当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

两学一做对照标准标杆看道德境界高不高发言稿

时间:2019-06-06 12:01:37

  导语:修身,简单来说就是陶冶身心,涵养德性,修持身性。下面 是关于对照标准标杆看道德境界高不高发言稿,欢迎借鉴!

  两学一做对照标准标杆看道德境界高不高发言稿一

  干部的道德品行彰显共产党人的人格力量,关系党的创造力、凝聚力、战斗力,关系党和国家事业的兴衰成败。加强干部的道德品行教育,关键是要引导干部明大德、守公德、严私德,成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人,应把始终坚守共产党人的精神家园作为干部道德品行教育的着力点。

  道德规范是社会对其成员提出的基本行为准则,也是判断人们行为善与恶的价值标准。遵守道德规范,社会生活才会有序,人际关系才能和谐,社会有机体才能正常运转。当前,干部坚守社会主义道德规范,必须做到三个践行:一是践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。对于党的干部而言,它既是政治规范又是道德规范,既是对政治品质的要求又是对道德品行的要求。因此,要把社会主义核心价值观中的“三个倡导”内化于心、融化于脑、深化于行。二是践行社会主义公民道德规范。“打铁还需自身硬”。干部应当率先践行“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的道德要求,在社会道德实践活动中发挥主动性、展现示范性、彰显先进性。三是践行共产党人的思想作风建设要求。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。要坚持不懈地加强自身的作风建设,坚持宗旨意识,追求积极向上的生活方式,坚守道德底线,筑牢抵制各种诱惑的道德堤坝。

  道德信念是道德品行培育的核心,它既是道德行为的强大内驱力,也是提升个体道德境界的原动力。社会主义道德信念,建立在对社会主义发展规律的科学把握基础之上,建立在对社会主义道德理想和信念的深刻理解基础之上,体现了对社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。坚守社会主义道德信念,必须着力做到以下两点:一是强化自律精神。自律精神的形成不是一蹴而就的,它是个体在积极的道德实践中、在他律的约制下(如法律、制度、道德规范等)走向自律的。应最大限度地调动自己的道德主体性,减少道德他律的外在强制,促使自己主动、自觉地遵循道德规范,恪守道德信念,践行道德行为。二是培育坚韧不拔的道德意志。坚韧不拔的道德意志,是确保道德信念和道德品行一以贯之、矢志不渝、永不退缩的关键一环。因此,应始终保持旺盛斗志和振奋状态,以百折不挠的坚强毅力实现自己的道德目标,塑造并培养自己良好的道德品行。在坚守社会主义道德信念和实践道德追求的过程中,对于符合社会主义核心价值观要求的事情,即使前进的道路上有种种艰难险阻,也能孜孜以求、勇往直前;对于违背社会主义核心价值观的消极腐朽现象,不但能够坚持原则、坚持操守、拒绝诱惑,而且敢于亮剑,勇于批评、批判和斗争。

  无私奉献,是社会主义道德中居于最高层次的道德要求,反映了社会主义道德的最高境界。无私奉献、全心全意为人民服务、自觉地为共产主义理想而奋斗,反映的是社会主义道德的最高境界。干部的道德境界取决于社会实践、道德实践以及自身的道德历练和修养。坚守无私奉献的道德境界,追求共产主义道德理想,彰显共产党人的人格力量,必须着力做到:一要勤学。了解党史国史和人类史,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚定共产主义信念;全面深刻领会和把握社会主义核心价值体系、核心价值观和社会主义道德精神,内化于心,形成自己的道德认知、道德情感、道德意志和道德信念,自觉担当社会责任、道德责任。二要躬行。善于在学习、自省的基础上躬行,提高道德实践能力尤其是自觉践行的道德能力。通过自省、自反和自咎达到自警、自励和自律的目的。三要慎独。把道德规范和道德要求作为内在生命和健康成长的需求,把提升道德境界与个人自身人格完善紧密结合,在不断提高的道德境界中获取内在道德动力。

