当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

供销合作社作风建设教育活动工作总结

时间:2018-04-15 15:24:11

  xx县供销合作社按照永作办通(xx)4号文《关于印发xx县作风建设教育活动查找问题阶段实施方案的通知》精神,结合我社实际,全面回顾总结了我社领导班子,在加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面的情况,深刻查找领导班子及个人在庸、懒、散、浮四个方面存在的突出问题进行深入分析找差距,认真思考、总结经验,围绕这一目的,我们把查找问题作为一个重要环节来抓。作风建设教育的目的,就是要改进行业的作风转变,充分发挥政府直能部门的各项工作职能、职责、努力完成各项工作任务,更好的服务三农。近几年来,xx县供销合作社虽然取得一定成绩,但也存在着一些问题,通过查找,主要有以下几个方面:

  一、存在的主要问题

  ㈠对单位的学习抓得不够认真,平时虽然比较注重各种文件精神的学习,但过分把精力用于业务的开展,对一些政治理论学习抓得不够,安排不够深入细致。当前工作形势对我们供销社干部,特别是领导干部的综合素质提出了很大的挑战,为三农服务的问题、 乡村流通工程问题,学习是刻不容缓的,虽然能够组织集体学习,但学习内容比较少,没有抓住实质性,动用理论指导实践的意识不强,没有把握解决好企业改革与创建,推进供销合作社二次创业等工作中出现的一些新情况、新问题。

  ㈡解放思想不够,没有形式超前意识。在供销系统改革与创建工作中,班子虽然能积极配合,但面对很多新问题和新关系,仍然有顾虑,没有做到大胆实践,大胆创新,缺少创新开拓精神。

  ㈢服务意识没有更进一步加强。由于改革工作的不断发展,但对创建两社一会、争取项目、各项服务效率等管理、跟踪还有差距,缺乏一种进取精神。对一些热点难点问题,落实不够全面,不够透彻,解决措施还不够具体。

  ㈣廉洁自律意识不够强。联社班子虽然能够坚持原则,能自觉抵制腐朽思想的侵蚀,但在工作和生活中一些细节上还存在一些不足,班子交心少,与职工互相交流也不够,在协调各部门工作时接待也时有超标现象,下乡工作中,有时也有吃、喝现象,班子严以律纪有时做得不够,吃苦耐劳和艰苦奋斗的作风有所缺乏。

  ㈤规章制度的落实还有差距。虽然制定了规章制度,在贯彻执行和要求上还有差距,对制度落实的监督检查也不够,个别制度还停留在纸面上,没有在实际中得到落实。

  ㈥工作方面。机关工作人员还存在作风散慢现象,上班迟到,早退,工作时间做与工作无关的事。这是由于班子对纪律抓得不严,致使某些工作责任、工作制度落实不到位。目前是供销社发展的关键时期,面临的困难和问题也比较多,这就是要求我们共产党员、领导干部,特别是党员领导干部要去做细致的工作。由于工作任务重,有时会出现工作方法上单一,没有发挥班子的最佳效能,创新意识差,工作面突破力度不够。

  ㈦按照效能政府四项制度的要求,联社成立了推行效能政府四项制度领导小组及实施方案。但在执行中有时管理跟不上,监督检查不力。

  ㈧在创先争优上存在活动不扎实,只抓其他业务的开展,没有把创先争优工作落到实处,有时做了些工作,但不够完善。

  ㈨在开展党务、政务、财务三公开工作中,有时做得不够完善,督查、检查有时不到位,对企业财务工作不重视,认为企业业务不多,好坏与企业关系不大,有时导致企业财务工作华而不实,失去了监管的意义。

  ㈩xx年1--10月经济指标完成情况

  ①经营总额:xx年1-10月完成销售总额14625万元,其中:农业生产资料销售5338万元,日用消费品3930万元,商品交易市场交易额5357万元。

  ②农资经营:xx年1-10月供应各种化肥销售完成31369吨,其中:尿素16187吨、碳铵1029吨、普钙9404吨、复合肥4571吨、钾肥178吨、各种化学农药销售143400公斤。

