当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

镇党委书记的述职报告

时间:2019-12-11 18:07:30

  本人现任溱潼镇党委书记,主持党委全面工作,侧重旅游、“双引”、城建工作。两年来,本人按照市委、市政府的工作要求,结合我镇实际,团结和带领党政一班人,按照“三个代表”和科学发展观的要求,始终围绕发展这个主题,致力于地方经济的发展和群众生活水平的提高。

  一、以加强学习为先导,不断提高执政为民的本领

  作为一个地区的带头人,肩负着带领全镇人民发展的重任,为更好地履行党和人民交给我的这个职责,我十分重视自身的学习,以学习来提高自身的素质,以学习来提高自己执政为民的本领。

  党的十六届四中全会提出要把“提高构建社会主义和谐社会的能力”作为党执政能力的一个重要方面明确提出。通过学习,使我认识到构建社会主义和谐社会是我们党顺应历史发展变化,为推进中国特色社会主义伟大事业作出的重大战略举措,是满足人民群众不断增长的物质文化需要的必然要求,是巩固党执政的社会基础,是实现党执政的历史任务的必然要求。通过学习,我认识到,科学发展观首先是要发展,其次是如何去发展。作为一个乡镇,必须仍要坚持加快发展不动摇,同时在发展的过程中,要克服急功近利、贪图眼前利益的短视行为,而要立足长远,坚持走全面、协调、可持续发展之路。我镇近年来提出了“旅游兴镇”的口号,把旅游作为发展地方经济的主体工作来抓,对我镇现有的历史、自然、人文资源进行科学合理的保护、开发和利用,我认为这就是落实科学发展观的具体体现。

  二、以班子建设为抓手,打造一支团结奋进的领导集体

  我始终认为,一个地区的发展离不开一支强有力的班子,离不开集体的领导力量。在班子建设上,我注重从三个方面入手:

  一是做好表率。作为一班之长,我除了注重在基层群众中的形象,更注重在领导班子中的形象。在工作上,我始终以“务实、创新”的标准来要求自己,特别是旅游工作,由于正处于启动阶段,对我们来说是一门全新的课题,工作开展难度大,困难矛盾多,我将大多数精力都扑了上去,和分管同志一起认真研究探索,努力打开了局面。遇到下级将矛盾上缴到我这儿的,我从不推诿,总是想尽办法去解决掉。在严格要求自己的同时,我也将“务实、创新”作为班子全体成员工作的要求。在廉洁自律上,除自觉遵守党纪条例外,多次向班子成员强调一个“度”的问题,不断提醒告诫同志,树好自身形象。

  二是做好调整。每年初,我都能根据我镇具体情况,特别是围绕“旅游兴镇、双引强镇”战略的实施,对班子成员的分工作了较大的调整,侧重从旅游、“双引”、社会事业三大块入手,使分工更清晰、重点更突出,从实践看,收到了较好的效果,有力地促进了工作的开展。

  三是做好沟通。在工作中,我十分注重营造一种良好和谐的工作氛围,经常与班子成员进行交心谈话活动,加强与成员之间的沟通,与他们保持等距离交往,努力增强自己的亲和力。通过沟通,拉近了距离,掌握了思想动态,促进了班子的团结,同时,注重发挥同志们的主观能动性、积极参与性,努力使领导之间、上下级之间相互理解、相互信任、相互支持,不断提高全镇上下的凝聚力、战斗力。

  三、以两大战略为重点,推动地方经济和社会事业快速发展

  (一)旅游工作开局良好

  1、景点建设初具规模。两年多来共投入500多万元,在逐步恢复溱湖古八景的基础上初步建成东观归渔、院士旧居、名人馆、民间契约馆、山茶院、民俗风情馆、绿树禅寺、绿院垂槐、水上商谈处等景点,并对外开放,使游客到溱潼后有景可看,有处可游。

  2、品牌打造初显成效。通过品牌的争创、活动的组织、媒体的宣传等多种形式,不断推介溱潼。目前,我镇已争创为全国重点镇和全国历史文化名镇,全国小城镇建设示范镇也通过省验收,一个镇拥有三个国家级品牌全国少有,极大地提升了溱潼的品牌效应。~年,组织了云南丽江、江苏溱潼万朵古山茶缔结姐妹花活动和中国溱潼万朵古山茶研讨会,今年3月份,成功地组织了首届万朵古山茶观赏节,邀请到国际茶花协会主席戴维斯、中国茶花分会会长杨守春等国际、国内茶花界知名人士参加。观赏节期间,溱潼万朵古山茶被国际茶花协会主席戴维斯先生誉为“世界茶花文化遗产,全球人工栽培茶花之王”。通过一系列活动,古山茶已打造成溱潼乃至姜堰、泰州对外宣传最耀眼的名片之一。~年与中国第一水乡周庄缔结为友好乡镇,借助人家的品牌优势,宣传溱潼。此外,注重借助媒体的宣传提升品牌。目前,已有中央电视台、凤凰卫视、台湾中天电视、人民日报、解放日报、文汇报、中国建设报、华东旅游报、新华日报、江苏卫视等近百家国内外强势媒体对我镇进行了宣传推介,溱潼的知名度正不断提高。

  3、旅游环境日趋完善。两年多来共投入300多万元,对镇区的道路进行了维修和改建,并对镇区东西两个通道全面进行了亮化和绿化工程建设,对景点沿线的房屋进行了立面仿古改造,新建3座仿古水冲式厕所,同时加大对全镇居民特别是景点沿线居民的文明教育,良好的旅游环境已初步形成。

