当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

2014年中国央行降息

时间:2018-11-02 14:29:00

  最新资讯:央行自5月11日起降息0.25% 存准率调整至1.5倍

  中国人民银行官网宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。具体来看,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  央行有关负责人解释称,此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。

  该负责人还指出,下一步,我们将按照党中央、国务院的战略部署,继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,根据流动性供需、物价和经济形势等条件的变化进行适度调整,综合运用价量工具保持中性适度的货币环境,把握好稳增长和调结构的平衡点。

  历史资料显示,这是截至目前,人民银行第三次下调金融机构贷款及存款基准利率。

  去年11月21日人民银行网站首次公布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  今年2月28日,人民银行再发布通知称,自2015年3月1日起,将金融机构人民币贷款和存款基准利率各下调0.25个百分点。此次央行采取对称方式下调存贷款基准利率。

  具体而言,一年期存款基准利率将由2.75%下调至2.5%,一年期贷款基准利率由5.6%下调至5.35%。同时,央行表示将结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率

  中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  中国央行时隔两年再度降息

  中国人民银行21日表示,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  值得注意的是,央行上一次宣布调整存贷款利率是在2012年7月6日,当时采取的方式是存贷款不对称“降息”。

  对此,有分析人士指出,10月中国宏观数据疲态尽显,反映了中国经济低迷已延续至第四季度,此前部分市场人士关于中国央行将采取降息和降准等传统货币宽松手段等预期就已逐渐升温。

  当天央行还表示,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  央行今起降息 贷款利率比存款利率多降0.15%

  “此次降息,央行将一年期贷款的基准利率下调了0.4%,而一年期存款基准利率只下调0.25%,比贷款利率降幅少0.15%。在宣布降息的同时,央行还将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍,同时也取消了五年期档次的存款基准利率。央行有关负责人表示,此次利率调整仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。”

  市场期盼的降息来得比想象中早。昨天晚间,央行宣布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  贷款利率比存款利率多降0.15%

  此次降息,央行将一年期贷款的基准利率下调了0.4%,而一年期存款基准利率只下调0.25%,比贷款利率降幅少0.15%。这种不对称降息显然更有利于广大企业和个人贷款者,而银行的存贷利差则被压缩。

  当前,我国经济继续运行在合理区间,经济结构调整出现积极变化,但实体经济反映“融资难、融资贵”问题仍比较突出。此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

  解读:央行有关负责人表示,此次贷款基准利率的下调幅度大于存款基准利率,是对传统利率调整方式的改善,体现了更有针对性地引导市场利率及社会融资成本下行。从贷款利率角度看,基准利率对于金融产品定价仍具有重要的引导意义,此次较大幅度下调贷款基准利率将直接降低贷款定价基准,并带动债券等其他金融产品定价下调。

  存款利率浮动区间上限扩至1.2倍

  在宣布降息的同时,央行还将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍,同时也取消了五年期档次的存款基准利率。目前大部分银行的两年期之内的存款利率都上浮至顶。如果此次调整后仍上浮至1.2倍的上限,则可在一定程度上抵消存款基准利率下调对储户的影响。

  昨天晚上央行降息的消息发布后,宁波银行和南京银行率先宣布,其存款利率按基准上浮20%,上浮到顶。央行昨天宣布将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍,利率市场化再进一步。上浮20%后储蓄存款年利率分别为:活期0.42%,三个月2.82%,半年 3.06%,一年3.3%,二年4.02%,三年4.8%。相比之前上浮10%的情况,一年期基准利率与调整前保持不变,二年期利率调整后比调整前的 4.125%略微减少0.1%左右,三年期利率则比原来的4.675%还上涨了0.125%。

  解读:央行负责人表示,从存款利率角度看,存款基准利率的小幅下调与利率浮动区间的扩大相结合,这有利于把正利率保持在适当的水平上,维护存款人合理的实际收益,扩大居民消费,提振内需。此外,存款利率浮动区间上限由基准利率的1.1倍扩大至1.2倍。这是自2012年6月存款利率上限扩大到基准利率的1.1倍后,我国存款利率市场化改革的又一重要举措。

  贷款利率由原来五档减为三档

  此次降息的另一大看点就是存贷款利率的期限档次有所变化。存款利率方面,不再公布五年期定期存款基准利率,只剩下活期、三个月、半年、一年、二年和三年档次。贷款方面,把原来的两档短期贷款:“六个月以内(含六个月)”和“六个月至一年(含一年)”合并为“一年以内(含一年)”。同时,“一至三年(含三年)”和“三至五年(含五年)”这两档中长期贷款利率合并为“一至五年(含五年)”。“五年以上”的长期贷款利率保留不变。这样,贷款利率由原来的五档减少为三档。

  解读:央行有关负责人表示,结合存贷款基准利率各期限档次的使用情况及其重要性等因素,此次对存贷款基准利率的期限档次进行了简化和合并。这将进一步拓宽金融机构的自主定价空间,有利于引导金融机构积极转变经营理念,提高市场化定价能力;也有利于强化市场基准利率体系建设,健全利率政策传导机制,为进一步推进利率市场化改革创造有利条件。

【更多相关资讯浏览】

央行降息的影响

中国央行意外降息

央行降息对股市的影响

央行降息对楼市的影响

央行再降息0.25个百分点

央行降息25个基点详情解读

2015年央行降息后部分银行存款利率不降反升