当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

小学少先队工作计划

时间:2019-03-23 08:51:32

  本学期少先队工作我们将继续以“三个代表”和党的十七大精神为指引,全面贯彻落实科学发展观,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,尊重和满足每位儿童的发展需要,促进少年儿童“勤奋学习、快乐生活、全面发展”,以体验教育为基本途径,开展实践教育活动,让队员在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中积淀,在积淀中提升,逐步形成健康心态、健全人格和自信人生。

  一、学习抗震救灾英雄少年、优秀少年,争做阳光少年2013年6月26日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联表彰了林浩等20名“抗震救灾英雄少年”和马小凤等30名“抗震救灾优秀少年”。并决定在未成年人中开展向“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”学习活动。

  本学期少先队工作中,我们将通过红领巾广播电视台、橱窗板报等各种渠道积极宣传“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”的感人事迹,歌颂他们的精神和品德,营造学习宣传的浓郁氛围,汲取成长的力量,从身边小事做起,从一点一滴做起,树立远大志向,养成良好品德,掌握过硬本领,锻炼强健体魄;学习他们坚强勇敢的可贵精神,走一条自强不息的人生道路;学习他们团结互助的可贵精神,在日常学习和生活中,心中有他人、心中有集体,尽自己所能帮助别人,服务集体;学习他们乐观向上的可贵精神,努力在各种环境下,坚定对生活、对未来的信心和希望,勤奋学习、快乐生活、全面发展。

  二、培养良好行为习惯,促进良好校风形成

  教育简言之,就是培养好习惯。习惯是一个人的道德银行,一生可以从中不断支取利息,好习惯成就大未来。

  本学期配合德育处继续学习执行《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,帮助学生养成符合社会公德、符合健康生活方式的行为习惯。反复抓、抓反复,通过公约导行,训练促行,评价励行,培养学生良好的行为习惯。我们将继续推行“一日常规巡查制”,由大队干部、文明岗检查员对各班进行巡查检查,以此促进良好班风、校风的形成。将学生的养成教育抓细、抓严、抓实,达到“三别”:向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别;“四带”∶把礼仪带进校园,把微笑带给同学,把孝敬带给长辈,把谦让带向社会;“五无”、“五有”要求(即地上无痰迹纸屑、墙上无污痕、桌面无刻画、门窗无破损、卫生无死角;课堂有纪律、课间有秩序、言行有礼貌、心中有他人、后进生有进步)。促使学生将文明习惯内化为自身的需求,从而规范自己的行为。

  三、推进少先队阵地建设,促进队组织自身发展1、聘请新一届中队辅导员和校外辅导员,抓好辅导员队伍的建设,在品格修养、知识能力、教育教学上下功夫,塑造一支凝聚力强、战斗力旺盛的队伍。

  2、选举新一届大中队委员,总结大队委员竞选的经验,通过民主推荐、集中竞选等步骤,选举出学生信任的和愿意锻炼自己的优秀的学生干部,组织成一支优秀的少先队干部队伍。充分发挥学生的主人翁精神和培养学生的服务意识。重视班队干部的选拔与培养,实行竞选任期制。

  3、建好队校,利用这一阵地开展一年级队前教育、少先队员光荣感教育、举办队干部培训、加强鼓号队常规管理与训练、升旗手培训等,切实提高队员自主发展、自我管理的能力。

  4、加强少先队阵地建设,充分发挥红领巾电视台、队室、宣传窗、黑板报等少先队阵地的作用,深入推进校园文化建设,发挥阵地育人的功能。本学期红领巾电视台在前几年举办的基础上总结经验,,坚持“自编、自排、自播”的方针,贯彻“小眼看社会、小孩管校园”的原则,以中国儿童报社和少年报的小记者为基础,再吸收一部分校园小记者,请各中队推荐有摄像、摄影能力和文字功底较好的学生,针对一些热点、焦点问题来组稿,旗帜鲜明地褒或贬,更好地丰富校园文化生活,以期共同办好红领巾广播电视台。并请班主任组织协管好班级纪律,以每周五早操和晨间谈话时间为广播时间。

  四、以节庆日为契机积极开展各项活动,深化少先队素质教育(详见月活动安排)精心创设体验活动载体,让学生在活动中掌握知识,加深认识,培养能力,升华情感,让每一个学生心灵受到震撼和感染,在他们成长历程中留下难忘的印记。

  一是中队主题活动要力求创新。为了培养人才,发现人才,各班活动要力求创新,避免老一套、剧本式、程式化,要充分发挥队员的自主性、合作性、探究性、实践性、创造性。方案设计、活动过程、结果呈现资料要齐备,尤其要关注学生的体验,活动前通报大队部。本学期将加大对班队课的检查力度,检查方式以德育处、少先队大队部组织大队干部以检查和抽查形式进行,对各中队上课情况进行打分,并作为班集体评比的重要依据,保证班队课这一德育阵地的不移用。

  二是结合节庆日开展活动。以重大节日为契机,弘扬中华民族传统美德,对少先队员进行“爱”的教育。弘扬民族精神,引导学生从小养成高尚的思想品质和良好的道德情操。利用节日资源,通过讲故事、谈心得、做演讲等丰富多彩的活动形式,对少先队员进行“爱”的教育,从爱自己、爱家庭,再到爱同学、爱班级、爱学校、爱集体、爱国家,教育队员把热爱献给祖国,把敬爱献给长辈,把关爱献给自然,把友爱献给他人,把珍爱献给自己,使少先队员成为崇尚和谐,追求美好生活的新一代。

  结合教师节、国庆节、重阳节等节庆日,结合时事开展主题教育活动,让队员走出教室,走出校门,走进社区,走上社会,引导队员接触社会、服务社会;接触生产劳动,体验劳动的甘苦,享受收获的喜悦;接触大自然、拥抱大自然、热爱大自然。