  4、旅游效益初步显现。旅游业的发展拉动了相关产业的发展,群众收入增加明显。一是交通运输业发展迅速。全镇~年三轮车160多辆,客货出租车120多辆,分别是2002年的6倍和2.5倍。二是商品零售业发展迅速。2002年全镇共有经商户720家,到~年已达1600家。三是餐饮服务业发展迅速。2002年全镇共有饭店、旅馆15家,~年发展至32家,家家生意十分红火,四是水产品养殖、销售加工业发展迅速。随着我镇“溱湖八鲜”水产品牌的打响,全镇水产品销量逐年增加,价格不断攀升,从而吸引了更多的群众投入这一行业的发展。全镇现有养殖水面5000多亩,年水产品销售额在650万元以上,鱼饼、虾球加工户126户,~年销量达1060吨,是旅游开发前的二倍多。

  (二)招商引资工作取得新突破

  一

  是抓好工业经济区建设。溱东民营经济区进区企业发展态势良好,已接近饱和状态;溱湖经济园的基础设施建设已基本到位,目前正在抓大项目的洽谈。

  二是抓招商队伍的建设。两年来,在分工上,将党政负责人分成工作组,始终有1/3以上的负责人主要精力用于招商,同时在机关抽调多名精兵强将组成专业招商班子。

  三是抓招商网点的拓展。目前已在广东惠州、浙江宁波、上海等地设立了招商点,并聘请了一批委托招商代表。

  四是抓招商措施的落实。实行押金制,分组作战,分组考核制,任务明确,严格考核。

  五是抓招商环境的营造。大力营造优良的服务环境和安全的法制环境。

  前期工作虽然取得了一些成绩,同时,在工作中也暴露出了许多问题和不足,在一定程度上影响了工作的开展。

  1、理论基础较为薄弱,主动学习不够

  工作以来,本人虽然始终坚持加强理论学习,通过马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观的学习,不断武装充实自己的头脑,指导自己的工作,但作为一名基层党委书记,所掌握的理论知识与上级要求相比还存在着很大的差距,主要体现在三个方面:一是学习缺乏主动性,仅满足于参加集体学习或到党校部门培训时学习,在平时的工作中特别是业余时间,总以工作忙、事情多为借口,很少主动学习,有时认为理论知识太抽象、太客观,跟工作联系不紧,从而导致学习积极性不高。二是学习缺乏系统性,平时学习总是上级要求学什么就学什么,或身边有什么资料就学什么,未能按计划系统地学习。三是学习缺乏深入性,理论学习仅停留在表面,仅满足于掌握几个名词,了解表层大意,缺乏深层次的思考,未能将理论与实践紧密结合起来。

  2、工作中开拓创新精神不强

  溱潼是一个老建制镇,有着辉煌的历史,但留下更多的是历史的包袱和各类层出不穷的社会矛盾,到溱潼工作7年多来,无论是当镇长还是担任党委书记,本人一直把发展溱潼、重振溱潼雄风、致富溱潼百姓作为工作的追求。近年来,本人从溱潼的自身资源优势出发,团结党政一班人提出了“旅游兴镇、工业强镇”的发展战略,通过两年多的努力,取得了较为明显的成果,可以说,溱潼发展旅游是一个创新的发展思路,但在具体的工作过程中,总感到自己发展旅游的决心还不够,思路还不够开拓,观念还不够创新,旅游发展还只停留在启动阶段,未能达到一个质的飞跃阶段。由于发展旅游是一个新生事物,本人从未研究过旅游工作,因此在发展过程中,有种摸着石头过河的感觉,怕这怕那,从而影响了发展的速度。

  3、工作方法不够科学

  一是工作作风有简单粗暴的现象。由于溱潼镇不同于其他乡镇,困难大、矛盾多、工作纷繁复杂,在工作中,有时由于压力大,导致情绪比较激动,对基层的同志有时不太讲究工作方法,只注重工作效果,忽视了领导的艺术,有时可能挫伤了部分同志的工作积极性。二是工作缺乏系统性。有时一项工作布置下去了,由于工作忙,只注重了布置,没有精力去抓落实和督查,从而导致部分工作有头无尾,特别是一些事关群众切身利益的事,正由于自己督查不力,影响了工作的效果,引起了部分群众的不满。三是对待基层干部有放松的现象。平时虽然对自身要求十分严格,但在对干部队伍特别是机关干部的管理问题上,有松懈的思想,对一些工作不力、作风散漫的同志,虽然在会上提出了要求,但未能严肃处理,顾及情面的时候多,坚持原则的时候少,从而导致部分工作人员违纪现象的发生。

  4、廉洁自律上仍有放松现象

  工作多年来,特别是走上领导岗位后,本人始终坚持从思想上和行动上从严要求自己,在廉洁自律上始终坚守底线不动摇,坚持做到不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该去的不去,并曾多次拒绝过别人奉送的钱、物,但由于工作的关系,仍有许多要求不严的地方,如:为了协调关系,便于工作开展,经常参加一些推辞不掉的基层单位吃请活动;有时为节省机关的烟酒招待费用,还有接受基层单位烟酒用于接待的现象。

  以上问题,有待在今后工作中进一步改正,请组织和同志们进行监督。

  二○○五年九月