当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

如何建立企业面向未来的新战略能力

时间:2018-09-21 06:12:28

  在二十一世纪已经过去的几年中,越来越多的国内外企业发现它们正在面临由于内外部环境迅速而剧烈的变化所造成的一系列艰巨的挑战。以往制订企业战略的方法,即通过预测企业未来的发展状态来制订并实施所谓“正确”的战略的作法,已经变得不再适用。作为国内领先的国际化咨询公司,远迅战略咨询在为众多国内外企业提供战略咨询实践的基础上,开发出能够帮助企业建立面向未来的新战略能力的工具和方法,即通过对若干可能的未来发展都做出相应的准备,并帮助企业有效而成功地应对这些挑战。

  一、关键力量和因素的变化和公司战略的制订

  包括经济、政治法规、技术和环境四个方面在内的众多相关领域中的关键力量和因素的变化,既为企业的生存和发展造成了挑战和威胁,同时也为企业提供了新的机遇。这些关键领域包括市场自由化、全球化、经济发展、能源/原料供应、地缘政治、环境保护、信息和通讯技术、行业技术、客户需求以及恐怖主义和有组织的犯罪等。

  以往公司战略的制订通常基于一系列对未来的基本假设基础上的。然而,这样的企业战略制订方法已经不再适用,而且此基础上制订出的战略会将企业引导到错误的方向,这主要是由于以下的原因造成:

  这一系列的基本假设本身存在着不确定性,即后来的发展证明某些假设是错误的;基本假设的组合存在着不确定性,即在选择某些假设作为建立战略基础时,做出了后来被证明是错误的选择;在选择某些进行假设进行组合以制订战略时,忽略了其它几种假设组合发生的可能性。

  例如,在以上提到的十个关键领域中未来的力量变化存在着巨大的不确定性和复杂性,不同的企业和人员对这些关键力量和因素的未来变化发展的假设会大相径庭,在此基础上制订的战略也会迥然不同。

  二、面向未来的战略需要考虑的问题

  经济发展状况、相关政策和法规、技术进步及环境保护因素等方面的各种力量和因素都会对处于不同行业的企业的发展产生深远影响,因此,长期的预测几乎是不可能也是不准确的,企业除了采用传统的战略制订方法解决非常近期战略问题,还必需建立应对可能的未来的战略能力。