当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

中国将迎来首个就业高峰年

时间:2018-07-17 07:46:08

  将于明年毕业的北京外国语大学英语学院硕士生冯蕾虽然即将拿到中国外语界最高学府的硕士学位,但还是感觉到了找工作面临的巨大压力。

  “工作不好找,根据往届毕业生的经验,满以为到清华大学任教问题不大,可现在都开始为能否找到工作担心了,”经过几个月的求职,冯蕾开始降低自己对工作的期望值。

  中国高校毕业生人数近两年来一直呈上升趋势,2003年将是中国高校扩招后的第一个就业高峰年。大部分应届毕业生都提前开始为找工作忙碌。北京市高校毕业生就业指导中心主任任占忠说,1999年扩招后入学的高校学生大部分将在2003年毕业,全国高校毕业生将从2002年的145万人猛增到212万人,北京地区的研究生、本专科毕业生将达到11.2万人, 比2002年的8.9万增加约2.3万,增长幅度为26%,达到历史最高水平。而同时社会提供的职位却比去年有所减少。

  北京大学毕业生就业指导中心主任李国忠说,今年到目前为止来北大招聘的用人单位并没有减少,大约有200家。但是,总的职位少了,就业竞争十分激烈。据了解,北方交通大学招聘英语专业毕业生的两个职位竟有200多人去应聘。

  李国忠说,以前IT业需求量很大,能给一大批毕业生提供就业职位。从去年开始,IT业发展形势不看好,对人才需求量减少。今年,来北大招聘的IT企业职位只有往年的1/5。深圳华为技术公司每年要招聘100名毕业生,今年却没有参加招聘会。

  任占忠说,虽然今年毕业生工作不好找,但是名牌大学的热门专业仍然比较走俏。电子信息、建筑、英语、会计、机械和师范专业的学生找工作仍比其他专业容易。针对今年的就业形势,北京市高校毕业生就业指导中心推出个性化服务,完善就业网,使毕业生能多渠道了解用人单位信息。

  北京高校毕业生就业网浏览量从以前的每天一、两万人次增长到现在的每天15-20万次。今年到目前为止,在就业网上注册的用人单位已有7,100多家,发布招聘信息5,000多条。

  中国各高校的就业指导中心也在发挥着越来越重要的作用。清华大学就业中心的调查表明,该校2002届毕业生有2/3是通过该就业中心提供的信息或举办的招聘会找到工作的。