当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

《苏菲的世界》读后感

时间:2019-04-21 12:12:03

《苏菲的世界》读后感

《苏菲的世界》是一本以“哲学”贯穿始终的小说,可以算得上是一本哲学的启蒙书。文中以“我”—“苏菲”为主人公,描述了一位神秘的哲学家艾伯特通过与苏菲互相通信到后来见面讨论从古至今的哲学问题向人们展示了哲学的魅力。其中以苏菲在信箱里收到的第一封神秘的来信为线索展开,信上写着:“你是谁?”,起初这个问题困扰着苏菲一整天,后来在艾伯特的指点下,苏菲从哲学的摇篮雅典出发,对苏格拉底和柏拉图的哲学有了初步的了解,直至后来她对文艺复兴时期的认识包括达芬奇的绘画、莎士比亚的戏剧、古登堡的印刷机……涉及艺术、科学、建筑、数学等许多方面。至于近现代,艾伯特的“哲学课”包含了康德、黑格尔、佛洛依德乃至马克思的哲学思想。看这样一部作品,让我看到了全世界的文明。在苏菲的所到之处都凝结着文明的精华。看过之后,我不仅仅是学到了一些哲学知识。更多的是来自心灵的震撼。

原本以为哲学只是一门枯燥的课程,类似于文学那样令人感觉无趣,当我读完此书之后发现哲学其实是最贴近现实生活的,哲学是“关于天底下每个人都关心的一些问题的学科”。哲学所要解决的是都还没有科学方法可以证明的问题——诸如善与恶、美与丑、生与死、秩序与自由等。我认为哲学不是科学,因为它没有什么精确的公式来计算和衡量。哲学史对于未知事物或不确切认识的事物的假设性解释,是追求真理的开路先锋。在我们的这个世界里,仅有科学没有哲学,仅有事实而无洞察力和价值观,是不能使我们免于浩劫和绝望的。科学给予我们知识,只有哲学才能给予我们智慧。

读了书中的从古罗马到现在的哲学家们的思想,也不免使得自己的思想在思考中与哲学家们产生了共鸣。伟大的哲学家们在每一个不同的时期为社会做出突出的贡献,他们的研究方向、内容、以及其中一些哲学家们的经历和遭遇都是我们从书中有目共睹的,其中学到的哲学不仅开阔了我的视野,也让我在以后的学习生活中受益匪浅。为此,以下我选取对我印象最深的几个方面展开:

1.习惯是一种很可怕的力量,它是灵感和创造的坟墓

有人说习惯是一种很可怕的力量,一旦形成之后就很难改变。在我们的生活中,有些习惯是自出生以来逐渐形成的,好的习惯有助于灵感的创造,不良的习惯则造就坟墓的产生,因此哲学中一些道理不是不无道理的,通过对哲学中的一些思想的深入的思考,我

们会生出无数的想法,有些甚至于我们自己都不知道这种想法是如何冒出来的,这就和人们的习惯有关,有些人读哲学只是草草的浏览式阅读,而非深入的思索,有的人则是选择性的思考其中出现的一些理论,这就充分体现了习惯是一种可怕的力量,要么带我们进入灵感的殿堂,要么带我们进入创造的坟墓。

2.最聪明的是明白自己无知的人

人类面临许多难解的问题,对于这些未解之谜。我们不是太过笃定,就是漠不关心。苏格拉底既不笃定也不漠然,他从不认为自己是“智者”,他说:“我只知道一件事,就是我一无所知。”这样的自我认识并不让他消极,反倒在追求真理的路途中永不放弃。在这点上,和中国圣贤的古典哲学思想有异曲同工之妙,子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。伟人在浩瀚的宇宙和无穷的知识面前尚且如此实在和谦虚,我们更该自我反观,不骄傲自满,不恃才傲物,不以自己的小小成绩沾沾自喜,多反思自己的不足,不断进步。

3.莎士比亚的生存问题一直是我思考最多也是我认为最值得人们深入思考的一个问题

这个有关生存的问题在人们的口中可谓是屡见不鲜了,我熟悉的则是大多数人们口中的“To be or not to be , that is a question .”大多数时候我就在想人们是为何生存在这个世上,生存又是为了什么,有的人觉得人生在世则是为了享乐;有人则认为生下来是为了更好的活下去;我则认为生存则是为了使人类体会到生命的宝贵,从而让自己有限的生命发挥出无限的价值,或许这才是上帝真正想要传达的意旨。

尽管读后最后,书中一直未曾出现的“席德和他的父亲”还像是一个谜一样萦绕在我的心中,或许是其中有些许的线索可以推理出来,也或许这两个人只是一个虚拟的存在,都无从知道,但着丝毫不妨碍我对哲学的新看法。

哲学在我们的生活中无处不在,只要你用心感受,善于思考,你会发现哲学带给你的震撼绝对要比你在课堂上学到的那些枯燥和被迫吸收的知识来的有趣的多。让哲学的火花碰撞你独特的思想,相信你会收获意想不到的惊喜。