  两学一做对照标准标杆看道德境界高不高发言稿二

  习近平总书记指出,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。今年4月份起,在全党范围内掀起了“三严三实”专题教育活动的学习热潮。总书记关于"三严三实"的精辟论述,对各级领导干部在道德、作风等方面提出了更高的要求,也为我们开展精神文明创建工作指明了方向。

  “尚贤者,政之本也。”党的十八大以来,习近平总书记多次就党员干部道德修养作出重要论述、提出明确要求,为全面从严治党、加强思想建党,促进党风政风根本好转,指明了努力方向,提供了基本遵循。各级领导干部只有认真对照习近平总书记要求,强化道德修养、提升道德境界、升华道德情操,才能始终坚守共产党人的精神高地,自觉践行“三严三实”,更好地肩负起历史赋予的使命。

  为官之道,德在其首

  纵观中国历史,凡是盛世、治世,都是吏治清明、政风清正。相反,凡是衰世、乱世,都是官德不彰,民怨沸腾。我国是一个具有德治传统的国家,官德建设作为道德建设的一个重要组成部分,始终受到重视和强调。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”、“士崇名节道方兴”、“清心为治本,直道是身谋”、“不患位之不尊,而患德之不崇”、“上好德则下无隐”等名言警句,至今仍广为传诵。屈原、包拯、范仲淹、海瑞等清官廉吏流芳百世、名垂青史,靠的是他们穿越时空而不朽的道德影响力。

  封建官吏尚且懂得德是为政之基的道理,今天,共产党的干部应有更高境界和更自觉追求。先进性是马克思主义政党的本质属性,是党生存、发展和壮大的根本条件,也是区别于其他一切政党的重要标志。马克思曾经指出,只有执政党及其政府率先成为全社会的德行楷模,以自己虚心、诚恳、敬业、奉献而卓有成效的表率行为给全社会作出榜样,才有可能有效地防止“全部陈腐的东西”死灰复燃。加强道德建设,是永葆马克思主义政党先进性的基础工程。

  中国共产党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,重视领导干部的道德修养,是我们党的光荣传统和政治优势。在革命战争年代,毛泽东同志提出首先要从思想上建党,要求共产党员特别是党的干部在各方面包括道德修养方面成为模范。一心为公、艰苦朴素、清正廉洁、关心群众的“苏区干部好作风”和“只见公仆不见官”的“延安作风”,成为战胜各种困难、夺取革命胜利的强大力量。党的十一届三中全会后,邓小平同志指出,党和政府愈是实行各项经济改革和对外开放的政策,党员尤其是党的领导干部,就愈要高度重视、愈要身体力行共产主义思想和共产主义道德。否则,我们就是自己在精神上解除了武装。江泽民同志要求,领导干部必须坚持讲学习、讲政治、讲正气,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻。胡锦涛同志指出,领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,永葆共产党人政治本色。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从全面从严治党、营造风清气正从政环境的高度,强调党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

  知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也

  加强领导干部思想道德建设,必须坚持问题导向,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。应当说,目前我们党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史任务是适应的。但是也要清醒看到,党的干部队伍构成已经发生很大变化,干部队伍思想、素质、能力出现许多新情况,尤其是领导干部的思想道德建设亟待加强。

  切实解决理想信念动摇、动力不足的问题。现在,一些领导干部对马克思主义还灵不灵,共产主义还要不要,社会主义还通不通, 党的领导还行不行存在疑问,理想信念根基不牢,导致谋事成事的精气神不振,干事创业的劲头松懈。有的“身在曹营心在汉”,家属、钱财转移到国外,随时准备“跳船”;有的躲事、怕事,对岗位挑肥拣瘦,为了不出事、宁可不干事;有的推诿扯皮,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,遇到矛盾问题绕道走,搞无原则的一团和气;有的感叹“为官不易”,借口规定要求严了、紧箍咒紧了,为自己不作为找理由。这样那样的思想“疲态”,说到底是信仰信念的“总开关”没有拧紧,出现了跑冒滴漏,迷失了前进方向。理想信念是精神上的“钙”,“钙”足了,脊梁骨直了,才能看得远、看得清,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不为任何利益所诱,真正做到把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,更好地为党担责、为人民负责、为事业尽责。

