当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

利用黄河水资源优势提高供水效益

时间:2019-08-12 21:24:24

  论文关键词:水资源优势;延伸供水链条;提高效益

  论文摘 要:黄河管理部门利用黄河水的优势,利用水价格这一杠杆调节水资源的供需关系,增加经济收入,通过修建供水设施,将经过加工的黄河水直供用户,最大限度的发挥水资源优势,尽快提高供水效益。

  “十一五”期间是国家全面建设小康社会的关键时期,实现国民经济的持续、快速、健康发展,水资源能够提供有力的保障。引黄供水是黄河管理部门的一项重要职责,不仅为沿黄地区经济社会发展提供有力支撑,也是“以河养河”弥补事业经费不足的重要途径。作为黄河主管部门,只有依据黄河这一独特优势,发展黄河水利经济,才能稳定治黄队伍,才能保障黄河岁岁安澜、长治久安,也才能推动黄河水利事业全面健康可持续发展。

  1 发展黄河水利经济的优势

  随着沿黄地区社会经济的发展和人民生活水平的提高,对黄河水资源的需求量越来越多,将对黄河供水产业提供前所未有的发展机遇;同时,供水产业的发展也将为地方经济发展提供可靠的资源保证。但由于黄河水资源总量不足,水资源供需矛盾日趋突出,缺水已经成为流域可持续发展的重要制约因素。为合理开发利用有限的黄河水资源,促进水资源的优化配置,确保黄河不断流,黄河水利委员会提出了黄河水资源实行统一管理、统一调度、总量控制、以供定需、分级管理、分级负责的原则,以实现“维持黄河健康生命”的终极目标。近年来,通过强化流域水资源统一管理和水量统一调度,综合运用各大中型水库,实行有效地拦蓄水措施等,一举扭转了一度连年断流的严峻形势,实现了连续七年不断流,也促进了黄河水量在时空上的合理分配。《黄河水量统一调度条例》的实施更将黄河水资源统一管理、统一调度赋予了法律地位。根据黄委《黄河水量统一调度条例》,沿黄省区分配可用水量最多的是山东省,每年分得70亿立方米,因此,从黄河水中受益最大的是山东省,每年70亿立方米的可用水量,为我们黄河部门供水产业的发展提供了水源保障,也是我们发展黄河水利经济的最大优势。再者,经过多年的建设,黄河引水涵闸较多,仅山东滨州市所辖黄河两岸即有水闸14座,设计流量516m3/秒,设计灌溉面积915.6万亩,实际灌溉面积566.1万亩。只要黄河来水量充足,利用现有的基础设施,完全能够满足沿黄地

  2 实施“两水分供”提高供水效益

  实施黄河水量统一调度,通过综合运用各种手段,使黄河水量维持一定基流,建立起公平、规范的用水秩序,能够基本满足流域及相关地区经济社会发展用水,有效缓解用水紧张局面。但是,随着沿黄地区社会经济发展和人民生活水平的提高,对黄河水资源的需求也越来越大,水资源供需矛盾仍旧突出,加之地下水缺乏统一管理,以及水污染形势严峻等,对黄河下游地区来说,黄河水仍处于缺乏的状态。面对有限的水资源和工农业生产生活日趋增加的用水需求,只有进一步调整供用水管理和运行模式,使农业灌溉避免大漫灌,工业生产避免浪费,提高水的重复利用率,才能使黄河水资源的综合利用效益得到优化。为此,应实施“两水分供”和“两水分计”(即农业用水和非农业用水分别供应和计量)的措施,由于农业用水和非农业用水的价格悬殊较大,通过实施“两水分供”和“两水分计”,就能有效利用水价格这一杠杆调节水资源的供需关系,促使用水户树立水商品意识,既能达到节约用水的目的,提升黄河水资源的综合利用效益,还能增加黄河部门的经济收入。  3 延伸供水链条拓宽收入渠道

