当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

安徽写生实习报告

时间:2019-10-03 10:36:51

  安徽黟县写生实习报告

  黟县是中国黄山市下辖的一个县,徽州六县之一,徽州文化的发源地之一,省级历史文化名城。明、清古民居闻名遐迩,西递、宏村古村落为世界文化遗产,被称为“中国画里乡村”、“桃花源里人家”。

  第一站我们来到了南屏村。第一眼看的就是南屏是在群山的怀抱之中,给人的感觉非常 好。好像是个脱离尘世的仙境。映入眼睑的全是绿色,在进入南屏之前,首先要经过一片绿油油的稻田,还有林荫中的小桥,所谓小桥流水就是如此。超美的风景 ,画一般的景致。

  这个规模宏大的古村庄始建于元、明年间,有1100多年历史。聚居着叶、程、李诸姓家庭的上千号人口,至今仍较好地保存着8幢代表着宗族势力的古祠堂,有着族祠、家祠和支祠之分,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。

  临近傍晚,我们在小镇宁静的气氛之中,伴着徐徐吹来的清风,闲逛于各个特色小店。品尝了自酿的果酒,看了许多琳琅满目的小饰品。整个村子充满了一种祥和,大概隐士的生活也就如此吧。

  次日我们去了关麓,关麓位于南屏以西2公里处。地处武亭山麓、西武岭脚,因西武岭有“西武雄关”之称,而该村居雄关之东麓,因此得名。古村内,古建筑鳞次栉比、错落有致。其中最有名的莫过于被称为"关麓八家"的八幢古宅。这“八大家”

  建于清朝中叶,是一户汪姓徽商八兄弟的住宅。这八间大宅,互相独立,却又联成一体。每状古宅都有自己的天井、厅堂、花园、小院,但屋楼上下皆有门户走廊互相联结,形成一个整体。整幢大宅由于布局紧凑而显得高大冷峻,内部由于疏于修理,都尽显衰败,不免有一些苍凉感,可或许就是这种苍凉感才更显真实、更值得回味。这八间古宅的宅名大部分皆与书学相关,体现了徽商亦商亦儒的特色。以清代著名书画家汪曙故居“武亭山居”为首,自北向西依次为“涵远楼”、“吾爱吾庐”书斋、“春满庭”、“双桂书室”、“门渠书室”、“安雅书屋”、“容膝易安”小书斋。老屋都有精致的木雕和典型的徽州摆设,只是木雕上的人像脸谱有一些被破坏了,皆因早年的那场动乱,但余韵尤存。

  回环幽深的巷弄曲折围绕的不是一座座徽派建筑而是一颗颗璀璨的宝石,美不胜收的自然环境更是为它们包裹上一层华丽的外衣,精绝的木雕令我叹为观止,艺术的破坏使我惆怅不已。 在黄村休整了一天,我们又去看了棠樾牌坊群,棠樾牌坊群坐落在徽州府--徽城(歙县)城西10多华里的棠樾村头大道上,共有7座牌坊按忠、孝、节、义依次排列,明代3座,清代4座,勾勒出封建社会“忠孝节义”伦理道德的概貌。 这7座牌坊的是鲍灿孝行坊,建于明嘉靖十三年。慈孝里坊,始建于明初弘治十四年〔1501〕。“慈孝里”坊是明永乐皇帝御制。鲍文龄妻汪氏节孝坊:建于清乾隆四十一年〔1776〕, 是一座旌表鲍文龄妻子汪氏的贞操守节“贞节”坊。乐善好施坊:建于清嘉庆二十

  五年〔1820〕。鲍文渊继吴氏节孝坊:建于清乾隆五十二年〔1787〕,受旌表的吴氏贞节之举甚为“壮烈”的“贞节坊”。鲍逢昌孝子坊:建于清嘉庆二年〔1797〕,因鲍逢昌父亲在战乱中,离家远去,久无音讯,他14岁时沿途乞讨,四乡寻父,最终在雁门古寺与父相见。他的母亲长期患病,又割股为药,给母亲诊治;还远去桐庐,冒生命危险,在悬崖绝壁采集草药,终于治好了母亲的病。赢得了“天鉴精诚”和“人钦真孝”的美誉。鲍象贤尚书坊:初建于明天启二年〔1622〕,清乾隆六十年〔1795〕重修,牌坊上“赠工部尚书鲍象贤”8个大字,是一座旌表鲍象贤的“忠字坊”。因其在云南平定叛乱,两广击退倭寇立大功,所以牌坊两侧,分别刻有“命涣丝纶”、“官联台斗”,这是皇族赐予的极高荣誉。

