当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

小额贷款政策稳定就业增加就业量

时间:2018-05-15 17:51:21

中国社科院19日发布的《社会蓝皮书》指出,在促进就业方面,以小额贷款为创业者提供资金支持,呈现较好的就业效应。应重视小额担保贷款对促进就业的作用,小额贷款政策稳定了就业,增加了就业总量。

  社会蓝皮书指出,小额贷款政策稳定了就业,增加了就业总量。据估算,每一个人创业项目在贷款当年平均提供3.84个就业机会,每1万元贷款实现1人就业。一定比例的创业项目已经具有可持续发展的能力,其贷款后几年的就业人数逐步增加。

  蓝皮书研究成果表明,以个人贷款创业项目样本数据计算:每一创业项目平均贷款额度为3.54万元,平均就业人数为3.65人;每1万元贷款的就业人数为1.03人。以贷款获得当年人数减去贷款前一年人数计算,则每1万元净增就业为0.32人。比较2003~2010年的贷款额度和贷款当年各创业项目的平均员工人数可以发现,贷款额度和就业人数都呈明显增长趋势。在考虑CPI的情况下,小额贷款项目拉动就业的效应一直较为稳定,每万元贷款实现就业人数都保持在1人左右。