当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

十八届三中全会心得体会:启开中国梦

时间:2018-12-10 18:26:41

  11月12日,党的十八届三中全会在京成功闭幕。这是在新一届中心领导集体产生后,在中国改革的重要关口召开的一次关键会议,绘制了中国发展的蓝图,开启了中国梦想之门,是我党改革创新生动实践的再探索,是我国改革开放历史征程的再动身。

  实事求是、敢闯新路的再探索。中国我党从诞生的那天起,一路风雨走来,从未停止过对寻觅一条合适自己道路的探索。从农村包围城市革命道路的提出到中国特点社会主义理论体系的建立与完善,从陕甘宁特区政府的艰苦创建到深圳经济特区成功实践,每步都留下我党人坚持实事求是、勇于闯荡新路的历史身影。党的十八届三中全会的召开,是在我国历经35年改革开放历程,历史车轮行进到改革深水区,各种潜伏的矛盾不断凸显的关键时期召开的重要会议。在危机与挑战眼前,新时代的我党人没有畏惧,没有畏缩,没有迷惘,而是以百倍的信心,继续高举中国特点社会主义的大旗,以杀出一条血路的决心,全面科学分析当前世情国情党情,作出了深化改革、扩大开放的历史决定,唱响了又一个新时代的春天的故事。十八届三中全会为深化改革、扩大开放的实践,找准了方向,指明了道路,这是一次实事求是、敢闯新路的再探索。

  深化改革、扩大开放的新出发点。35年前,十一届三中全会一扫十年***的阴霾,吹响了改革开放的号角,中国大地处处旧貌换新颜,中国人民乃至世界人民都从中国改革开放的成果中受益,我们创造了令世界赞叹的中国速度的传奇。35年后,中国的改革进进深水区,我们又站在了历史的新出发点上,踏上了深化改革、扩大开放的新征程。与35年前不同,我们不是一贫如洗,当前中国已跻身于世界经济总量第二的位置,对世界的贡献和对世界的影响不断增强;我们不是摸着石头过河,在30多年风雨历程中我们首创了很多好做法,积累了很多好经验;我们不是两眼一抹黑,已做好了判定题和选择题,对扛甚么旗走甚么路,对公与私、资与社,对当前题目和要突破的重点,都有一个较明晰的熟悉……这些都为展开新一轮的改革,打下了基础,增加了自信。改革是不可逆的,只能前进,不能倒退也不能停止。深化改革、扩大开放是开启当前中国困难的金钥匙,十八届三中全会就是要将改革进行到底,这场变革群众期盼已久的及时雨,是探索中国特点社会主义道路的新出发点。

  民族复兴、全面小康的真实践。党的十八大召开后,中国进进全面建成小康社会的新时期,习总书记提出了实现中国梦的伟大号召。党的十八届三中全会,就是在党的十八大基础上对全面建成小康社会、实现中国梦目标的一次实践与探索。新一届中心领导集体产生以来,以抓铁有痕、踏石留印的气势狠抓作风建设,为深化改革开放、实现全面小康赢得了党心民心,营建了风清气正的发展环境。在历史的关键时刻,中国我党用一个接一个的事实,证明了自己是一个能在关键时刻承受得住考验、能在重要题目上攻坚克难的成熟政党。十八届三中全会审议通过了《中共中心关于全面深化改革若干重大题目的决定》,是触及到政治、经济、文化、安全、社会、生态等领域的一次全方位、深层次的改革,是我党人又一次集体聪明的结晶。历经风雨,我们由小变大,由弱变强,从成熟走向新的成熟,从成功走向新的成功。十八届三中全集聚焦世界眼光,肩负国人期看,35年前的十一届三中全会让中国人民富裕起来,相信35年后的十八届三中全会一定会让中国人民幸福起来。