当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

广东乡镇公务员申论写作技巧:作文构思基本方法

时间:2018-07-16 20:33:36

  给人改变未来的力量

  【导读】在申论写作过程中,考生们开始总是无从下手。其实,这与我们写其他文章一样,拥有了好的构思,流利的表达,语句的连贯,那么接下来考生只要抓住有效的时间进行写作,一篇高质量的文章便呈现出来。另外,写作与阅读分不开,我们应该从平时下手,养成良好的阅读习惯,为自己的写作之路积累知识。

  一、审题是王道

  当进行到大作文写作的时候,很多考生往往非常着急下笔直接在答题纸上作答,由于没有对作文进行充分的构思,所以考生往往会在作答中出现思维短路,对试卷反复修改,涂抹卷面,这样既影响了思维的连续性,又影响了卷面的美观。因此考生拿到题目后第一件事就是静下心来审题,明确文章作答要求,构思文章架构。比如在2012年915联考申论试题中对作文写作的要求就是:给定资料3中提到,“互相补长取短,用一盏灯点燃另一盏灯,300多年前,德国先哲莱布尼茨对中西方文明这样期待。请根据你对这句话的思考,参考给定资料,自拟题目,写一篇文章。(40分)要求:(1)中心明确,思想深刻;(2)内容充实,有说服力;(3)语言流畅,1000字左右。拿到这篇文章后,要先理解文中提到的莱布尼茨的这句话的含义是告诉我们中西方文明应该互相交流,互相学习。因此我们应该围绕这一主题进行文章写作,当然我们既可以从中西方文化交流的重要性上来展开,也可以从如何加强中西方文化交流上下功夫来展开。不同的方向有不同的构思结构,如果从重要性上论述则偏重谈意义、影响和价值,如果从如何加强中西文化交流上论述则偏重说建议、方法、措施。

  二、文章结构是核心

  给人改变未来的力量

  就以如何加强中西方文化交流为切入点,谈谈文章架构的设计 ,那么考生应该在草稿纸上清楚的列明文章的标题、核心总论点是什么、分论点计划从哪几个方向展开论证说明,以及最后如何再次呼应总论点。就以

  三、贯彻文章主题的“四个统一”

  设计好文章的架构,就可以开始正式行文。在行文过程中考生还可以根据自己的思路进一步丰富完善文章结构中的内容,但要切实遵循“四个统一”原则,即文章的标题,总论点的设计,分论点的展开和文章的结尾要始终贯穿文章的主题,如文中刚刚提到的案例中,加强国际文化交流就是作者一直想要强调的文章主题。一篇好的申论文章,一定遵守标题醒目、总论点明确、分论点展开详实、文章结尾响亮的“四个统一”原则。而其中论点的全文贯穿就是一篇文章成功与否的灵魂。考生要在写作的时候牢

  给人改变未来的力量

  牢掌握文中提到的三大王道和四个统一原则,才会在考场上写出一篇让自己和阅卷者都满意的高质量的文章,取得理想的作文分数。