当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

校园广播稿《争做文明学生》

时间:2019-05-15 06:04:10

校园广播稿《争做文明学生》


A: 敬爱的辅导员老师
B: 亲爱的少先队员们
A: 当灿烂的阳光温暖整个校园,胸前的红领巾正迎风飘扬。
B: 让我为你采撷一缕阳光,留住一丝清风,让金色和红色印染。
合:今天是2012年 月 日, “红领巾广播站”开始广播了!
A : 我是 中队的 某某
B: 我是 中队的 某某
合: 大家好!今天的主题是《争做文明学生》。
甲:悠悠中华,上下五千年。在5000年的历史长河中,闪烁着璀璨的中华文明。中国向来以“礼仪大国”、“礼仪之邦”的美誉着称于世,中华礼仪是祖先留给我们宝贵的文化遗产。
乙:中国古代的名人中,有很多都是讲究文明礼仪的典范,让我们来听一听他们的故事。
甲:我讲的故事叫《孔子尊师》。孔子是我国古代伟大的教育家。有一天,孔子的学生宫敬叔要前往洛阳去朝拜天子,孔子觉得这是向老子请教“礼制”学识的好机会,于是就与宫敬叔同行。到达洛阳的第二天,孔子便前去拜望老子。正在书写《道德经》的老子听说誉满天下的孔子前来求教,赶忙放下手中的笔,整顿衣冠出门迎接。孔子见大门里出来一位年逾古稀、精神矍铄的老人,料想便是老子,急忙向前,恭恭敬敬地向老子行了弟子礼。进入大厅后,孔子再拜后才坐下来。老子问孔子为何事而来,孔子离座回答:“我学识浅薄,对古代的礼制一无所知,特地向老师请教。”老子见孔子这样诚恳,便详细地讲述了自己的见解。孔子如此尊敬老师,讲究礼仪,不愧是我们学习的典范。
乙:我给大家带来的故事叫《曾子避席》。曾子是孔子的弟子。有一次他在孔子身边侍坐,孔子就问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣下之间也没有不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬地回答道:“我不够聪明,还请老师把这些道理教给我。” 在这里,“避席”是一种非常礼貌的行为,当曾子听到老师要向他传授知识时,他站起身来,走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。曾子懂礼貌的故事被后人传诵,很多人都向他学习。
甲:同学们,从这两个故事中可以看出,讲究文明礼仪是我们中华民族的优良传统。作为炎黄子孙,我们更要继承先辈们的优良传统,把文明礼仪这一传统美德发扬光大。
乙:是啊!但遗憾的是,在不少中国人身上,还存在着一些不文明的行为。让我们来听一听其中两个事例。
甲:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“禁止随地吐痰”、“禁止抽烟”、“禁止进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。
乙:据报道,有一年,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,显得特别刺眼。40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
甲:以上两个事例表明,文明都是由细节构成的。通过这些细节,我们看到文明离我们国家还有一定的距离。这些不文明的行为,直接影响到了国家的声誉和形象。
乙:因此,我们每个学生都应该养成文明的好习惯,做讲文明、懂礼貌的好学生。下面请听《文明礼仪歌》。
学做人,讲礼貌,“礼仪之邦”人知晓。
有礼节,互尊重,礼貌待人好品行。
“您好”“谢谢”“对不起”,文明语言常使用。
坐立走,要端庄,举止文明有修养。
同学间,邻里间,民族习惯要尊重。
见外宾,要大方,彬彬有礼树形象。
重礼节,讲礼仪,做个文明中国人。
甲:作为学生,我们更要注意在校园中的文明礼貌。让我们问问自己,在学校的学习和活动中,你的文明礼仪表现得怎样呢?
1:见到老师,你主动问好了吗?为了让同学们健康成长,为了让同学们学会知识,学会做人,老师们辛勤地工作着。尊敬老师,就让我们从一声亲切的问候做起吧。
2:你在课间追跑、喧哗吗?安静的教学楼,是我们学习的地方。课间,轻声说话不喧哗,轻轻走路不追跑。我们要用文明的行为,为他人提供方便。
3:你随地乱扔垃圾吗?爱护环境,讲究卫生,人人有责。我们应从现在做起,从自己做起,从小事做起,共同创造干净、整洁的校园环境。
4:学校的公物你爱护吗?漫步校园,花草树木要靠我们细心呵护;教室里的课桌椅子、打扫用具,我们都要小心使用。学校的公物靠大家共同来爱护,让校园变成我们可爱的大家庭。
乙:那么,我们在学校应该以怎样的准则来规范自己的文明礼仪呢?下面请听《校园文明公约》。我念一句,同学们跟着念一句。
进校门,遇老师,主动行礼问声好。
操场上,楼道里,不能推搡和拥挤。
校园内,教室里,切勿追逐和打闹。
下课后,不奔跑,轻声细语慢步走。
同学间,要友好,礼貌用语不可少。
随地吐痰是陋习,乱丢垃圾要杜绝。
爱护公物要做到,节约水电要记牢。
校园文明靠大家,时时刻刻记心上。
甲:同学们,让我们养成良好的文明习惯--管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。让我们以自己的实际行动争做文明学生,共创文明校园。
乙:是的,人不是因为美丽才文明,而是因为文明而美丽。让我们把自己培养成一个温文尔雅的谦谦君子,让文明之花开遍校园的每一个角落。
A : 每一次的相约,都倾注了我们切切的期待。
B: 每一次的离别,意味着下一次更清新的归来。
合: 今天的广播时间即将过去,感谢大家的收听。
A 我是--- B : 我是----
合: 下期节目不见不散!再见!