  ③食盐、烟花爆竹等特殊商品经营:xx年1-10月销售食盐972吨、烟花爆竹70万元。同时,我社与盐业、工商、公安、安监、技术监督等部门紧密配合,以强有力的措施防止了劣质盐,低碘盐流入市场,保障了人民身体健康,烟花爆竹经营做到安全无事故,保证了全县人民过上安宁、祥和、喜庆的节日。共查收伪劣烟花爆竹500件(箱),并进行了烧毁。

  ④xx年1-10月发展两社一会19个,其中综合服务社12个、专业合作社7个,农资农家店10个、培训各类人员402人。两社一会挂牌40家,其中:标准化综合服务社8家。

  ⑤xx年1-10月全系统实现利润61万元。

  以上几项经济指标完成情况看,还很不乐观,与上级的要求及目标还有差距,我们必须加大马力,按时完成xx年的各项指标。加大督查力度及检查工作,做好对项目资金的跟踪,检查和工程验收工作,确保项目资金和干部职工都不出问题。

  二、整改方向

  1、切实加强领导班子自身建设。要按照胡中央、省、市、县作风建设的有关要求,健全作风规范,加强作风教育,强化作风监督,把县社领导班子建设成为一个事业心强、团结奋进的战斗集体,更好树立推动工作的形象、为民负责的形象、公正廉洁的形象。 要加强学习,根据履行岗位职责的要求,本着缺什么、补什么的原则,不断完善知识结构,并做到理论联系实际,不断提高贯彻科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、务实创新的能力。要认真研究新形势下供销社工作的新情况、新问题,创新工作方法,落实工作责任,扎扎实实为供销社改革发展办实事、办好事。进一步更新服务理念,完善服务功能,创新服务手段,提高服务质量,想方设法为改制后的企业提供优质高效的服务。继续严格执行民主集中制,做到科学决策、民主决策、依法决策,努力营造心齐气顺、风正劲足的良好局面。

  2、加强作风建设。充分认识加强领导干部作风建设的极端重要性和紧迫性,自觉地把思想统一到县委、政府及上级社的要求上来。要清醒的看到领导干部作风方面存在的突出问题的危害性,认真对照检查和切实解决不同程度存在的脱离实际、形式主义、软弱涣散等方面的问题,大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众,顾全大局,令行禁止,发扬民主,团结共事,秉公用权,廉洁从政,生活正派,情趣健康八个方面的良好风气。按照上级提出的领导带头、上下联动,增强党性,大处着眼,小处着手,立足当前,常抓不懈的要求,切实把作风建设放在更加突出的位置,抓紧、抓实,抓出成效。要进一步改进工作方式和领导方法,把干部职工引导到加强理论学习和为群众办实事上,到基层调查研究、检查工作要轻车简从,不接受高标准高接待,不增加基层的负担。要带头抓落实,对看准的事情、定好的目标、咬定不放松,抓紧实施,抓出成效,一步一个脚印地把供销合作事业推向前进。

  3、加强廉政建设,坚决反对腐败行为。要继续贯彻落实《实施纲要》和党风廉政建设责任制,严格遵守八个坚持、八个反对和四大纪律、八项要求,贯彻落实领导干部廉洁从政、企业领导人员廉洁从业的各项规定,认真执行领导干部的管理制度,进一步搞好领导干部廉洁自律工作。要重点抓好作风上的转变,纠正行业不正之风,切实解决损害人民群众利益的问题等工作。

  4、增强三个意识,大力提倡艰苦奋斗,力戒奢侈浪费。要牢记两个务必,增强忧患意识、公仆意识、节俭意识,加强思想道德修养,培养积极向上的生活情趣,坚决反对拜金主义、享乐主义和奢靡之风。认真开展创建节约型机关活动,要把公共资源用来解决干部职工和农民的当务之急,切实解决干部职工生产、生活中的实际困难和问题。进一步规范公务接待行为,降低行政成本。要大力弘扬供销社的优良传统作风,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,要把扁担精神背篓精神发扬光大,让她在新的形势下为推进供销合作事业的发展显现出新的活力。

