当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

机关三严三实专题民主生活会开展情况报告

时间:2019-09-23 14:17:12

县委“三严三实”专题民主生活会开展情况报告

  xx县精心谋划,在开好以“三严三实”为主题的专题民主生活会上下功夫,突出“广、透、实、严、敢、诚、快、真”,确保专题民主生活会开出高质量,取得好效果。

  征求意见建议,突出“广”。采取座谈走访、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众和党代会代表等方面的意见,并分别向领导班子和党员领导干部本人反馈。

  开展谈心谈话,突出“透”。坚持主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门或科室主要负责同志之间必谈。坚持把遵规守矩上的差距与不足谈深谈透,把自身和对方不严不实问题及其具体表现谈深谈透,把改进提高的意见建议谈深谈透。

  撰写发言材料,突出“实”。领导班子和班子成员从修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况等方面查找梳理存在的问题;从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面进行党性分析,深入剖析根源,认清问题实质,提出具体实在的整改措施。在此基础上,撰写对照检查材料,形成发言提纲。

  审查发言材料,突出“严”。镇、县级部门领导班子对照检查材料及镇党委书记、县级部门党委(组)书记发言提纲先由县委督查组审查后,送联镇县级领导或分管县级领导审定;镇、县级部门领导班子其他成员发言提纲由党委(组)书记审查后,送县委督查组审定;县级部门下属单位领导班子对照检查材料及党组织主要负责同志发言提纲由部门党组织书记审定,班子其他成员发言提纲由本单位党组织书记审定。

  自我批评,突出“敢”。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头敢于开展自我批评,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评襟怀坦荡、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

  相互批评,突出“诚”。主要负责同志和班子成员相互批评要坦诚相见、直截了当、有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

  整改落实,突出“快”。结合民主生活会开展批评查摆出来的问题进行再梳理,纳入整改内容,形成整改清单。能马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。

  立规执纪,突出“真”。根据查摆和解决不严不实问题情况,结合本镇、本部门、本单位实际,进一步完善制度规定。严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。对日常遵纪守规情况要真督实导,强化刚性执行,严肃查处违规违纪行为,推进践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

审计局“三严三实”专题民主生活会开展情况报告

  根据县纪委、县委组织部统一安排,2015年12月30日上午,通城县审计局党组召开“三严三实”专题民主生活会,联系思想、作风和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。

  会前,该局党组做了充分的准备工作:

  一是精心组织学习讨论,利用1天时间,认真学习习近平总书记关于践行“三严三实”的新思想新观点新要求,严肃学习新修订的《准则》、《条例》,确保准备活动扎实有效、按章执行。

  二是围绕严以修身、严以律己、严以用权开展了3次专题研讨,局长王xx按规定定地点专门讲党课,把“三严三实”要求体现到推进审计各项工作落实上,促进本单位提能增效。

  三是组织专班赴帮扶村、被审计单位、退休老干部代表、在职普通党员干部职工广泛征求意见建议,收集各方面意见建议,找准问题,巡查不足,确保专题教育不虚不空不偏。

  四是认真组织开展谈心谈话活动,谈透问题,提出建议,沟通思想,促进提高,推动工作,认真撰写发言材料,为开好民主生活会提供了必要条件。

  局党组书记、局长王xx主持会议。局领导班子其他成员梁xx、杜xx参与生活会,总审计师吴xx因抽调省审计厅参与审计项目,未参会。办公室主任樊xx同志列席会议,并做好会议记录。

  会上,局长王xx首先代表局党组进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,深刻剖析了自身存在的问题,一是在“修身不严”方面,主要表现在学习的积极性自觉性不高。二是在“用权不严” 方面,主要表现在审计执法有畏难思想,不能依法处理到位。三是在“律己不严”方面,主要表现在有畏难情绪,不愿意在这方面花太多的时间和功夫。四是在“谋事不实”方面,主要表现在对涉及到群众切身利益的问题虽然能够抓住不放,但是对于尖锐问题,不能够依法处理到位。五是在“创业不实”方面。主要表现在单位管理上,有时候原则性太强,灵活性不够,害怕承担风险,只求稳定。特别是三公经费管理,一旦控制死后,大家都觉得我管得太细太死,于是不太适应。六是在“做人不实”方面,主要表现在对待干部不能一视同仁,对那些工作积极、素质高、表现好的干部职工有偏爱,对那些有一定差距的职工缺乏耐心,没有采取有效的措施和持之以衡在态度,让每一位同志都跟上队伍。随后,其他党组成员逐一进行个人对照检查,开展相互批评。大家始终聚焦“三严三实”主题,紧密结合落实主体责任、担当发展重任、做好本单位廉政勤政表率等方面,深入查找不严不实的问题,自我批评见人见物见思想,相互批评既有坦诚交流,又直面问题,体现了认真负责的态度、团结和谐的精神。

  局长王xx同志在总结讲话中说,作风建设永远在路上,反腐倡廉永远在路上,我们坚决按照县纪委、县委组织部统一部署,扎实做好局党组“三严三实”专题教育靠后阶段的工作,切实履行党风廉政建设的主体责任,以良好党风政风推动审计各项工作见实效。一是要坚定理想信念,始终坚持正确的政治方向。对马克思主义及其中国化的最新理论成果,要深学笃行,不断增强道路、制度、理论自信,做政治上的明白人。二是要严守政治纪律和规矩。自觉向中央、省市县看齐,坚定不移贯彻落实党中央、省市县的重大决策部署,维护上级权威和统一领导,始终站在大局、全局上想问题、抓落实。 三是要严格要求管理。局党组成员既要自我严格要求,坚持党性原则,加强自我约束,主动接受群众监督,又要管好分管领域,督促分管股室严守党纪法规、尽职尽责,当好审计部门党风廉政建设的带头人。四是要把专题教育成果转化为发展成效。以新的更高标准谋划审计工作,以更实的措施推进审计工作,努力推进“十三五”规划良好开局,为促进审计在国家治理体系和治理能力现代化的过程中发挥应有的作用。