当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

考研学子分阶段针对性备考

时间:2018-07-15 13:02:33

考研学子分阶段针对性备考

开学后的几个月,对于考研的学生而言至关重要。海天考研教研室于美玲老师介绍,开学后的考研复习主要分为两个阶段,第一阶段是强化训练。9月到10月,学生应该理解和掌握核心考点,并做大量练习题,强化对知识点的理解记忆。同时,还要关注政治复习中的时政热点问题,逐步加大政治的复习力度。第二阶段是冲刺。11月到明年1月,主要任务是做模拟试卷,掌握并运用答题技巧,同时还要回归基础知识点,进行收尾复习和框架梳理。对于备考的学生而言,于美玲建议,可从以下三个方面着手。

第一,多角度了解所报考的学校和专业。9月,考研大纲和学校的招生简章出炉后,应当仔细阅读,查看大纲的新变化以及录取相关信息,比如大纲新增考点、录取比例、分数线等。

第二,做好充分知识储备。开学后,无论是公开课还是专业课,都要按照计划保质保量地完成复习任务,按照“由简入难循序渐进”的原则进行。9月,各个科目的学习都进入强化阶段,除了要加深对知识点的理解之外,还要研究命题的思路。

第三,保持健康的身体和良好的心理状态。考研是对考生脑力和体力的检验,没有良好的身心素质很难在考研中完胜。考生应每天坚持半个小时锻炼身体,让身体和头脑有休息和充电的时间。同学们在复习过程中心理上往往会经历徘徊犹豫,这是正常的状况,一定要及时排解心理负担,轻装上阵。

北京大学新闻传播学院硕士生导师刘教授称,无论是选择考研、就业还是自主创业,都要在这段时间内定下来,并为之付出行动和努力。选择考研的同学,同时还面临着实习、就业和论文等多重压力。对于他们而言,开学最重要的就是调整好心态,做好吃苦的准备,坚定考研的信心和决心。在完成实习和论文准备的前提下,心无旁骛地进行备考,切忌半途而废。