当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

6万中小微企参与 带动250万人就业

时间:2019-05-14 14:05:19

  2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛之创富下乡行首场活动深入英德市组织开展了柑桔生产技术论坛。

  “邮储银行创业创富大赛是一个很好的项目展示机会。蓝海洋在短短两年时间里已快速成长为涂料行业年轻的明星企业,这次大赛的宣传推广更让我们如虎添翼。”在创业创富大赛总决赛的巅峰对决中,选手陈小文力压群雄问鼎“创业状元”,从一名普通的创业者变成了一个创业明星。

  历时6个月,海选了1.6万多个报名项目,从全省21个地级市赛区和高校赛区的晋级赛,到日前举办的全省总决赛,陈小文等选手一路过关斩将,成为南粤地区2013年最出色的创业创富明星,赢得大赛提供的融资支持、品牌推广及多项政策支持。

  至此,2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛圆满收官,它打造了中小微企业及个人“资金支持、品牌宣传、技术指导、商业模式交流”四位一体的综合助力平台,积极探索了大型国有银行持续支持三农和小微企业的有效模式,为促进广东省加快经济产业转型升级、实现科学发展作出了新的贡献。

  搭建助力平台

  支持南粤百姓创业创富

  谁是2013年南粤最优秀的创业创富者?2013年6月开始,中国邮政储蓄银行广东省分行联合广东省人力资源和社会保障厅、中国人民银行广州分行、中国银行业监督管理委员会广东监管局以及南方报业集团共同举办2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛,搭建平台挖掘南粤地区优秀的创业创富者。

  与往年创富大赛相比,本次大赛大胆创新,分为创富组、创业组、创意组三个组别,参赛选手不仅有已经成功创业致富的中小企业、刚起步创业的小微企业及个体工商户,还有拥有优秀创业项目的个人及高校团队。参赛项目分布于几十个行业,既有传统领域的制造业、农业、批发和零售、服装项目,也有电商、计算机、旅游、绿色环保等高科技产业和高附加值服务业项目。

  从6月份大赛启动至日前举办的全省总决赛,2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛历时6个多月,经过1.6万个报名项目的海选,全省21场地级市分赛区和1个高校赛区晋级赛,选拔出了南粤地区2013年最优秀的创业创富者。来自东莞市的卢子忱凭借物联云技术构建现场传感监控网络项目拔得创富组头筹,成为2013年广东最引人瞩目的创富达人;来自中山市的蓝海洋水性涂料项目以独特的创业项目勇夺创业组桂冠,来自深圳市的润和天泽环境科技有限公司的城市生态自净力体系项目以其创新性、经济价值和社会价值,出奇制胜获创意组金奖。

  三大组别的银奖、铜奖和多项单项奖也花落各家。其中中山市高利锁业的智能家居“门禁系统”项目带动多人就业,当之无愧地拿下了“就业贡献特别奖”。评委们指出,优秀的创业创富者不仅要实现自己的创富梦想,还要拉动就业,带动一方百姓劳动致富。

  “创业创富大赛的成功举办极大激发了广大群众的创业热情,掀起新的创业创富热潮。相信优秀选手将能发挥典型示范作用,带动更多劳动者投身创业,为我省实现更高质量的就业,推动产业的升级,促进经济和社会持续健康发展作出更大的贡献。”广东省人力资源和社会保障厅副厅长谢树兴表示。

  融资融智结合

  探索支持三农和小微企模式

  笔者注意到,除创富组部分选手是年营业额超过1000万元的中小企业外,创业组、创意组选手大多以小微企业以及有志创业的团队或个人为主。另外,大赛增设“三农项目特别奖”单项奖,获得者是来自惠州市世纪五丰农业科技股份有限公司的现代农业循环经济产业示范项目,它在实现了经济效益的同时,扶持和带动了本地及周边农户致富。

  2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛对参赛组别、单项奖的创新,与国家支持三农、扶持小微企业等政策密切相关。2013年,中央一号文件再次聚焦三农,银监会也出炉了相关扶持政策促进银行主动服务小微企业、支持三农。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋高度关注和大力支持三农和小微企业的发展,鼓励邮储银行充分发挥雄厚的资金实力和网络覆盖城乡的独特优势,坚持把服务三农和小微企业的路走下去。

  自2010年起,邮储银行以创富大赛为载体,探索助力三农和小微企业发展的新模式,注重将“融资”和“融智”有机结合:一方面邮储银行要为广大小微企业主提供融资支持,解燃眉之急;同时还融智,通过创富大赛这一平台,让小微企业主和专家、学者、企业家零距离地、面对面地接触。据统计,在前三年创富大赛活动期间,邮储银行共计为小微企业提供贷款4700多亿元。其中,邮储银行广东省分行累计发放贷款600多亿元,其中10万元以下的小额贷款300多亿元,支持40多万户实现创业创富梦想,带动就业250多万人。

  创业创富大赛带给创业者的,不仅是良好的融资机会,更是银企对接、企业交流、商业模式探讨的“融智”平台。笔者获悉,自创业创富大赛启动以来,邮储银行各地分行还开展了创富下乡行、创富考察、创富培训等系列延伸活动,着力于帮助众多参赛选手提高创业技能。

  “对于像我一样创业刚起步或者有志创业的人来说,通过创业创富大赛,能够看到哪些项目哪些行业更符合中国经济未来发展需求,什么样的商业模式更有利于小微企业稳健发展。”创业组选手赖东海告诉记者。

