当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

2014下半年重庆公务员考试公告(三)

时间:2019-05-15 11:13:37

  五、考试

  考试分笔试、面试。公安人民警察法医、司法人民警察狱医、所医职位招录指标与报名人数比例未达面试比例的,可以开考且不递减指标;其他职位招录指标与报名人数比例须达到该职位面试比例(详见附件1)及以上的方可开考,达不到比例的则相应递减或取消招录指标。因报名人数达不到笔试开考比例(即面试比例)而被取消招录的职位,由市人事考试中心向该职位已缴费的报考人员退费或征得本人同意后将其调剂到符合报考条件的其它职位。

  (一)笔试

  笔试采取闭卷方式进行,笔试包括公共科目行政职业能力测验和申论两科,每科分值100分。笔试时间为2014年9 月20日,具体安排为:

  上午09:00-11:00行政职业能力测验

  下午14:00-16:30申论

  公共科目考试大纲在“重庆市考试录用公务员信息”栏目下的“招考公告”栏公布,考生可自行下载。

  笔试合格分数线由市公务员局统一划定。

  (二)现场资格审查

  现场资格审查在2014年10月28日至11月1日之间进行。在笔试合格人员中,按面试(体能测评)比例进入面试(体能测评)的人员,须持有关证件资料,按照规定时间和指定地点(详见2014年10月26日9:00以后在“重庆市考试录用公务员信息”栏目下的“重要通知”栏发布的2014年下半年面向社会公开考试录用公务员笔试成绩及有关事宜公告)到自己报考职位所在的区县人力社保局或市级部门参加现场资格审查。

  资格审查时,考生应提供本公告要求的相关证明材料原件及复印件各1份。具体应提供的证明材料包括:本人毕业(学位)证、身份证、户口簿,以及招录职位要求的工作经历、资格证等其他证明材料,同时提供报名成功后的考生报名信息表和《2014年下半年重庆市考试录用公务员资格审查表》(附件3)。此外,在职人员还应提供加盖工作单位及具有人事管理权限部门公章的同意报考证明;留学(微博)回国人员还应提供教育部中国留学服务中心出具的境外学历(学位)认证书;附件1中职位要求为“少数民族”的报考人员,还应提供少数民族证原件及复印件。

  考生不按规定的时间、地点参加现场资格审查的,视为自动放弃。

  经审查不符合报考条件或自动放弃出现的缺额,经市公务员局核准,可在报考同一单位同一职位笔试成绩合格人选中从高分到低分依次递补。

  (三)体能测评

  体能测评在2014年10月29日至 11月1日之间进行。体能测评人选依据体能测评比例按同一单位同一职位在笔试合格人选中从高分到低分,经现场资格审查合格后确定。若进入体能测评最后一名报考人员的成绩出现并列,则并列人员均进入体能测评。

  报考各区县公安人民警察、森林公安人民警察考生的体能测评,由当地区县人力社保局牵头分别与当地公安局、林业局组织实施,对于招录指标较少的区县,也可以委托其他区县代为组织实施;报考主城公安机关公安人民警察考生的体能测评,由市公安局具体组织实施;报考司法人民警察考生的体能测评,由市司法局具体组织实施;报考市交通行政执法总队的考生,由市交委具体组织实施。报考司法人民警察狱医、所医职位的考生,不进行体能测评。

  体能测评按《公安机关录用人民警察体能测评项目和标准(暂行)》、《重庆市录用人民警察体能测评工作实施细则(试行)》(渝人社发〔2012〕81号)执行。体能测评年龄的计算时间为体能测评当天。体能测评的3项全部达标的为合格,其中1项不达标的为不合格。体能测评结束的当天公布体能测评结果,不合格人员不得进入面试环节。体能测评结束后,不再递补人选进行体能测评。

  报考人员不按规定的时间、地点参加体能测评的,视为放弃体能测评。

  (四)面试

  面试在2014年11月2日进行,由市公务员局统一组织,各区县人力社保局和市级部门具体实施。

  面试人选依据面试比例按同一单位同一职位在笔试合格人选中以笔试成绩从高分到低分,经现场资格审查(体能测评)合格后确定,若进入面试最后一名的成绩出现并列,则并列人员均进入面试。若达不到招录职位面试比例的,则按“实际参加面试人数×面试比例”的公式重新计算确定招录指标(计算结果出现小数按四舍五入法处理),但至少应保留该职位1名招录指标;出现招录职位减少指标的情况时,招录区县、市级部门应当场告知该职位参加面试的考生。

  报考人员不按规定的时间、地点参加面试的,视为放弃面试。

  面试工作按照《重庆市公务员录用面试工作实施细则(试行)》(渝人社发〔2009〕151号)执行。面试满分100分,合格分数线为60分(若某一职位只有1名考生参加面试,则保留该职位1名招录指标,但该考生的面试成绩合格分数线还须达到其所在面试考官组当天同类面试方式的所有考生的平均分)。面试结束后,以考生笔试成绩占60%、面试成绩占40%的办法计算总成绩,其计算公式为:总成绩=公共科目笔试成绩÷2×60%+面试成绩×40%.

  招录单位在面试结束的当天向应试人员公布总成绩和参加体检人选名单。上述成绩和名单也可于面试结束2日后在“重庆市考试录用公务员信息”栏内的“专业测试面试体检”栏查询。