当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

余秋雨:企业文化的有效性最关键

时间:2019-06-12 08:14:13

  在以经济为先导的历史转型时期,企业一定要参与整体文化的创造。企业文化的有效性体现在它对现在中国的文化转型带来什么促进作用著名作家余秋雨最近提出:人类在生活当中,总会形成自己各种不同的价值系统、心理规律、心照不宣的一种思维模式。这一切其实都是一种文化。在这个过程当中,很可能造成很多的误区。但是,有可能会把董事长自己的文化爱好,当做建立企业文化的一种主要坐标;也可能会把员工们在教育过程当中不得不对业主的自然服从,看成企业文化的成功标志;也可能把老百姓对于产品的接受,看成是企业文化的胜利等等,产生很多这样的误解。企业文化并不体现价值本身,还要看当中包含着的正面效果和负面效果,合适性与否,有效性与否,有效性是最关键的一点。

  余秋雨形象地比喻说,如果企业文化只是在后院里面挖口井,在那儿打井水,不管外面已经是干旱天地,这其实是延续不下去的。因为,即使有了企业文化,但是如果没有在一个大的环境里面,产生更明确反馈的话,企业文化流向也会烟消云散,哪怕也活跃了几百年。以经济为先导的历史转型时期,企业一定要参与整体文化的创造。如果不参与,仅想用自己原来进入企业前的某一种自我的文化信任去搞,构不成企业的文化需要。

  有一位企业负责人说,厂里面编出来的杂志印好之后,放在车间主任那里,整个企业里面只有七八个人看,因为太专业了,但设想一百年以后说不定会有人翻阅。余秋雨分析道:今天都没人看,一百年以后会有人看?这就是低效性和保守性,自以为是。企业文化必须是站在时代第一线的。要想敏感、高效、快节奏来改变中国整体文化几百年来的状态,就要靠企业文化来改变。

  余秋雨进一步剖析道:企业文化也不能仅仅靠厂里的几个秀才。有人说,企业里面自己成立了一个作家协会,这个当然也很可爱了,工会性质的,但主要不是靠这个。在现代,由于营销方式和营销渠道的进步,企业可以吸纳中国乃至世界最优秀的文化人才、思想人才、艺术人才,和他们合作起来,创造出既和你有关,又和中国有关,和这个时代有关的文化。这个文化可能只是企业的一小部分。但是,建立这一小部分文化之后,对企业的效果是无限的,对于中国社会改革的效果也是无限的。

  “在做事的时候,经常需要看一下远方,看一下彼岸。从这个彼岸的眼光看。不要以为企业文化是从我们手上开始做起来的,以前没有企业文化,以为我们在做企业文化了,那么这件事情就开始了。这可能是一个在文化上的误判。其实,企业文化一直存在。”余秋雨在阐述之后特别强调:彼岸就是它对现在中国的文化转型带来什么促进作用。

  余秋雨先生始终认为,各个企业家的文化背景差不多,文化资源、文化话语、文化背景差不多,所以打开网站一看都差不多,“团结创新”这几个字都一样。他提出,有没有可能打破自己建的那种围墙,进入更大的空间,让企业文化在更大的范围里做比较、做竞争。这其实会成为中国现在当代文化建设的主流部分。