  在搭建平台挖掘、支持优秀创业创富者的同时,邮储银行也在利用大赛探索大型银行持续支持三农和小微企业的有效模式。邮储银行广东省分行相关负责人透露,通过举办创业创富大赛,邮储银行得以与中小微企业充分地沟通互动,加深了对三农项目以及小微企业融资需求的了解,持续创造出多项个性化、有针对性的融资品种和服务,帮助中小企业、商户、农户走出困境,实现创业致富的梦想。

  中国邮政储蓄银行广东省分行行长宋英忠更向社会郑重承诺,邮储银行广东省分行将为所有创富创业选手做好跟踪服务,不断推出更加适合小微企业实际需求的金融产品,全力做好小微企业和“三农”服务,与广东小微企业一起进步、共同成长。

  多政府部门加盟

  助力广东产业经济转型升级

  与往届相比,本次大赛开创了多政府部门联合主办的新模式,政府部门的加盟为大赛提供了更多的政策支持和专业指导,推动参赛者紧跟着政策方向创业致富,助力广东经济转型升级。

  2011年以来,广东省委、省政府屡次强调“加快转型升级、建设幸福广东”,产业转型升级已经成为广东经济发展的必然趋势。作为政府参与的主流赛事,2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛已成为助力广东经济转型升级的重要力量。

  笔者注意到,本次大赛的获奖项目在企业发展、科技创新、低碳环保、发展三农等方面都有独特优势和贡献。大赛评委表示,这些项目代表了2013年广东省创业创富的潮流趋势,其推广和发展将有助于广东省产业经济转型升级,引领广东中小微企业的创业风潮,推动民间创业的环保化、低碳化和科技化。

  中国邮政储蓄银行广东省分行行长宋英忠表示,长盛不衰的创业和创富热情是广东经济保持活力的重要根基,也是邮储银行支持实体经济、服务转型升级的重要着力点。2013“邮储银行杯”广东省创业创富大赛结合当前国家扶持小微企业新政策以及党的“十八大”关于鼓励创业的精神,在广东这块“小微企业活跃、发展热情高涨”的土地上,继续积极探索大型银行持续支持小微企业、中小企业发展的有效模式,为推动广东经济转型升级和城乡区域统筹发展作出自己应有的贡献,助力书写广东经济发展新篇章。

  精彩点评

  中国邮政储蓄银行董事柯岩:

  创富大赛活动正是邮储银行积极响应“发展普惠金融、金融服务实体经济”号召的创新实践,是落实“中国梦”,支持百姓实现“创富梦”的有力举措。“创富” 是邮储银行延续四年的品牌,活动注重将“融资”和“融智”有机结合:一方面邮储银行要为广大小微企业主提供融资支持,解燃眉之急;同时我们还提供融智支持,通过创富大赛这一平台,让我们的小微企业主和专家、学者、企业家零距离、面对面地接触。

  中国人民银行广州分行行长王景武:

  就业是民生之本,创业是就业之源,以“创业创富,圆梦南粤”为主题的广东省创业创富大赛,有效激发了民间的巨大创业潜能,充分调动各种生产要素,尤其是创新因素。

  广东省人力资源和社会保障厅副厅长谢树兴:

  这次大赛规模大、项目多、支持力度大、社会反响好,成为选手展示风采、交流经验、提升能力、获得知识的重要舞台,也成为宣传创业政策、弘扬创业精神、营造创业氛围的重要载体。

  中国银行(601988,股吧)业监督管理委员委员会广东监管局副局长任庆华:

  创业与创新是经济发展中最活跃的因素和最重要的动力之一。助力中小企业创业创富,对社会经济发展、对中国梦的实现都有着举足轻重的作用。

  中国邮政储蓄银行广东省分行行长宋英忠:

  连续四年举办的创富大赛在实践中积极探索助力小微企业发展的新模式,成为了向社会公众传递创富理念、承载创富文化的重要平台和“新名片”,为推动经济转型升级和城乡统筹发展作出了积极贡献。

  南方报业传媒集团副总编辑、南都全媒体集群总裁黄常开:

  广东省创业创富大赛是一个培育全民创业文化、激发全民创业热情、促进创业交流的平台,已成为展示广东经济特色与创业文化的一张名片。

  评委寄语

  真彩文具集团CEO、暨大广州校友会理事长朱献文博士:

  做好了受煎熬的准备,你就干!別人的评论和建议可以参考,但只要坚持,就有机会。

  原IDG资本合伙人、现高榕资本合伙人高翔:

  创业需要激情,但同样需要量力而行,充分了解自己才是创业的第一步,也是最后一步。

  达晨创业投资有限公司主管合伙人傅忠宏:

  创富是价值体现,但不是终极追求。

  壹号土猪联合创始人黎小兵:

  中国市场前景宽广,需要更多的创业者投入到创业的队伍中,将更多的知识化为市场财富。

  华南理工大学风投研究中心副主任邵希娟教授:

  年轻的创业者有激情、有知识,但缺乏经验,你们需要向成功的创业者取经。

  妈妈网CEO杨刚:

  创业是一件让人愉快的事,刺激、冒险、奔放、欢快、愤怒、骄傲,有着七彩颜色。创业一次等于多过一次人生。享受创业过程,享受美妙。