当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

检察院四五普法工作总结!

时间:2018-04-10 15:21:26

  自2001年以来,我院紧紧围绕**市委《关于依法治市第四个五年规划意见》的部署和要求,紧密结合检察实际,坚持学用结合、学用互促,注重细节,用心工作,干警的法律素质和执法能力进一步提高,执法行为进一步规范,有力地促进了检察工作健康开展,推动了依法治市进程的进一步加快。先后被省院记集体二等功两次,被省妇联授予“巾帼文明示范岗”称号,连续两年被烟台市委授予“全市理论教育工作先进单位”,连年被**市委市政府授予“社会治安综合治理平安单位”称号。

  一、坚持不懈开展法制教育,切实做到学法、知法

  一是健全学法机制,提高法制教育的实效性。五年来,我们坚持周五学法日制度,以严格的请销假制度,保障参学率;坚持了检察官任职资格考试制,把良好法律成绩作为是否具备检察官资格的基本条件;坚持了检察官任职考法制,通过法律考核及执法述职,决定法律职务的晋升。并且坚持了执法办案纪律定期考试制度,普及了股级以上干部的年度普法考核等。通过以上学法机制的有效运行,提高了干警学法的自觉性和积极性。

  二是加强法律培训,提高法制教育的针对性。五年来,我们以学历升级和技能提高为切入点,先后投资10万余元,大力开展学历升级和技能培训,全面提高干警的法律素质和执法能力。目前40岁以下干警,有97.5%已达到本科学历,在读和已毕业研究生4人。在业务培训上,我们坚持“内培为主,外培为辅,内外互补”的原则,贴紧业务,制定《年度岗位培训计划》,广泛开展领导讲课、骨干授课、庭审旁听、案例研讨比赛、法律知识竞赛、网上交流等活动。同时外培人员都负有讲课任务,形成知识传输,扩大了培训面。如今年我们就由在读研究生和外出观摩学习人员讲课3次。在此基础上,我们还开设了网上中青年检察官论坛,积极提供了学法、研法载体,浓厚了学法、研法氛围。五年来,干警外出培训达50余人次,内部讲授法律课40 多场次,进行各种法律知识比赛20余次,干警撰写法律研讨、案例通讯等文章500余篇,干警的整体法律素质得到了明显提高。

  三是强化普法宣传,提高法制教育的广泛性。我们把普法工作作为检察工作的组成部分,组建宣讲团,结合检察职能的履行,大力提高公民的法律素质。首先,开展“法律大篷车” 活动。采取巡回演讲、设桌咨询、播放录音、发放普法资料等形式,结合控申举报宣传、民行、渎检受案宣传、预防职务犯罪宣传,开展送法下乡、送法进校、送法进村活动。五年来,以宣传车巡回乡镇的形式,普法100余场次,发放资料10余万份,为乡镇干部及两委成员开展预防职务犯罪宣传20场次;在市区中小学校开展法律讲座20余场。如为提高公民依法维权能力,我们深入全市大部分农村,播放录音,大力宣传《民法通则》、《民事诉讼法》等法律知识;结合青少年维权岗建设,采取以案析法等形式,加强对在校学生的法制教育,均受到热烈欢迎。其次,广泛开展预防职务犯罪活动。我们把预防职务犯罪作为普法的有力手段,在全市建立预防职务犯罪网络24家,通过播放电视公益广告、树立大型广告牌、赠送“法律百宝箱”、开展法律讲座等形式,加强普法力度。如,我们连续两年与电业公司开展了法律知识互动竞赛;在**师范学院建立了青少年法制教育基地,对准国家公务员提前开展预防教育,开展检察长与市民对话,讲解法律等活动,进一步促进了全民学法活动的开展。

  二、依法健全各项规章制度,实现工作管理规范化

  一是完善工作运行机制,保障执法活动依法进行。五年来,我们着眼于执法的规范化建设,通过把改革经验制度化,创建新制度和把执法工作程序化等措施,不断增强制度的先进性、实效性和刚性。如根据介入引导侦查、普通程序简化审、诉前程序一体化等检察改革经验,建立相关制度8项;为解决自侦与刑检配合难、息访息诉压力大等问题,创建了侦诉一体化、处访联席会议等制度;根据刑诉法等法律规定,制定完善了11个部门工作规范。并把各科室工作职责和流程图全部上墙明示,使工作职责、业务规范、工作流程图三位一体,保障了执法工作的依法进行。

  二是完善内务管理机制,着力提升规范化水平。我们把“文明、整洁、规范、有序”作为形象标准,相应建立了卫生、考勤、车辆、礼仪管理等10项内务管理制度,设立了车辆、人员流向监督牌、检察人员监督台、检容检视镜等,并随着规范化建设的深入,相继出台了以车辆定位、私人用车、物品定位、文明用语等为内容的管理新规定,先后有20余家单位前来参观学习。

  三是完善考核评价机制,促进制度的严格落实。我们把制度、督查和考核有机结合起来,不断完善考评机制。2003年,出台了涵盖队伍、业务两大类共七项内容的《岗位责任制考核办法》,将科室的全部职责及各项制度的遵守情况细化、量化成分值,按月考核,年终累加,做为奖罚依据。2004年,又把考核进一步量化到干警,出台了《干警工作实绩考核办法》,使干警的工作积极性、工作效率和遵守制度的自觉性大大提高。

