当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

仙人台景区

时间:2018-08-05 08:45:18

  仙人台景区总面积22平方公里,景区素以山高、石怪、奇松、庙古、塔多、径幽而著称于世。历来名人词客游踵所至,不少留题,所谓无峰不奇、无石不峭、无寺不古、重峦叠嶂、古松参天,是旅游最佳好地方。

  仙人台是千山最高峰,海拔708.3米,有千山"庙高还过五佛顶,山高不过仙人台"之说。台顶有峭石,向东伸出约10米,状如鹅头,三南深涧,其顶狭小,上轩南极八仙石像,中刻棋盘,盖取八仙庆寿仙人奕棋之义。传昔有吕洞宾曾在此下棋,故称仙人台。另传丁令威成仙后化鹤飞来。峭石东下刻菩萨坐像一尊,上额有清人涂景涛题写"仙人台"三个篆字。在此南眺渤海,北望古城,东看凤岫千障,西俯辽河炊烟。令人赏心悦目。游览千山有“不到仙人台,就等于白来。”这样的谚语。
  
  仙人台景区名胜古迹甚多,历史悠久,五大禅林,无量观中会、大安、香岩、三大寺均建在这个景区内。清代建的五龙宫、朝阳宫、太和宫殿、东极宫、泰安宫、斗姥宫、圣先宫、慈祥观、石龙庵、木鱼庵、洪谷庵等十多处道教庙宇均分布在这个区域内,著名景点近百余处。

  中会寺有:牌坊、天地楼、念佛堂、后阁;犀牛望月、财神出现、观音倒背、海螺峰、海市蜃楼、滴水辰雷、宝剑刺鱼、笔架峰、净瓶峰、石堆铁罗汉等。

  大安寺有:山门、韦驮殿、大雄宝殿、钟楼、西阁(观音殿)、白虎殿遗址、罗汉洞、观音洞、开觉洞、齐国神祠、石塔;碧桃献寿、昙云捧印、蒲町长春、佛手拿空、保泰浮青、金刚坐镇、悬崖饮马、通名夕照、古洞藏云、钟楼远眺、宝塔迎风、香炉暮靄、英烈观峰、西阁凌空等。

  香岩寺有:天王殿、接引殿、大雄宝殿、地藏殿、观音洞、北塔、南塔、雪庵塔、老祖洞、仙人台;蟠龙松、笔架山、鹦哥石夹峰、卧虎峰、锦锈坡、炼魔石等。

  五龙宫有:观音殿、吕祖殿、老君殿、玉皇阁、卧牛峰、双头峰、卧石峰、子母峰、乌首峰、三龙谷、月牙井、老龙潭、背阴洞等。 慈祥观有正殿、十方堂、经堂、七圣祠、嵌松崖、象头崖、狮子石、海螺石、老洞、玄合洞、如醴井、玄合井、扫帚松、丹凤朝阳等。 余观宫、庵均分布景区深藏的峡谷徒峭中。正在修复开发中。

  几年来,千山风景名胜区管理委员会,对仙人台景区投入了大批资金、人力、物力。现庙宇整归如新,主干道 铺上了柏油路面,疏通了景点之间的小路,铺上了阶石,交通十分方便。