当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

保险公司定损中心主管竞聘演讲稿

时间:2020-08-05 16:17:13

尊敬的各位领导、评委:

大家上午好!

怀着对公司的赤诚之心和对工作的满腔热情,参与定损中心主管的竞聘。接下来我将以诚恳的心态接受大家的选择和检验,把本次竞聘当作对自己努力工作的一种检阅。希望经历风雨后的我带给大家的是一个更加真诚与执著,更加坚毅与成熟的我。

首先先做一下自我介绍,本人M,中共党员,年龄26岁,全日制专科毕业后,目前正在自考本科,自考课程将于今年全部修完。本人于2014年正式参加工作,于2014年进入国寿财险,在进入公司前,本人在公估公司工作,先后经历了查勘岗、定损岗、大案指导岗、督导岗。进入公司后,本人先后在双代岗、查勘定损岗、稽核复勘岗、核损岗工作。现今本人工作岗位为核损岗。

关于对定损中心主管岗位的一些认识:

定损中心作为分公司下属的理赔服务网点,因其直接面对客户,所以面临的矛盾和压力也较大。另外定损中心也是分公司理赔政策的一线执行机构,分公司的各项理赔指标大部分都需要定损中心去落实。因此个人认为,定损中心主管需具备良好的沟通协调能力,看待问题时应该具有全局观。针对分公司制定的相关理赔政策,应该具有优秀的执行力。对分公司下发给定损中心的各项指标,具有良好的管控能力。善于分析解决问题并形成结论报告,具备良好的文字功底。

本人竞选定损中心主管的优势:

一、扎实的专业技能

理论与实践相结合一直是我工作的原则,本人从参加工作至今,一直非常注重对专业知识的学习,并将所学到的东西与实际工作相结合。理赔工作涉及一定的专业技术,作为技术而言,其往往是随着时代的发展而发展,因此单纯的靠工作经验参与理赔工作已很难将工作做好。拥有良好的理论基础知识,是做好本职工作的保障。

二、丰富的岗位阅历

本人自参加工作后,几乎经历了理赔环节的各个岗位。所有的这些经历,练就了我全方位看待理赔工作的眼光。众所周知,理赔工作是由各个环节组成的,工作过程中眼光如果单纯的局限于某个点或者面,那么看问题就容易片面。本人拥有丰富的岗位阅历,在处理理赔工作中的问题时善于全方位的进行考虑,在最大程度上可以避免看问题的片面性。

三、良好的沟通协调能力

定损中心作为一线机构,因直接面对客户,其面对的矛盾和压力也较大。这就要求定损中心管理人员必须具备良好的沟通协调能力。本人刚进入公司时就在双代岗工作,该岗位涉及大量的沟通协调工作,这在一定程度上对我的沟通协调能力进行了锻炼。在双代岗之后本人又进入定损中心从事查勘及定损工作,这又让我对一线工作有了更深刻的认识,沟通协调能力也得到了进一步的加强。

四、良好的职业素养

本人自从参加工作后,一直保持良好的职业素养。在工作中廉洁自律,严格要求自己,杜绝吃拿卡要的现象。处理事情以公司原则为准则,绝不做有违公司原则的事情。

五、良好的文字功底及不断学习的能力

本人平时喜欢读书,对各方面书籍均有涉及。这些在拓展了本人知识面的同时,也练就了我良好的文字功底。目前,本人可以熟练撰写各类报告。另外,在努力工作的同时,本人仍然坚持参加学历教育学习,现今自考本科文凭仅差一门功课就可获得毕业。

如果本人能够竞聘上定损中心主管,将从以下几个方面做好定损中心的日常工作:

一、认真贯彻执行分公司及部门经理室的各项指标要求,并以此为出发点开展日常工作。

本人将对分公司的各项指标进行分解细化,制定切实可行的执行措施。将部分指标分散到每个工作日,尽量避免出现月底或年底突击加班的情况。对于小额案件,务必要求日清日结。定期对定损中心各项指标进行分析,对指标较差的项目进行细化分解,及时找出原因并修改调整工作策略。

二、以公司整体利益为根本,综合权衡各方面关系

理赔工作往往涉及多方面关系,如业务部门、修理厂、客户等,这些关系如果处理不好,将会对理赔工作的顺利开展造成一定的阻力。因此在日常工作中,本人将注重这些方面的关系,以公司整体利益为根本,争取在公司、客户、业务部门、修理厂之间找到一个平衡点,在最大程度上降低理赔阻力的同时,进一步提高了公司的市场口碑。

三、注重与业务部门的协调沟通,在职责范围内积极支持业务部门的相关工作。

本人在日常工作中将多注意与业务部门之间的协作沟通,针对业务部门的展业需求,合理调整定损中心工作方案。对于业务合作量较大的合作单位,定损方案将予以综合权衡。同时,对于部分较难处理的案件,也将会与业务部门沟通协调,力争得到业务部门的理解和支持。

四、优化配置定损中心人手及各项资源

在定损中心的日常工作中,本人将对定损中心的人手及各项资源配置进行优化。如通过定损中心主管多参与日常定损工作,以此来缓解现阶段定损中心人手不足的情况。同时,在定损员的工作安排上,也根据其自身能力特点,合理安排工作内容。

最后,我要再次感谢各位领导及评委的耐心倾听。无论本次竞聘结果如何,都不会影响我以后的工作热情。竞聘如果成功,我将会以此为契机进一步提升自我,为公司未来的发展贡献自己的能力和才华。如果竞聘失败,我仍然要感谢公司能给我这样一个展示自我的机会,本着对公司的热爱,我仍将一如既往的做好原本职工作,并且在以后的工作中努力学习,争取在下一次的竞聘中取得成功!