当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

低龄生留学美国成潮流 专家解析背后原因

时间:2018-04-07 19:19:31

自2005年美国(微博)开放对华学生签证以来,每年因私赴美留学深造的中国学生成倍激增。有统计表明,截止到2010年,赴美深造的中国学生已接近13万名。在这些学子当中,“小留学生”群体由于其迅猛发展以及年龄偏低的特点格外引人瞩目。他们都是未成年人,当国内绝大多数同龄人还在父母的小心呵护下茁壮成长的时候,他们却选择了只身漂洋过海,在异国他乡攻读学业谋求更长远的发展。

在国内,学生为考试拿高分而拼命地背书学习,复制书本上的理论,大家一致冠名的好学生大多是那种考试能拿高分的同学,但是,随着国际交流的日益频繁和网络的广泛普及,越来越多的学生和家长认识到中国的这种传统教学模式已经不再适应当今时代孩子的发展了,他们更渴望国外那种先进的教育模式。在国外,每个学生的潜力都能得到全面的挖掘,每个学生都能找到充分展现自我与张扬个性的舞台,所以现在留学大军与日俱增,低龄留学更是趋于主流。

樱知叶留学高中部留学总监李素荣老师自2005年美国开放留学市场之后一直从事美国高中留学事业,亲自见证了整个形势的发展。2005年至2008年之间,去美国读10年级、11年级的学生居多,而到了2009年的时候通过樱知叶留学已经有很多学生去读美国的8年级,到了2010年度入读美国的学生已经是以9年级的学生为主了。从以上数字分析来看,留学生的群体越来越低龄化。那么为什么形势会发生如此的变化?李素荣认为主要有以下几个原因:

第一, 美国的教育理念得到了国内更多家长的认同。

随着现在去美国留学的中学生越来越多,大家对美国教育的了解也越来越多,对美国的教育理念和教育方式给予很大的认同,这是促使低龄化趋势越来越明显的一个最重要的原因。美国的中学教育比较注重培养学生的学习能力、动手能力、领导能力等,而不是只是对知识的灌输和背诵。另外学校的课外活动很多,课程选择很多且灵活,大部分的学校课程选择在100门左右,有的学校甚至有200门左右的课程选择,课程选择的多样化让学生可以发挥自己的专长,培养自己的兴趣,另一方面也能真正的促进孩子的全面发展。

第二,留学生们成功的案例影响着越来越多的学生和家长。

李素荣老师老师表示,樱知叶留学作为低龄留学的领航者,接触到了各种各样的学生案例,樱知叶留学对众多案例进行了一定比例的抽样调查,问及为什么选择去美国读中学这样的问题之后,很多家长道出了其中的原因:“选择让孩子这么小去美国,是我们通过各种渠道了解信息之后做出的决定,而且看到很多孩子去美国读两年高中之后变化太大了,变得更加阳光,懂礼貌,做事有条理,更懂得关心别人,最重要的是孩子对自己的未来有自己的想法,知道该做什么,不该做什么,这些都是我们做父母的希望我们的孩子成长的方向”。这是很多来咨询的家长给予樱知叶留学的回答。

对此李素荣老师感叹道,是啊,哪个父母不是这样希望自己的孩子呢?作为孩子们成长的见证人之一,李素荣老师有很多亲身的感受,看到孩子们的巨大的变化,李素荣老师也感到由衷的高兴,这些让她和所有顾问老师感受到这一职业的伟大,作为海外留学教育工作者,她们不只是搭建起学生通往理想海外学校的桥梁,更为重要的是她们对于不同的学生做出不同的留学规划乃至人生规划。在帮助学生实现梦想的同时,也实现了她们的梦想,这也是樱知叶人的核心价值观。

第三, 竞争的需求也加速了这种低龄化趋势的发展。

李素荣老师还清晰的记得樱知叶留学第一个去美国读高中的学生的申请经历,学生是到美国重读10年级的,那时候学校还不要求学生提供slep,ssat和toefl,学校收到学生材料之后给学生进行了30分钟的电话面试,学生就轻松的获得了学校的录取,而后又顺利的拿到了签证。但现在随着申请人数的增加,学校又限定来自同一个国家的学生人数,所以导致美国的各个中学在不断的提高入学门槛。

举例来说,现在美国各个私立寄宿中学一年收到来自大陆的申请在100-200份之间,但每个学校录取的人数却在4-6个学生之间,那么面对这么多的申请者,学校只能提高录取的门槛。现在大部分学校要求中国大陆的学生提供的托福在80分以上,顶尖的学校会要求学生托福达到100分以上,但也不是说你的托福或者ssat达到了学校的入学要求,学校就一定会录取你,学校在考核一个学生是否被录取时还要考虑很多其他的因素,像学生在校成绩单、面试效果等。