  5、坚持求真务实。我们供销人,要有一个新的思路,发展好项目,要有项目意识,大力发展两社一会, 乡村流通工程建设,坚持一切从实际出发,深入基层,大兴调查研究之风,把握规律,主动研究新情况,着力解决新问题。进一步弘扬讲实话、鼓实劲、报实情、扎实苦干的良好风气,坚持把农民社员和干部职工利益放在第一位,切实搞好为三农服务工作,把解决就业、收入分配、社会保障等关系干部职工利益的问题放在突出重要位置,把中央和省、市、县的政策不折不扣地落到实处。要大力弘扬务实创新、真抓实干的精神,进一步解放思想,大胆探索,开拓进取,大力推进供销社改革与发展,勇于承担起为三农服务的重任,进一步形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良好风气,不断地把各项工作推向前进。

  6、切实加强干部队伍建设

  ①从思想上不断提高理论学习的自觉性和系统性。进一步加强政治理论和专业知识的学习,努力提高思想政治水平和领导水平,提高解决新矛盾和新问题的能力,增强工作中的科学性、系统性、预见性和创造性。坚持理论联系实际的学风,自觉运用马克思主义的立场、观点、方法指导工作。在改造客观世界的同时,努力改造主观世界,树立正确的人生观、价值观和世界观。切实提高领导干部的思想和政治理论水平,不断增强在新形势下抵御各种不良思潮侵蚀的能力。

  ②创新学习理念,转变学习方式。采取请进来,走出去的方式,邀请专家授课,积极创造条件和机会,鼓励党员干部参加各类学习和培训,帮助他们更新思想观念,更新知识结构,提高理论素养,拓展新形势下做好供销社工作的思路,提高工作的整体水平。

  ③充分认识,严肃整治庸、懒、散、浮的重要性和必要性,把思想统一到县委、政府的决策上来,认真执行《廉政准则》及领导干部廉洁自律的各项规定,堂堂正正做人,清清白白从政,树立干净干事,清政廉洁和良好形象,奋勇争先的作风,切实提高工作效率。

  7、整顿机关作风,加强内部管理,发挥协调、服务、指导职能。

  ①完善各项规章制度,提高机关管理水平。要建立和完善各项规章制度,用制度管人、管事,建立和完善岗位目标责任制,推行阳光政府责任制,加强督查督办制和责任考核、责任追究等,要加强电话管理,车辆使用管理等机关内部管理制度建设,建设高效运转、协调有序的机关形象。

  ②抓好机关理论学习,加强内部管理及财务管理。县社机关严格执行星期一学习制度,学习内容包括政治理论、政策、文件、内部管理、业务知识等。机关内部管理按照制定的规章制度执行,并认真制定各科室、人员的岗位责任制,提高办事效率,增强工作责任。县社财务管理要按照行政、事业单位财务会计制度规范执行,并积极指导、加强管理基层社和直属企业的财务会计工作。

  ③加大协调工作力度,深入基层解决存在的困难和问题,向上级政府争取政策,抓好企业的发展工作。解决好热点、难点问题。大力发展两社一会、把工作重点转移到巩固、发展上来。

  ④加强企业财会统计工作,继续做好农业生产资料供应和烟花爆竹、食盐的经营管理。要加强会统人员的学习、培训、提高管理素质和工作能力。逐步完善和推进全县的农业生产资料连锁配送经营机制,加强连锁经营网络建设,提高服务质量和水平,拓展服务领域,保证全县农业生产需求,提高企业效益。对全县的烟花爆竹和食盐经营要从进货、运输、仓储、零售等各处环节加强管理,保证安全经营。

  通过作风建设教育活动,努力把供销社机关建设成为学习型、服务型、创新型、廉洁型机关,使全体党员、党员干部,特别是领导干部成为政治强、业务精、团结好、风气正、效率高的战斗队伍,进一步树立为民、廉洁、勤政、务实、高效的机关形象。