六起事故中的违章都是习惯性违章,有的甚至是一个小小的违章。我们好象感觉到,这六起事故的发生是有点太容易,这六起事故的发生的原因是太简单。相反,留给我们的是遗憾太多,留给家人们的是痛苦太沉重,“10.17”事故中死亡的职工年仅23岁,“8.19”事故中死亡的职工年仅27岁,他们还没有成家啊!回顾六起事故,是为了痛定思痛、警钟长鸣、牢记安全;反思六起事故,是为了查找问题、制定措施、抓好安全。

   现在,每位领导干部书写“杜绝违章、从我做起”心得体会,我认为,这是十分及时,而且是十分必要的 ,这一活动有着现实意义。通过我认真的回顾和分析六起事故,和深刻地反思六起事故,同时我结合自己的工作实际,谈谈以下几点意见,与大家共勉。

   一、绝违章,首先领导层要做好表率。我们在抓习惯性违章是,注重的是生产一线的违章,而往往忽视了领导层的习惯性违章。安全工作的成与败,与领导层是分不开的。在一些的领导身上存在着这样的现象:发生事故包庇,或是大事化小,小事化了;一文件落实文件、会议落实会议,抓安全搞形式、走过场;抓安全上有政策、下有对策,政令不畅、执行不力,等等。如果领导层出了问题,那么安全工作是不可能抓好的。只有领导层思想重视,敬业负责,讲信用,办实事,从细节抓起,从小事做起,以身作则,才能带出一个全局上下齐抓安全的良好局面。在非常时期,必须要有非常措施,有必要加大管理监督力度。安全工作是“以成败论英雄”,谁出了事故谁负责,切实提高执行力。执行力高不高,执行到位不到位,关键在领导,因此,“杜绝违章、从我做起”,对于领导层来说,就是一个执行力的问题。

   二、杜绝违章,管理层要从细节处抓好制度措施的落实。管理层既是领导层的参谋助手,又是领导层决策的具体执行者,发挥着承上启下的桥梁作用。如果管理层也效法领导层的主观主义、好人主义、官僚主义,那么,安全工作是抓不起来的。管理层说的多、做的少;纸上谈兵多、实际调查少;发现事故多、处理事故少;等等,久而久之,注定安全工作基础薄弱,隐患丛生,事故会随时一触即发。偶然中包含着必然,每一起事故的发生都有它的必然性习惯性违章抓得好 不好本文来自文秘之音网,主要作用在与管理层。管理层一身正气,敢说真话,敢于监察,实事求是,加大反违章的处罚力度,把一项安规及政策措施贯彻落实到生产一线,注重抓好细节管理,安全工作被动局面一定会扭转过来。管理层还有区别关键性细节和非关键性细节,不能脚痛医脚、头痛医头,不能眉毛胡子一把抓。特别是对于关键性细节不仅要狠抓强抓,而且要长抓不懈,建立健全工作审批、现场管理、工作许可、监护、安全监察、两票管理、工作班成员变更、领导到位等制度,形成规范的作业流程和管理流程,达到有章可循。

   三、杜绝违章,生产层要从自身的一举一动中坚决纠正习惯性违章。违章不一定出事故,但事故一定是因违章而发生的。由于电力作业及操作集中在生产层,形成习惯性违章在生产层存在的最多,导致事故在生产层发生的也最多。因此,生产层人员的一举一动,都是反习惯性违章的重点。无票工作、单人操作、单人巡线、无人监护、不戴安全帽、不戴绝缘手套、不穿绝缘靴、不验电就挂接地线、不勘察作业现场、不进行“两交底”、不核票不唱票,等等,这些习惯性违章,在生产层中普遍地存在着。小违章大事故,六起人身触电死亡事故就是例证。因此,我们要下大力气,要坚决地纠正习惯性违章:一是要加强教育,纠正侥幸、麻痹、大意等思想;二是要加强培训,纠正习惯成自然、习以为常等不符合规程要求的行为;三是要加大处罚力度,纠正有令不行、有禁不止等现象。生产层是反违章工作的重点地带,我们必须要结合各单位的具体情况,形式灵活,创新方法,讲究实效,一点一滴,循序渐进,这样才能改变生产层薄弱的安全基础。

   “没有规矩、不成方圆”,规矩定好之后,关键在于执行。如果是无章可循,那就制定规章。如果是有章而不执行,那就是再好的规矩,也画不出一个方圆来。因此,“杜绝违章、从我做起”,贵在执行。不论是领导层、管理层,还是生产层,反违章工作的核心是执行。六起事故已经明确地告诉了我们:谁违章谁就要出事故,谁不按规矩办事谁就要付出生命代价。总之,一切按规矩办和持之以恒地与习惯性违章作坚决斗争,是安全工作的一把“双刃剑”,是殊途同归,我们要以此为导向,团结奋斗,共创地电系统安全工作新局面。