当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

入党积极分子培训班社会实践活动思想汇报

时间:2019-08-19 09:51:07

尊敬的党组织:

今天,我们小组完成了入第四十一期入党积极分子培训班的社会实践活动——到文学院三楼的报告厅听刘兴策老教授的报告,与其说是报告,我更宁愿称之为是故事,因为刘教授不仅用他自己的经历感动了我,更深深地震撼了我。这是刘教授给我们讲的故事,是我们与一位奉献自己一生的好党员、好长辈交心的一个过程,更是一次具有非凡意义的教育活动。

清晨八点多,组长和宣传委员迎来了刘教授,刘教授头发已经有了些许花白,但精神依然健朗,而且七十五岁高龄的他仍然在奋斗在工作岗位上,令我们十分敬佩;他能在百忙之中抽出时间给我们年轻的新一代讲述自己的经历,也让我们倍感荣幸。 初见刘教授时,他微笑着,看上去和蔼亲切,师生间的距离感一下子就消失了,代之而来的是一种爷爷般的慈祥。刘教授是一位热爱党、忠于党而且毕生为人民服务的坚定的共产党员,他的入党经历颇为曲折,他从递交入党申请书到正式加入党组织,前前后后经历了三十多年。但是,在这风风雨雨的三十多年中,刘教授从未动摇过加入党组织的决心,他的精神令我为之敬佩,更是深感震撼。

刘教授给我们从他的中学时代讲起。1949年武汉解放不久,刘教授从当时的武汉实验初中毕业,考取了实验高中,但因为经济困难只得去了位于乡村的湖北教育师范学院附属中学。然后于1950年加入了中国共青团,开始接受党的直接教育。在高中期间,刘教授响应党和国家的号召积极参加土改宣传,还观看了影片《乡村与教师》、《桃李满天下》。这两部电影给他带来了思想上的第一次转折——立志当一名乡村教师并投身教育行列,这个决心在他年轻的心里扎下了根。然而刘教授最初的梦想因为保送大学而破灭,但他却在自己向往的教育事业向上迈了一步。由于刘教授学习勤奋努力、表现优异,被推选保送并参加了鉴定考试进入了华师的中文系,成为了一名大学生。因为刘教授的父亲是国民党,在那个阶级划分分明的年代,这是属于反革命的。但党和国家仍然继续培养他,他十分珍惜这次机会。也正是由于这次难得的保送机会,让刘教授一生都怀着对党、对国家感恩奉献的信念。刘教授在大学生涯中,对自己也没有丝毫的松懈,仍然努力学习、自觉学习。不论什么课,他都认真地学习:积极参加各种讨论、保质保量完成作业。然而刘教授不仅仅满足于书本专业知识的学习,还阅读了大量的中外经典名著来丰富自己的精神生活。在大学期间,刘教授萌发了加入党组织的念头,于是向党组织递交了入党申请书,但是由于自己的出身,党组织没有接纳他。然而,刘教授没有泄气,虽然在实际生活中没有加入党,但是在他自己的心里早已把自己当做党组织的一份子。刘教授在上团课、过团组织生活的同时,多次参加党的工作、积极向党汇报自己的思想、听英雄报告等等;他以多于常人的三倍努力五倍勤奋,不仅当上了受同学拥护的学生干部,还多次荣获三好学生、优秀干部、优秀工作者等先进称号。而让我印象最为深刻的一件事,就是刘教授在自己的书桌上用毛笔写下了一句话:今天我为祖国做了什么?是啊,今天我为祖国做了什么?为社会做了什么?大的且不论,我们自己为身边的亲人、朋友做了什么?作为年轻的新一代,我们总是抱怨社会和身边人的种种不满,却常常忘记问自己又为别人做了什么。