当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

2014年4月初二班主任期末工作总结

时间:2019-06-11 18:51:58

精心整理了和《杨桥中学一日常规》等,让他们先从思想上明确该如何做一名合格的中学生,然后在有意识的摒弃于学校规定不符合的行为习惯,通过多次教育、谈话,找准问题症结,使他们规范自己的言行。在随后的班会中,又制定了《班级一日常规》,强化团结、和谐、遵纪守法意识,以使他们尽快融为一体。

及时了解学生的心理症结,通过谈话交流、指导学生正确处理同学之间、家庭之间存在的误会、矛盾等,使学生懂得理解、宽容和感恩。对学生进行早恋危害和珍惜生命、正确面对挫折的教育。

三、端正学习态度,形成优良学风。

本学期学生有许多变化。在学习上,开展小组合作、分组竞争活动,也促使学生把一部分精力转到学习上来,有利于形成好的学风。

四、发挥主人翁精神,团结互助,共同进步。

积极帮助在学习、生活上有需要的同学;特别是班级女生自发帮助新一年级学生,为使他们尽快适应学校生活出一点薄力。

五、上好主题班会,搞好班级活动,增强班级凝聚力。

加强理想教育,开展学生竞赛,评比优胜小组,在活动中增强学生的集体荣誉感,形成优良学风、班风。做好教室文化建设,对学生进行文明礼仪教育、端正学习态度教育,积极配合学校工作安排;丰富学生生活;期末开展学习竞赛活动,评选出优胜队员,掀起学习、复习热潮。

六、 家访工作

对班级每位学生进行各种形式的家访,电访,邀请学生家长到校等形式。本学期到黄如忻等同学家进行家访,与家长交流沟通学生情况;并且和科任教师朱泽荣,陈萍等针对班级具体学生不定期召开家长会,取得家长支持。陈翠婷,郑静等学习较好学生进一步端正学习态度,徐宁,曾源泉,赵鑫宇等学生课堂纪律有所好转。特别是学生生病、或情绪波动时,及时跟家长沟通,让家长了解学生的在校情况,及时与孩子沟通,了解孩子身体情况或辅助班主任做好学生的思想工作。

七、存在的疑惑

1.学习效率低,成绩不理想。学生每天学习耗时很多,看上去也很认真,甚但成绩并不是很理想,是学习不得法,还是精力不集中?

2.学生比以前健谈了,用到学习上的精力是否受到影响?