当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

低碳 美好的生活

时间:2018-10-05 22:17:25

  低碳------美好的生活

  火山喷发,史无前例的海啸,全球爆发大地震,地壳发生巨大变化,海平面急剧上升……这一切都是电影《 2012 》中的场景。虽然都是虚构的,但看后我还是心惊肉跳。

  最近灾难性的天气频频光临地球,我还经常在电视、书本上看到如今全球十大环境问题中就包括气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少、酸雨蔓延等,假如这些环境问题不及时解决,在未来的几个世纪里,电影《 2012 》中的那些场景就会在现实中上演。我要大声地疾呼:不-----

  通过这些电影、资料,我认真地思考,我们在绿色环境行动中应做些什么呢?

  节约用水

  水是生命之源,生活中我们离不开水。做饭、洗碗、洗衣服都需要水。从前我总以为自来水是用不完的,回家打开水龙头,水就哗哗流出来了,源源不断,水会自 “来”的。说来也巧,那天家里突然停水了,我家又没存水,这下没法做饭了。爸爸去超市买回矿泉水、面包和熟食,将就地完成了晚餐。临睡前要洗澡,没水就连洗脸洗脚都困难,这样上床睡觉还真觉得有点别扭。只有缺少的时候方知道它的珍贵。爸爸告诉我“水已是稀缺资源,节约用水才是“低碳生活”。我和爸爸共同制定了“节水方案”: 生活用水可以循环使用,每天我们洗澡的时候把最后一次冲凉的水存起来,可以冲厕所;每次洗手的时候,擦肥皂时先把水龙头关掉,冲水时再龙头;淘米的水用来洗菜……

  节约用电

  双休日妈妈总要上超市购买菜肴,冰箱里放着的东西多了,妈妈说很浪费电,我灵机一动,想出了妙招:于是,我就拿起不用的硬纸板,把它做成一个个大小不一的盒子,上面贴上了各种分类的标志,然后,按分类去整理,不一会儿,冰箱变得又干净又整洁,焕然一新,一眼就目睹摆放整整齐齐的东西。这样,既帮助了我们全家取物,又节省了电。

  我从书本上来了解到,电器开着,就连小小的手机电池在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳,现在我只要充电器的绿灯提示冲完电,我立刻将电池取下;冬天和夏天,我喜欢开空调。我了解到空调的启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。我将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启几小时后关闭,马上开电风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调,省电近50%呢!

  保护地球已迫在眉睫,只要我们每一个人少用一度电,少用一吨水……保护地球环境,低碳生活能创造出美好的未来。2012不要来,绿色生活在我心中,绿色见行动!

  上海市文来初中六年级1班张馨匀