  五年来,从制定制度、建立机制到生成理念,规范化建设循序推进,层次不断提高,先后编纂了包含67项制度的《规范化建设制度汇编》,建立了工作运行、队伍管理、考核评价三大机制,形成了用心工作、追求细节完美的工作理念,基本实现了工作管理的规范化,先后两次在烟台市检察机关规范化建设会议上做了典型发言。

  三、充分履行检察职责,保障各项法律的有效实施

  一是积极查办职务犯罪,推进反腐败斗争深入开展。五年来,我们重拳出击,惩腐肃贪,全力推进党风廉政建设。采取建立侦诉一体化、跨局域、区域、领域的办案机制和实施“抓系统和系统抓”等措施,提高了办案质量、效率和效果。共立查职务犯罪案件96起,大要案72起,挽回经济损失810余万元。办案平均结案时间30天,案件侦结率、移诉率和起诉案件的有罪判决率均达到了100%。先后在石油公司、山汽改挖出两个贪贿串案,立查案件11起;在教育系统查办4起校长受贿案,查办了 5起公安人员和1起法官非法拘禁、滥用职权等司法腐败案件。

  二是充分发挥检察职能,努力构建和谐社会。我们从强化捕诉职能和化解涉法上访入手,力促社会治安稳定和政治稳定。与公安、法院密切协作,采取介入引导侦查、限时办案、建立严打经常性工作机制等措施,加快办案节奏,提高办案质量,五年共批准和决定逮捕938起1317人,受理移诉案件1391起1796人,提起公诉1486起1795人。以控申科为中心,辐射各业务科室,构建息访网络,出台《进一步做好息访息诉工作的意见》,紧紧抓住领导管理、预防控制、定期督办、协调配合、应急处访等各环节,落实责任,明确考核,严格控制涉法上访。仅去年就圆满解决了5起涉检缠访多年的案件,将所有遗留的涉检上访案件全部处结。息访息诉的经验做法被市委分管书记肯定并加按语转发。

  三是强化法律监督,保障法律的统一正确实施。五年来,我们以依法治理行动为契机,着力开展法律监督工作。在诉讼监督中,积极开展立案监督、追捕追诉和抗诉等工作。共立案监督81起,追捕追诉99人,抗诉成功2起刑事案件。其中于某被追捕和邢某被监督立案后,分别被判处有期徒刑20年,宋某故意伤害案一审被判无罪,经抗诉再审改判为有期徒刑7年。在民行检察监督中,共立案审查不服法院已发生法律效力的民事、行政判决裁定案件88件,提请和建议提请抗诉64件,被烟台市院采纳24件,改判14件。在对监管场所活动监督中,共对2002年以来的41件减刑、假释、保外就医案件进行了全面清查;依法纠正监管场所违法活动70余次,并查获一起留所服刑人员帮助在押人员串供案。同时,加强对行政执法的监督力度,先后与公安、税务等8个行政执法机关联合制定了《建立案件移送和加强协作配合工作机制的实施办法》,与工商、文化局等4部门制定了《检察机关与行政执法机关办案细则》,积极开展对制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权犯罪的立案监督,维护了司法公正。

  四、强化执法办案监督,保障严格公正执法

  一是三措并举,强化内部监督。首先建立健全执法办案的规范机制。制定了安全办案责任制、错案追究制、文明办案制、执法督查制等规章制度,规范执法行为,保障公正执法。其次,强化对执法办案的督查力度。全面推行一案三卡执法办案监督,以《权利告知卡》监督干警严格办案纪律,以《廉洁自律卡》监督干警廉洁办案,以《回访监督卡》查访干警违法违纪线索,从严惩处。严格实行年度执法检查制度,集中对全年办理的重大案件从实体到程序逐一检查,奖优罚劣。再次构筑集教育、制度、监督三位一体的“3231”防控体系。防控干警违法办案行为的产生。

  二是三法同行,强化社会监督。首先以公开促公正。将自侦部门似撤案、拟不诉案件在做出决定前,及犯罪嫌疑人不服逮捕决定的案件,全部开展人民监督员监督。对刑事不诉案件实行公开听证,探讨试行与律师的证据开示制度等,使执法活动公开透明。目前,人民监督员已监督案件3 起,实行听证2起,均取得较好效果。其次强化走访及受理投诉工作。五年来,我们相继开展了联系百家企业、走访百位名人、千人问卷调查等活动,实行检务十公开,积极征求社会各界对我们执法工作的意见。仅去年就走访人大代表、政协委员等500余人,发放《征求检察工作意见卡》500余份。同时,制定了《执法作风问题投诉处理规定》,公布举报电话、设置语音举报系统,对所有举报,举必查,查必果,及时反馈。再次设置家庭廉政督查关。采取致干警家属一封信、召开干警家属座谈会、签订《助检促廉公约》、走访干警家属等形式,把监督管理工作延伸到八小时外、干警家庭之中。

  五年来,我们的执法办案监督工作取得了明显成效,2003年山东省检察机关内部执法办案监督现场会在**召开,2004年全国17省检察院的领导观摩我们的执法监督经验,最近,全国检察机关又将在**召开现场会,推广我院一案三卡的监督做法,并且我院干警实现了连续22年无违法违纪、连续7年违法违纪零投诉,确保了干警依法履行职责,严格公正执法。