当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

2015高考专业:高职高专专业解读

时间:2018-12-13 10:22:51

  医疗美容打造美丽人生

  医疗美容技术专业是一门以人体形式美理论为指导,采用手术和非手术的医学手段,直接维护、修护和再塑造人体美,并以增进人的生命活力为目的的新兴医学技术类专业。据上海中医药大学医学美容专业相关负责人介绍,医疗美容技术专业旨在培养具有一定的医疗美容基本知识和技能,并掌握生活美容基本知识和操作技能,可从事医疗和生活美容技术工作的人才。

  中医药大学将中医特色融入医疗美容技术专业之中,形成了中医美容的特色。该专业学生需要学习公共基础课、中医专业基础课、美容基础课等。专业课包括美容中医学、经络腧穴学、化妆基础、化妆品概论、芳香疗法、美容营销学、美容实用英语会话、营养学等。医疗美容技术是一门技能型的专业,因此在专业学习的过程中,有着大量实践实训的内容。专业相关负责人介绍,学生除了在课堂上可以进行技能练习外,还拥有大量的课外练习的机会。比如该专业的学生组织了“美丽心情”社团,为教师、同学提供美容服务。医疗美容技术专业的实践内容,也非常适宜在家中进行。“很多学生双休日回家,会为母亲化妆或护理”。除了专业知识和技能的学习,该专业的学生还要学习如何和客户进行沟通。为此,中医药大学的教师们,常会客串医疗美容技术专业学生的客人,并为学生的表现打分。

  专业相关负责人说,该专业的学生往往能获得3到5张证书,包括毕业证、高级美容指导师等。学校的中医特色,也为学生增色不少。了解了阴阳五行等概念的学生,往往能使用中医的方法去解决美容方面的问题。因此,历年来该专业的学生就业都不成问题,不少学生在实习阶段就基本解决了就业问题。

  事实上,进入本世纪后,美容行业逐渐走向成熟,伴随着人们对高品质的医疗条件及美容保健行业的服务需求,各级医疗美容机构和美容保健行业得到了快速发展。然而与此形成鲜明对比的是:医疗美容技术专业人才严重供不应求,尤其是美容保健行业高素质、高技能的医疗美容技术人才的缺口甚大。因此,这一专业的就业前景是非常好的。

  专业相关负责人认为,对于美容这一工作比较喜爱,具有服务精神,个性活泼开朗形象及手部条件较好的考生,可以就读这一专业。

  推荐阅读>>>

  2013高考志愿填报:就业率高的专科专业

  2013高考志愿填报:就业率低的专科专业

  2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业盘点:历年来被看好的7大高职专业

  临床工程技术支持救援

  对多数考生来说,临床工程技术专业可能比较陌生。事实上,上海医疗器械高等专科学校,是全上海唯一一所开设此专业的高校。那么,什么是临床医学工程技术,这个专业又学什么?上海医疗器械高等专科学校精密医疗器械系负责人对此进行了解答。

  如果注意观察《豪斯医生》等描述医院的连续剧,就会发现,在一台手术中总有呼吸机、人工心肺机、ICU等生命支持设备在辅助医生手术,默默地发挥作用。其实在欧美发达国家的医院中,这些设备的操作、使用、维护、功能开发,乃至技术管理,都由临床医学工程技术人员一手操办。临床医学工程技术人员已成为一台手术不可或缺的重要组成部分。但在中国的医院里,这些设备一般都由医生代为操控,并缺乏专人维护。

  考虑到中国缺乏临床医学工程方面的人才,也为了相关行业的发展,上海医疗器械高等专科学校与日本滋庆教育集团合作,开设了临床工程技术专业。

  临床工程技术专业属于工科类,其课程设置由医学基础、机电知识、核心课程(人体机能替代装置核心课程等)和医院实习组成。该专业高达2700个学时的学习时间,保证了该专业学生练就扎实的“基本功”。该专业的学生,需要修读人体信息及其测量技术、医学临床诊断仪器、医用治疗仪器、人体机能替代装置、医用机器安全管理学等一系列课程。其中五门专业课程由日本教师任教,到了第六学期,成绩出色的学生还有机会赴日研修一个月。

  负责人表示,作为一名临床工程专业的学生,首先要具备一定的综合能力,掌握物理、化学知识;其次,还要掌握更多的医学基础知识,因为只有熟悉医学,才能更好地与医生进行沟通,提高工作效率;良好的外语读写能力,则能帮助学生更好地操作进口医疗设备。更为重要的是,一名合格的临床工程技术人员,必须具备强烈的责任心,因为在一台手术中,支持生命的设备运作良好与否,直接关系到病人的安全。为此,学校设置了充足的医院实习课时,通过医生带教、观察手术等方式,一点一滴地培养学生的责任心,让他们学会尊重生命。

  目前随着国内生活水平的日益提高,临床工程技术人员逐渐增多,卫生部考试中心也将临床工程职称的考核由评定改为了考试,种种变化说明临床工程技术人员越来越受重视,临床工程技术专业具有良好的前景。

  每年有10%至20%的毕业生在上海的各医院工作,在临床第一线配合医护人员从事医疗设备的操作、保养、管理和维修工作; 也有部分在中外医疗器械企事业单位中承担产品的开发、制造、营销和管理等工作。今后社区、康复中心,也需要相关专业的人才。

  推荐阅读>>>

  2013高考志愿填报:就业率高的专科专业

  2013高考志愿填报:就业率低的专科专业

  2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业盘点:历年来被看好的7大高职专业

  护理提高生命质量

  护理是医疗服务中非常重要的一个环节,因此有着“三分治疗,七分护理”的说法。

  上海医药高等专科学校护理系负责人介绍,良好的护理不但能促进病人恢复健康、减轻痛苦,更能提高人们的生命质量。从这个意义上说,每一位称职的护士都是天使。因为拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人也是护士。

  护理专业的学生需要掌握一定的护理技能,了解临床理论,具备临床护理实践能力。该专业学生需要学习的课程包括正常人体学基础、疾病学基础、药理学基础、医学心理学、护理学导论、护理技术、健康评估、临床护理、急救护理等多门专业课程。医药高专护理系设有护理各种实训项目,包括基础护理技术、重症监护、手术室护理、母婴及儿童护理、健康评估、老年保健,急救护理、综合护理技能训练等。

  因为课程量较大,所以学生学习的任务也相对较重。此外,职业道德教育同样是护理专业非常重要的组成部分。一名出色的护士,不仅要具备扎实的护理技能,更要有良好的医德。自觉性、责任感、奉献精神、服务意识,这都是护士应当具备的。

  该专业毕业生应具有人文社会科学与自然科学基础知识,运用护理技术为维护和促进健康,减轻痛苦,提高生命质量服务。运用医学基础知识和护理技能对常见病、多发病预防、保健、护理提供服务,能够在急、难、危、重症患者护理、救治方面发挥重要作用。

  目前,医药高专护理系开设有助产、幼儿保健、口腔卫生等多个护理专业方向,旨在培养有专长的护理人才。据悉,根据1张病床须配备0.4名护士的比例,上海每年护士人才的需求缺口在3万名左右。因此该专业毕业生的就业前景非常好,医药高专该专业近三年的就业率均为100%。报考该专业的考生应热爱这项工作、不怕吃苦、有耐心,且具有较强的动手能力和心理素质。

  推荐阅读>>>

  2013高考志愿填报:就业率高的专科专业

  2013高考志愿填报:就业率低的专科专业

  2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业盘点:历年来被看好的7大高职专业