  黄河下游沿黄地区社会经济,近几年有了较快的发展,城市人口的增加和企业规模的扩大,使黄河水的供需矛盾变的越来越突出,但同时也为我们黄河供水事业的发展提供了广阔的发展前景。作为黄河管理部门拥有当地最大的客水资源黄河水,如何利用好这一独特的水资源优势,发展黄河供水事业,增加经济收入,是摆在我们面前迫切需要解决的问题。因此,应确立以下指导思想,即:以维持黄河健康生命治黄新理念为指针,以供水体制改革为动力,以增加收入提高经济效益为目标,认真实践“围绕黄河、开发黄河、经营黄河”的发展战略,规范管理、深化改革,积极发挥市场导向作用,努力开拓新的供水市场,通过延长供水链条,形成规模化、多元化的发展格局,以此推进黄河经济工作健康快速发展。

 根据以上指导思想,在积极推进供水体制改革的同时,要深入研究供水产业与地方经济发展的关系,最大限度地把黄河水资源优势与地方经济发展结合起来,要调整供水产业结构,从间接供水向直接供水发展;要由单一的水源供水向建设供水设施直供用户方向发展。使供水产业逐步走向规模化、多元化。

  如果仅仅依靠向沿黄地区供应黄河源水,因为有国家水价定价机制,且农业用水价格基于农民利益问题,很难有较大幅度的提高,非农业用水的价格在近期也难以有所提高,因此,在现有的基础上要想提高供水效益、增加收入,只有通过延长供水链条,建立自己的供水公司,通过修建水库和供水设施,将经过加工的黄河水直接供到用户,才能最大限度的发挥水资源优势,尽快提高供水效益。为此,邹平黄河河务局作了有益的尝试。2003年,邹平黄河河务局紧紧抓住地方经济高速发展的机遇,瞄准县城不断发展的水务市场,创新观念,积极探索供水体制改革,大力推进供水产业化进程,联合县水务局共同出资2000万元,注册了邹平黄河供水有限责任公司,建立了全省第一家民营黄河供水企业,以民营身份叩开了城市供水市场化的大门。2007年以来,日均供水量已达17万立方米,接近了一个中等城市的供水规模,全年计划供水5000万立方米,营业收入8000万元。通过几年来的运作,取得了显著的社会效益和经济效益,也为今后黄河供水事业的发展提供了可借鉴的创新模式和经验。各县(区)河务局也随时跟踪当地经济发展和水资源需求情况,逐步规划建设独立经营或控股经营的供水设施。适时争取水库的建设,力争使供水效益有较大提高。同时积极探索向外地区辐射,形成跨地区、跨省份的供水体系。在供水规模扩大的基础上,利用黄河水资源优势提高供水效益

  4 供水事业发展应解决的难题

  虽然近几年黄河供水事业有了较快的发展,但由于供水企业在城市生存和发展中具有基础性、社会性、公益性的特殊地位,供水企业与地方政府之间存在着千丝万缕关系,政府的支持与否,直接影响到供水产业的顺利发展和供水效益的提高,另外,建设资金紧缺,水价与供水成本之间存在矛盾等问题也有所显现。

  一是水费征收问题。如有的地方政府和企业拖欠水费,造成资金周转紧张;

  二是基础设施建设资金筹措问题。修建水库和供水设施需要大量资金,如何筹措到足够的建设资金,也是摆在黄河管理部门的一项难题;

  三是水价形成机制问题。水价是影响供水企业水费收入的直接因素,由于历史原因,我国水价普遍偏低,水价并未真实反映水的使用价值,因此,水费收入和供水企业正常运营以及扩大再生产所需资金之间,还存在一定的矛盾。

  解决以上存在的问题,需要做好如下工作:(一)黄河供水部门要同地方政府加强沟通,说明我们的困难,争取地方政府部门对水费征收工作的支持,针对个别企业和单位拖欠水费问题,要严格实施供用水合同制度,对违约用户收缴违约金,对欠费用户收缴滞纳金,必要时给予停水,对拒不交纳水费的用户通过法律诉讼予以解决。(二)对建设资金的筹措,要采取多种形式的融资渠道,为供水产业的发展和设施建设提供资金保证。(三)通过建立和完善供水成本核算体系,积极向物价部门反映真实供水成本,争取使水价标准除能够从水费中收回实际运营成本外,还应有合理的利润空间,从而使供水事业得到良?