当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

安全生产五个到位心得体会

时间:2019-04-15 06:45:28

安全生产事关企业改革发展稳定大局,事关职工群众的切身利益。全力确保安全生产,我们必须做好五个到位。五个到位中的干部跟班到位,经过实践经验已经演变成隐患排查到位,这一转变标志着五个到位更加成熟。隐患排查到位替换干部跟班到位显示出集团安全思想的不断创新,使五个到位更加切合实际,

干部带了头,职工有劲头。干部带班到位,是转变干部作风的需要,也是加强现场管理的需要。长久以来,干部跟班到位已经成为职工的一种良好的工作习惯,而隐患排产到位使职工都担当起一份职责,使职工形成一种责任感和使命感,让职工及时发现问题并积极去解决问题。从干部带头排查隐患到职工自觉排查隐患,这是一个跨越,也是我们职工的一份责任。

隐患的排查是安全生产的重中之重,要求职工都去发现隐患,排除隐患,才能无盲区,无盲点、无空档、无缝隙。职工长期工作一线,他们工作在一线的每一个地点,更能及时掌握发现每一地点的安全情况。及时的上报、处里隐患对安全生产起着关键性作用。隐患的排查不仅仅局限在工作操作,它还包括思想的隐患排查,习惯的隐患排查。每个白班的接班人员都要对操作场地进行巡视排查,今天的隐患绝不留到第二天。我们站的手板道岔,每个值班员接到计划之后都要再去确定一下岔子的开放位置,这样做正是对思想隐患的一个排查。调车人员检查车辆要求两面检查就是对习惯的一个隐患排查。

安全措施:我们铁路线的安全措施错综复杂,涉及面广,影响大,有工作中的安全措施,比如站上配备的铁鞋,卡具,移动报警阀,路灯等等都是是一些安全措施。还有人为管理道口,立交桥,线路的封闭等,是属于一个线路上对社会人员的一个安全措施。种种的措施到位才能更加有力的保证我们的行车安全。

现场管理到位:现场的管理对以上两点起到制约的作用,现场有隐患有措施,对隐患的整改,措施的实施,人员的工作,必须要管理到位,这样才能保证发现隐患解决隐患,制定措施实施措施。

监管检查到位:监管检查我们从字面意思就能理解包括现场的管理的情况、措施的实施情况、隐患的查处情况,都需要去监管,去检查,监管检查是对我们安全的又一层保障。

责任追究到位:责任的追究是对上面四个到位不到位的处罚,也是一种监管,我们调车的试风签字本,站上的隐患排查登记本,货运交接本,等等都是牵扯到责任人的问题,有的牵扯的是内部职工,而有的就要牵扯到我们服务的对象,所以责任的追究不单单是对我们单位安全的一种制约,也是对服务对象一些安全问题上的制约。

五个到位的环环相扣,辩证统一,层层递进,内涵更加丰富,更符合自身工作实际。我们会努力实施五个到位,因为它会为我们自身安全、单位生产安全以及涉及铁路的人员安全可以提供更加有力的安全保障。