当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

农行助学贷款还款方式

时间:2020-03-26 08:39:11

  农行国家助学贷款贷后管理须知

  一、贷款一般规定

  1、贷款对象:家庭经济确实非常贫困、无力支付全部大学费用、年满18周岁的在读本科生和研究生。

  2、贷款条件:申请借款人身份信息真实一致;无不良信用记录;在校学习表现良好,无违法违纪行为,成绩品合格。签定诚信承诺书;同意在贷款还清前由银行暂扣毕业证或学位证原件之一,由学校代为保管,还清后退证。

  3、贷款用途:只能用于交学费和住宿费,贷款直接转入学校收费专户。

  4、贷款金额:每学年不超过6000元人民币,且须是100元的整数倍。

  5、贷款期限:我行一般按贷款时剩余在校学习年度数加上四年审批确定。

  6、贷款利率:根据贷款期限,按贷款发放日央行公布执行的同档次贷款基准利率执行,不上浮;计息方式实行浮动利率,按季结息,即如遇央行基准利率调整、从次月起按调整后的利率执行。因此,前期每季还息额和后期每月需还本息额并非一成不变,请及时注意利率变动而引起的每期还款额的变化。逾期利率在原正常执行利率基础上上浮30%。

  7、贷款贴息:在校期间贷款利息由财政全额贴息至毕业年度6月30日止,毕业年度7月1日起至贷款全部清偿日的利息全部由借款人本人支付。

  8、借款人义务:如实告知,诚实守信。提交资料必须真实、准确、齐全,签名之处须本人亲笔签字;家庭住址、毕业后工作单位和联系号码变动后要及时通知银行。

  二、助学贷款还款方式及规定

  1、毕业后前两年内,按季计付利息,计息日为每个季月(3、6、9、12月)的20日。

  2、毕业后第三年7月起,按月执行等额本息还款,还款日为贷款日的对应日(31日的对应日为30日)。例如:2006年级学生王某于2007年10月18日贷款5000元,毕业年度2010年,则其首期还息日为2010年9月20日,首期等额本息还款日为2012年7月18日。

  3、可以提前还款,但须本人或委托他人到我行农大支行柜台一次性还清全部本息。

  4、毕业离校前须与我行签定《还款确认书》。

  三、贷款展期

  已贷款本科学生考录为研究生后,可申请贷款展期,展期期限不超过读研年限。须提交以下资料至学校学生资助管理中心审核签具意见后交我行办理展期手续:

  1、贷款展期申请审批表

  2、申请人研究生录取通知书复印件和在读研究生证明

  3、申请人身份证复印件

  四、其他注意事项

  1、申请借款时提供的农行金穗借记卡号是要绑定用于毕业后分期自动扣款还息还贷的,贷款不打入此卡而直接转入学校收费账户;此卡必须保持长期有效,必须避免卡上长期无存款余额或余额过少不足支付卡年费和小额账户管理费而成为睡眠呆卡、丧失还款功能。如意外损坏或遗失须及时更换新卡,将新卡和身份证复印件及变更申请交学校学生资助管理中心核实后交农行变更绑定还款卡号。

  2、贷款不良信用记录产生情形:一是毕业后前两年内连续出现三期以上超期还息、或拖欠未还,二是毕业两年后连续出现三期以上超期还款、或拖欠未还。

  3、保存好银行债务人借款凭证、还款确认书、催收通知书等资料。