当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

停车费成价格举报“重灾区”

时间:2018-12-13 12:23:34

  停车费成1月价格举报“重灾区” 教育、旅游举报量下降

  国家发改委披露2015年1月全国价格举报情况,各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询、信访总计49169件,经济制裁总金额为2.74亿元。其中,以停车费为主的交通运输价格举报数量排在首位。

  从举报热点看,在全部价格举报案件中,前五位依次为:交通运输、房地产及物业管理、商品零售、医药以及汽车家电维修保养等其他服务,这五项合计占总数的65.11%。在价格举报中,交通运输占比近30%,而停车收费则占一半以上。发改委列举的交通运输领域典型案件就包括停车收费。

  举报人1月13日来信向江苏省连云港市价格举报中心反映称,其名下车辆日前发生交通事故后被交警拖走存放于海连路的一个停车场内。提车时被要求缴纳停车费用950元,举报人认为太高。经连云港市价格主管部门调查后发现,该停车场当期应收取道路停车费700元。经协商,停车场退还举报人400元。

  而据媒体此前调查,一方面,对于停车场,全国普遍实行多头复杂的管理模式;另一方面,在一些地方,政府对占道停车的监督管理混乱,导致“黑停车场”遍地开花。而北京、上海、广州等地停车费收支亦不透明、至少有一半停车费没有进入政府财政的问题,这也成为今年地方两会热议话题。

  除停车收费外,物业收费、出租车费、医疗机构收费、网购等也是当前舆论最为关注的热点领域,其相关价格存在争议时最受百姓关注。而由于近年来国家加大专项检查力度,教育、金融服务、旅游、邮政通信等以往举报量较大的行业近期举报量下降,基本不再是价格举报热点领域。

  发改委相关负责人表示,12358价格举报系统今年1月1日正式开通后,系统运行正常。一个月以来,各级价格主管部门通过业务处理平台和呼叫平台,完成价格举报的登记整理、转办、交办、催办、督办和反馈回复等工作,实现了信息和数据的及时传递共享。

  1月全国价格违法案件经济制裁达2.74亿元

  国家发展和改革委员会有关负责人昨天表示,今年1月份,各级价格主管部门对价格违法案件实施经济制裁总额达到2.74亿元。

  记者了解到,1月份,各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询、信访总计49169件,其中价格举报3561件、价格投诉2538件、价格信访53件、价格咨询43017件,同上月数据相比基本持平。受理内容以价格咨询为主,举报热点主要集中在交通运输、房地产及物业管理、商品零售、医药等领域。

  国家发展改革委要求,当前,各级价格主管部门仍应重点对景点门票、酒店客房、旅游产品、粮油、蔬菜等春节期间价格波动可能较大的商品开展价格动态监测,及时掌握市场供求和价格变化情况,做好即时信息发布工作,引导市场预期,保持市场物价基本稳定,营造良好的春节消费市场环境。要加强对春运期间铁路、民航、公路、水路和城市公交等交通运输价格检查和巡查,坚决落实国务院的各项部署,严厉打击春运期间违规上调票价、价外收费等违法行为。

  2015年1月1日,12358价格举报系统正式开通。通过这一业务处理平台和呼叫平台,各级价格主管部门完成价格举报的登记整理、转办、交办、催办、督办和反馈回复等工作,实现了信息和数据的及时传递共享。