  鲍家花园,原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家花园。她是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的中国私家园林精品,与苏州拙政园、留园、狮子林和无锡蠡园、梅园齐名,毁于清末太平天国战争。现经修复重建,成为我国最大的私家园林和盆景观赏地。

  鲍家花园系春秋名相"管鲍之交"鲍叔牙后裔;清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家庄园。与当时苏州拙政园、无锡蠡园并称“江南三大私家名园”。部份受损于太平天国战乱,现已按原貌修旧如旧恢复之。

  鲍家花园占地360余亩,收藏盆景作品近万盆。荟萃海内外盆景流派之精华,广纳各方花草藤木之名贵,融亭台楼阁、小桥流水于一体。为当今中国最大、最美、最具特色徽商贵族庄园。现已正式申报非物质世界遗产及世界"吉尼斯"记录,被誉为“东方园林之母”,盆景爱好者之“麦加”。

  园内收藏的盆景精品更是世间稀有之珍奇,美的几乎让您感到窒息;美的令您心屡震撼,叹为观止。深受高端名流、文人雅士之青睐,到此一游,终身无悔。

  伴着蒙蒙的秋雨,我们来到了宏村。

  首先映入眼帘的是横跨南湖的画桥,它唯一,它独特,但却又能融入周围的景色,相得益彰!当然,在这黑瓦白墙、小桥流水之间,随处可见的是支着画架、 当然,在这黑瓦白墙、小桥流水之间,随处可见的是支着画架、 黑瓦白墙、小桥流水之间,随处可见的是 凝神挥笔的学生, 同学在此写生纷纷从自己最广阔的情怀来展现这里 凝神挥笔的学生,在绘画中融入了自己的感情,也同时锻炼了自己,展示了自己的绘画风格。

  通过画桥,我们继续往前走,古老的青石板小路,古朴的民居建筑,在青山绿水的映衬下格外静谧。村后以青山为屏障,湖堤旁村后以青山为屏。古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的少女,把秀发洒向湖面水中,点出很多的小圆晕。 湖面绿荷摇曳,鸭群戏水,真是别有一番景致。

  在当地人的眼里,宏村就是人间天堂。同时这里是画家梦想的天堂,寻找绘画 素材的渊源地。山、水、树、石,人文风情都是画家笔下描绘的对象, 这里最具有艺术特色的明清徽派建筑,马头墙、四合院、水渠等,皖南民居建筑风格基本都一致,高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情,也有跌窍飞扬的韵 致;灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了凝重、沉静的效果; 还有宗族词堂、书院、牌坊和宗谱。走进民居,美轮美奂的砖雕、石 雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家 具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。

  西递村四面环山,青石铺地,古建筑为木结 构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑 布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,与宏村布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅 ,与宏村有异曲同工之妙,却又有各自的特色。

  古人云“读万卷书,行万里路”,虽然采风只有短短的10天,但是心中的感觉不能用不舍二字简单概括,大家心里更多的是惆怅和感慨。那里听不到城市的喧嚣,那里感受不到被恶化的环境。翻看这相机记录的这几天日子,一张张相片无一不展示着那份独属于它的宁静和安然,纵然岁月的变迁使它不同于最初,纵然历史在它身上留下了深深浅浅的印记,但它毅然顽强地挺立着,向人们讲述着一个个历史的故事。

  首先看建筑来源: 徽派建筑最显著的特点是高低错落的

  五叠式马头墙,民间称为“五岳朝天”。马头墙原来的作用是封火,防止邻家失火殃及自家。后来演变成了徽派的主流建筑符号。这样的结构,不仅是建筑上的美感,更有实际的意义。这就和现代艺术有了不和分割的联系艺术:不仅是美,更需讲究实用!

  徽州之旅,我感觉是徽州膜拜之旅。更感觉像是一个人的旅程。我溶入到了这历史里面,感受到了中华远古的文化,以及人类的文明,潜移默化中,我对自己有了个认识,我对我只有了个定位。因为在这里,我归属那高高翘起的墙头,属于了那静静躺着的石板,属于了那饱经风霜的砖瓦,属于了那滚滚流动的历史,没有嘈杂,我只身漫游,神游天地间。

  在这次安徽写生的过程中,同学们团结友爱,相互照顾;在学习上,相互督促,相互交流,共同进步,经过短短的十天写生课程,同学们了解到了许多,也认识到了许多,为这里的风景、建筑、街道所迷恋,为这里的人文、历史所感慨。

  短短十天的写生历程,让我们轮番品尝着五味瓶中的酸,甜,苦,辣。每个参与写生的人都有收获,但收获多少却因人而异。而我最大的收获都体现在我写生的过程里。我喜欢我的专业。相对于其他系,我们有这样外出写生的机会,真属我们之幸也。