当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

2009年学校工作总结

时间:2020-03-25 18:12:21

  本学期家长学校工作以十七届四中全会精神为指导,把此项工作纳入学校的重要工作日程,切实发挥在普及家庭教育知识,提高家长素质,促进学校、家庭、社会三结合教育的积极作用,实现了家长学校工作规范化管理,提高办学质量,使家长学校工作开展得扎实有效,真正发挥了家长学校的作用。

  一、健全组织,形成家校共建网络的全面性。

  进一步充实完善组织领导工作,学校及班级都成立了家长委员会,并认真组织学习讨论明确本学期家长学校的指导思想和工作及采取具体的措施,完善各种规章制度,并且充分听取家长委员会的意见,家长们积极献计献策,尤其在开展创建“标准化家长学校”活动中,建立了一支具有一定专业知识水平的兼职教师队伍,由退休老校长何巨仁任我校关工委主任,学校校长,德育办主任、学校教导主任及6个班主任来担任辅导员,每月组织培训一次。(形式采用讨论、交流、讲座、汇报)平时学校对家长开放,家长可随时来听老师讲课,并且与学校一道研究提高教育教学水平,取得良好效果。

  二、完善各项规章制度

  建立健全教育教学管理制度、家长联系制度、评比表彰制度等。在实施过程中有布置、有检查、有总结。学校千方百计誊出一定的场所作为授课教室,节省各种开支,积攒一定的经费保证了家长学校工作的正常进行。为了使家庭教育与学校教育一体化,我们的班主任定期召开家长会(每学期两次、家长委员会(不定期))与家长进行沟通,并利用“家长联系卡”做好家校联系,同家长共同研究教育学生的良好方法。班主任及时向学校汇报沟通情况,对好的方法及建议,学校及时采纳。为了更好地提高家长的素质,学校每学期都积极组织征订《家教周报》提高家长的文化水平,学校在同共建单位公安局,缉毒大队联手组织的“让校园筑起禁毒的屏障”活动中,邀请家长共同参与,并参与采访,加强禁毒教育活动的宣传力度。

  三、改进方法,把握切实有效的教育途径

  四、提高素质,为孩子树立学习的优秀榜样

  我校来本市打工子女较多,大多数贫困,宇航工程身素质较差,他们对自己是否能做一个合格的家长,能不能成为孩子的榜样却很少考虑。学校重视引导家长教育孩子先从自我做起,以自己的实际行动影响感染孩子,树立起作为孩子首任教师的责任感。有的家长在参加家长学校学习后,反思自己在为人处世上的不足和差距,激发起重塑自我、为儿示范的愿望。

  同时,信任孩子是教育孩子的基础。家长缺乏对孩子的信任,一味指责、埋怨孩子,会导之亲子关系的紧张,“关闭”了孩子与家长交流的通道。在教学活动中,学校特别强调家长必须尊重孩子的人格和尊严,在信任的基础上再循循善诱,激发孩子的自信心,鼓励他们奋发向上。

  我校除在家长学校开展活动时辅导家长现代教育新理念、转变家长教育观念外,还对以身作则的家长进行了表彰,通过学生家长的自荐和班委会的推荐,并经过学校家委会的考核和公示,评选和表彰了6名文明家长。通过树典型,宣传优秀家教经验,全面提高我校家长素质,本年度在开展“与家长携手培养双合格学生”班主任走访活动中,班主任赵敏老师评为市先进班主任。

  经过所有教师的共同努力和家长的大力支持、积极配合下,今年我校被评为州级优秀家长学校。在今后的办学过程中,我校将进一步以高标准、严要求来衡量自己不断探索家长学校办学新路子,密切与家长的关系,共同培养好下一代而不懈努力。