当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

徐畅爸爸 我不会强迫孩子学习

时间:2018-04-15 16:06:46

徐畅爸爸觉得,儿子表现出来的兴趣点,从小和其他的孩子不同。他从来不看动画片,却对国外孩子所接触的刊物比较感兴趣。孩子妈妈是英语专业毕业的,所以徐畅接受到的英语教育相对早一些。

“这个孩子喜静,喜欢独自思考问题,休息方式是一边听音乐一边画画。我在培养孩子兴趣方面还是以孩子的意愿为主,不会强迫他去学习一些不愿意学的东西。但是他想要的东西,只要是合理的,我都会支持他,比如一些课外书、模型、高科技产品等等。”

从徐畅读初中开始,徐爸爸就开始思考是否将他送到国外,在一个新的环境里接受不同的教育。他担心儿子会因为一时成绩落后而对自己丧失自信。

徐爸爸很客观地说,以他当时的成绩来看,铁定与国内的重点大学无缘。所以家里决定让他读国际班。

现在国内的学生在高中阶段所承受的学习压力很大为了参加高考而要在十八九岁,这个心智尚未完全成熟,人生观、价值观尚未完全定型的阶段,去接受一些国外大学才会接受的知识。让徐畅能够在他所能承受的阶段去完成学业,也是徐爸爸选择国际班的另一个重要的原因。

“并不是说他不会经历这样一个阶段,只是我们通过让他念国际班、将来出国上大学的方式,将压力后移。”

目前,很多国外的高校都有所谓的“宽进严出”。也就是说申请学校相对比较容易,但是想要完成学业顺利毕业,是一定要花精力、时间在学业上的。

“这不像目前国内的大环境,要通过高考这样严格的考试进入一所大学,而在大学里却宽松得一塌糊涂。国外的大学,在课程设置中是有一定难度的,而混日子的学生很难毕业。”

国际班每年25000元的学费,比起普通高中来说,价格不菲。

“但是以我们这种希望送孩子出国念大学的情况来看,国际班的学费,比孩子高中毕业申请出国时再临时找中介还是要划算得多。而且在国际班受到的教育,使孩子提前进入一个英语的语言环境,让孩子明确自己将来想要的是什么,我认为花这些钱是值得的。当然,念国际班除了学费上的花销,还有两年以来徐畅上雅思培训的开销,学费是6000元左右。”

徐畅爸爸认为,当初面对中考,这样的选择非常明智,现在自己和儿子的压力都没有很大。没有意外的话,明年这个时候儿子并不用经历高考的严酷考验,已经在为出国做准备了。