  切实解决宗旨意识退化、立场不牢的问题。当前,一些领导干部缺乏对群众的敬畏之心,不问民间疾苦,不问群众冷暖,高高在上,“官”念作祟,唯我独尊。有的眼睛向上,做一点事情不怕群众不满意,就怕上级不知道,心里“小九九”打得多;有的好大喜功,重排场、讲面子,热衷形象工程、面子工程,劳民伤财,大搞所谓的“政绩”;有的闭门造车,习惯拍脑袋决策,只听“好声音”不听“真声音”,不察民情、不接地气,罔顾群众意愿与诉求。诸如此类的表现,说到底是忘记了党的根本宗旨,淡薄了为人民服务的意识,放松了人民公仆应有的道德追求。人民至上,天下归心。全心全意为人民服务,是我们党一切活动的出发点和归宿,也是我们党永远立于不败之地的根基。牢记宗旨、心系群众,是领导干部从政道德的内核。心底无私天地宽,作为党的领导干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,和群众一块苦、一起过、一同干,以一心为公的思想境界,放下架子、打掉官气、赢得民心。

  切实解决道德认知缺位、境界不高的问题。眼下,一些领导干部中存在着“饭碗论”的观念,认为当官不过是种职业,把自己的身份混同于普通群众,忘记了共产党人的使命与责任。有的知行分离,说一套做一套,“手电筒”只照别人不照自己,表面上义正词严、冠冕堂皇,背地里大搞以权谋私、权钱交易;有的放松自律,自诩精明强干、作风果敢,只看事业“干成干不成”,不管最后“出不出事”,“能”而无“德”,最终跌倒在“能人腐败”上。凡此种种现象,说到底是道德认识不到位,道德内化不自觉,道德修炼不彻底。“君子检身,常若有过。”领导干部始终坚持自律自省,跳出“小我”看问题、仰望“星空”树德性,才能做到慎独、慎初、慎微,自重、自省、自励。领导干部有更高的道德境界决不是道德苛求,而是履行好党和人民赋予职责的内在要求,必须在从我做起、从小事做起,在坚守前进方向、坚守理想信念、坚守正义良知上带好头、领好向。

  “不矜细行,终累大德。”加强道德修养、提升精神境界不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸。党的领导干部必须时时处处严格要求自己,检点自己,修正自己,提高自己,持之以恒、坚持不懈,防微杜渐、善始善终,以坚如磐石、纯如金玉的道德力量赢得群众信任、成就事业辉煌。

  两学一做对照标准标杆看道德境界高不高发言稿三

  冯友兰先生说,对人生的了解程度不同,其境界就不同。人的境界可分为四类:一是自然境界,二是功利境界,三是道德境界,四是天地境界。在自然境界中的人,不论做什么事情不是依照社会习惯,便是依照其本性去做,从来不了解做某种事情的意义。在功利境界中的人,不论做什么事情都是为着功利,为着自己的利益打算。在道德境界中的人,无论做什么事情,皆以服务社会为目的,他们明白除了“我”以外,还有一个社会、一个全体,个人与社会是部分与全体的关系。在天地境界中的人,一切为服务宇宙为目的,他们对生死的见解,无所谓生,复无所谓死,他们认为社会之上,还有一个更高的全体——宇宙。

  我想,我们做人应当远离自然境界,拒绝功利境界,也难以达到天地境界,而要在道德境界中,做一个堂堂正正的人。要做一个道德境界中的人,在生活中就不能迷失自己,尤其是不能迷失良知、道义和信心。要做到不迷失自己,必须做到以下几点:第一,要有很强的承受能力。能够坦然接受生命中一切苦难和失败。人生不如意事十之八九,各种不幸和灾难也会降临到我们的头上,但一定要挺住。只有经过艰苦卓绝的磨炼和取得的光辉成果,可以升华和照亮现在的生活。正如南非首任总统纳尔逊?曼德拉所说:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后能再度升起。”我们要像水一样知道如何对待各种坎坷,让人生之河永远奔流向前,因为水能够巧妙地避开所有的障碍,承受得住各种困难和考验。

