当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

关于大学生闯红灯调研报告

时间:2018-04-05 12:48:54

  关于大学生闯红灯情况调研报告

  前言

  作为学生的我们,从小到大有被教育这“红灯停,绿灯行”这个交通规则。而这个规则更是每一个公民应自觉遵守的。但在学校东门通向到北门的那条繁忙的交通道路中,出现很多学生闯红灯的现象,更有人车共行的危险现象出现,而在校门口更是曾多次发生交通事故。我们甚至觉得校门口那个“红绿灯”交通系统如同虚设。因此,了解分析大学生为什么闯红灯,及当地考察校门口的交通措施存在什么问题,寻求解决措施,从而对大学生素质的提高进行引导,教育其遵守交通规则,以及改善校门口的交通服务措施,使提高校门口的道路安全畅通得到保障。

  调研主题:大学生闯红灯情况

  调研目的:

  通过这次调研,了解大学生们在闯红灯时的心理感受,分析问题产生的原因,并且多个人、社会等各方面提出相关的建议,从而使校门口的交通服务措施不断完善,学生的人身安全得到保障,大学生的道德素质不断提高。 调研对象:韶关学院大部分学生

  调研形式:问卷调查、走访调研、座谈讨论、实地考察

  调研时间:2013年5月

  调研地点:韶关学院

  调研单位:幸运超人

  调研小组:

  组长:麦梓莹

  组员:郑丹丽、周潮

  调研过程:

  1.在校园内发放问卷,一共发放问卷150份,收回 150份,有效 121份,有效率达到80.67%。

  2.在发放问卷的同时,对部分学生进行了采访交流与沟通,收集了他们的大学生闯红灯的看法及建议,从而对问题得到更深入的认识。

  3.拍摄了校门口前的道路大学生闯红灯及交通道路中一些不合理措施的照片。

  4.运用SPSS和EXCEL等统计软件,对调查的数据结合图表等进行统计整理,通过小组成员们开座谈会进行对问题的讨论分析。

  5.小组分工合作,编写调研报告。

  调研内容:

  一、问卷内容以及调查结果(蓝色方框表示统计的百分数据,红色线段表示最大百分)

  1.请问你闯过红灯吗?

  2.你通常闯红灯的理由是什么?

  3. 你闯红灯之后的心态是:

  4. 你可以忍受多长的红灯时间

  5.你认为合理的绿灯应该设置多长时间?

  6.你认为学校附近的红绿灯时间设置合理吗?

  7.当你看到别人闯红灯时,你是否想上前去阻止?

  8.你阻止过别人闯红灯吗?

  9.为了解决闯红绿灯的问题,你觉得是否需要罚款?如果需要的话,那你觉得多少才合理?

  10. 你对校门口前的交通服务措施有何建议?(主要是口头访问)

  注:采访照片、数据整理情况等照片将在ppt呈现

  二、问卷分析及讨论

  我们通过派发问以及口头采访对关于大学生闯红灯的情况进行了一次调查,主要是为了了解大学生闯红灯的原因及思想素质、校门口的交通服务措施存

  在哪些不足等展开分析。然后通过结合同学们的意愿、其他案例及相关的文献资料提出合理的建议或意见,使得校门口的道路交通得到合理的改善,学生的人身安全得到保障。以下就是我们调研分析的内容:

  1. 同时,我们对大学生是否会阻止别人闯红灯也进行了考察,但却有76.9%的学生不会主动上前去阻止别人闯红灯。很多人认为突然去阻止别人闯红灯,感觉是一种“做秀”。而且如果出面阻止怕会嘈到别人的议论,有些还认为这是别人自己的事情我们没有义务去理会。但通过其他的案例分析,我们认为这是我们中国教育的缺乏。在外国一些国家,如果有某些人闯红灯会嘈到别人的谴责或阻止,他们会十分遵守交通规则及关注道路的安全性。而在我们中国,有些学生缺乏遵守交通规则的概念,更不会理会别人的交通行为。看来培养学生的规则意识是公民教育中至关重要的工作。

  2. 在治理方面的调查,我们设置了一个想通过罚款解决闯红灯的措施的问题。没想到

  超过50%的学生都认为有必要罚款,而且在50元以下的罚金比较合理。但通过罚款解决问题的这种制约方式,是否真的能得到教育等额效果呢?我们通过采访,很多学生都表示罚款或许能对大学生闯红灯现象有所缓解,但在没人监看的情况下,闯红灯的现象依然会存在的。处理好大学生闯红灯的内在原因是解决方法中的关键。

  三、总结分析

  (一)现状分析

  通过实地考察,我们分析大学生闯红绿灯的道路地段为东门校门口通向北门的道路地段。在这里通往的大学生人数很多,而闯红灯的学生也比较多。如果我们在时段上分析的话,较多人数闯红灯的时间为早上六点到八点之前,及9点45到10点,中午时段以及整个下午这些时段大学生闯红灯的现象的高峰期。通往的人数主要是为了从南区教学楼到北区上课,还有回北区宿舍楼以及到国惠那一带商业区。

  存在的问题:

  1. 特别是下午时段,除了学生们会闯红灯外,在道路上的摩托车及电单车也会闯红灯。人车共行现象比较严重,交通情况比较困乱。

  2.在红绿灯的车辆通行方向的两边,一边有铺设减速带,然而另一边则没有。

  3.我们通过下面照片所画的黄色圆圈可以观察到,在斑马线人行道位于北区校门口的红绿灯被大树遮挡或者一些摆在公路上的小吃摊位的伞挡住了,影响了行人判断红绿灯的视线。

  4.很多被采访的学生都反应,校门口的红绿灯交通系统到了晚上十点多就会变成

  频闪的黄灯,对有些很晚回校的学生过马路造成影响。

  5.因为校门口的交通系统没有设置电子监视系统,有部分私家车也会闯红灯,并且没有减速。

  6.沿公路一带,有些摊位摆得太外面了,使车辆的通行受到阻限,对公路沿道路行走的行人也早餐一定的影响。

  7.附近没有交警在巡逻,交通比较混乱;而且也没有交通指示牌提醒减速。

  8.在道路的中间花丛太多广告牌了,有时会塞车时会阻挡司机的视线。

  9.到了假期这段时间,回家或出游的同学较多,有些的士司机会把车停在道路上拦客,阻挡其他车辆的正常运行。

  (二)解决措施

  由于是在韶大北门前路段,横穿公路的行人大多数是学生,那么为了保证道路的通畅,以及学生的安全,相关的部门以及学生自己必须对此作出积极的响应。经过相关信息的调查、实地体验观察,以及综合被调查者的意见,我们小组总结出了以下的一些解决措施来改善闯红灯的现象:

  1、交通部门以及政府方面:完善道路设施,把红绿灯标志建设在相对醒目的地方;在此路段安装摄像头,并且定时段派交警来维持交通秩序,检查交通状况;严抓严惩闯红灯的现象;

  2、车主:严格遵守交通规则,安全驾驶,在此路段尽量减慢车速通行;

  3、行人(学生)本人:遵守交通规则,不要因一时之便而乱闯红灯,珍爱生命;遇到车辆不遵守交通规则行为,大胆地向通过各种媒体向相关部门反映。 、、、、、、

  (三)调研总结

  我们坚信,通过相关部门等的共同努力,一定能够营造出交通井然有序的和谐氛围。且正值韶关建设“全国闻名城市”之际,不单是部分地区的交通设施要完善,全市其他比较重要路段(尤其的是市中心)的交通设施和交通规则更要得到相应的管理和完善。