  第二,要有生命不息,奋斗不止的精神。只有奋斗不止,你才总能看到希望,才能把握住自己的命运,达到你追求的目标。弥尔顿说:“希望中蕴藏着极大的力量,使我们的志向和幻想成为事实。”生命不止,追梦不止,前进道路上就没有什么困难可以阻挡我们。

  第三,要有助人为乐,与人为善的品格。一个人的成功需要别人的帮助,而得到别人帮助的唯一办法就是先帮助别人。助人为乐,与人为善是一种力量,因为它可以把自己置于一片祥和的氛围和关系中,形成人生的正面气场,这是任何成功不可缺少的。

  第四,要有坚定的自信心。而自信来自于信念。信心就是我们的力量,信心就是我们的财富,没有了自信,就没有了力量。每个人都有独立的人格,都有不可替代的自我价值。有了自信,就可以坦然地面对一切。有了自信的人,一个穷汉也可以坦然地面对一个亿万富翁。有了自信,就可以让我们的心如天空,让它遍洒阳光;让我们的心如湖水,澈如明镜;让我们的心如高山,开满山花。

  两学一做对照标准标杆看道德境界高不高发言稿四

  修身,简单来说就是陶冶身心,涵养德性,修持身性。其本质是一个长期与自己的恶习和薄弱意志作斗争的过程,通过时时检束自己的身心言行,用诚心、仁爱、谦卑的情操来祛除掉思想中的杂质。时至今日,修身作为中华民族的优秀传统,仍是大多数中国人各种教育中不可或缺的重要内容。对于党员干部而言,修身不是一个人的自我完善,而是与党的宗旨、历史使命紧密相联,其内涵更加丰富、要求更加全面,追求更加远大,正如习近平总书记明确界定的:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  提高党性修养,夯实“严以修身”根基。党性是政党固有根本属性或本质特点的体现,它是党员干部的灵魂,直接关系到每位党员干部的世界观、人生观、价值观,党性修养如同地基般重要,打牢地基,才不会地动山摇!提高党性修养,就是要时刻以党章为准绳,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观、政绩观,做到自重、自省、自警、自励,从根本上改变不好的作风状况和行为方式,始终干净净做事,清清白白做人,保持党员干部的良好形象。

  提高信念修养,坚定“严以修身”立场。理想信念一向是共产党员人的精神之柱,动力源泉。没有坚定的理想信念,就会失去精神追求,丧失道德底线,走上一条不归路。近年来,落马的官员们原因形形总总,但究其根源莫不如此。提高信念修养,就是要站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向,始终做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

  提高道德修养,打牢“严以修身”基础。“人无德不立,国无德不兴”, 做人是做官的前提,一个党员干部的作为,取决于本人的修为。道德情操是实现“严以修身”的基石,习近平同志非常重视干部的道德修养,多次强调“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。指出要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,现实生活中,少数领导干部道德滑坡、官德缺失甚至完全沦丧,严重破坏党在人民群众心目中的形象,主要原因就是放松乃至放弃主观世界改造和道德修养。提高道德修养,就是要“吾日三省吾身”、“慎权、慎独、慎微、慎友”;就是要重视学习、善于学习,发扬评批和自我批评的优良作风,不断增强自身的拒腐防变能力。

  “三严三实”专题教育自启动以来,为官不正、为官不廉、为官不为、为官不实等现象得到有力打击遏制,党员干部的纪律意识、规矩意识得到进一步增强,党员干部的形象得到“正名”……但是,修身不是一朝一夕,一蹴而就的事,也不是今天注意到的问题,明天就不会犯同样的错误,这是持之以恒,坚持不懈的事情,党员干部只有不断提高党性修养、信念

  修养、道德修养,严把思想和行动的总开关,才能修炼好品行、控制好欲望、遵守好纪律,达到不断改造提高自己的目的,才能真真实实地始终做到“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人” 。