当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

乡镇工作总结和工作计划

时间:2018-03-12 22:31:40

XX年,镇党委、政府在市委市政府的正确领导下,以邓小平理论和“xxxx”重要思想为指引,全面贯彻党的xx大和xx届三中、四中、五中全会精神,坚持科学发展观和正确的政绩观,紧紧围绕“工业立镇、项目强镇、商业活镇、生态美镇”的战略目标,加快农村工业化、产业化和城镇化发展步伐,努力打造诚信、平安、和谐、富裕的新**。全镇上下团结拼搏,真抓实干,营造了风正、气顺、心齐、劲足的发展环境,开创了欣欣向荣的蓬勃局面。全镇政治稳定、社会安定、经济发展、事业进步,呈现出稳定、健康发展的良好势头。XX年,全镇完成社会生产总值亿元,同比增长%;工农业总产值达亿元,同比增长%,其中工业总产值亿元,同比增长%,农业总产值亿元,同比增长%;招商引资额完成亿元,同比增长%;固定资产投资亿元,同比增长%;实现地方财政收入万元,同比增长%;农民人均纯收入元,同比增长%;民营经济、第三产业迅猛发展,基础设施建设和工农业生产都实现了卓有成效的突破,先后荣获“全省信访工作先进单位”、“全省社会治安综合治理先进单位”、“全省妇联系统先进集体”、“省级环境优美乡镇”、“山东十大名镇”等荣誉称号。
  回顾一年来的工作,我镇重点抓好了以下几个方面:
  (一)做大做强民营经济,不断加快工业化进程。
  本着争创“鲁中名镇”这个目标,围绕“打造两个链条,培育四大基地”的发展思路,依托“煤电水泥”财政增收链及“饲料养殖加工”农民增收链两大产业链条,做大做强汽拖配件、编织、刺绣、黄花菜四大基地,狠抓煤炭、机械制造、建材纺织、食品加工等新产业为主的民营经济。现全镇民营企业达到980家,其中规模企业23家,年产值26亿元,利税1.2亿元,出口创汇500万美元。作为全镇工业支柱企业市**煤矿,其优秀的企业管理文化建设先后为国家、省、市多次提供参观学习现场。汽车、拖拉机配件集散中心成为一汽、二汽、重汽、福田、时风等全国著名企业集团汽车、拖拉机零部件加工基地。花色新颖、样式别致的塑、藤、柳、竹等编织制品畅销韩国、美国、日本、加拿大及欧洲等国家和地区。由农民兴办的盘车沟刺绣厂,厂户联营、组舰出海,宾馆饭店饰品、床上用品等棉织刺绣产品远销欧美,带动3000多劳动力就近乃至不出家门就业,带起50多家规模加工点、户,年完成加工费600多万元。
  (二)优化发展环境,不断加大招商引资力度。
  一是完善载体建设,创优发展环境。把园区建设作为推进招商引资、加快经济快速发展的平台,我们始终坚持高起点规划,高标准设计,高效能管理,高档次服务,建成了“省级民营经济示范区”。结合“平安**”建设,努力打造“和谐**”、“诚信**”。以情感商、以诚招商、依法护商、以心暖商,加大政策扶持力度,加大依法保护力度,加大环境整治力度,坚持做到在政治上、生活上、经济上关心投资者,使投资者放心经营、安心经营、大胆经营。同时,提供全程服务,帮助他们解决生产、生活中的后顾之忧,增强了镇域吸引力。良好的外部环境,优惠的投资政策,吸引了大批客商纷纷进驻工业园。今年以来,共引进招商引资项目37个,新增合同引资额167300万元,已到位引资额108500万元,比去年同期增长21%。二是狠抓项目建。在招商引资项目建设上,我们制定下发了《**镇招商引资优惠政策》,在税收、土地、收费等方面最大限度地让利于外来投资者。对外来兴办企业的投资者,从项目立项、审批****、一直到运营生产提供征地、资金、信息等全方位的优质服务,特别对签订协议和意向的项目实行跟踪服务制,确保了项目建设顺利进行。今年以来,全镇固定资产投资开工项目60个,完成投资额16.2亿元,人均316元,同比增长85%,其中第一产业开工项目10个,完成投资额31700万元;第二产业开工项目32个,完成投资额87200万元;第三产业开工项目18个,完成投资额43100万元。1000万元3000万元的项目有31个,3000万元5000万元的项目有10个,5000万元10000万元的项目有8个,过亿元的项目有6个。这些固定资产投资项目的开工和建设,拉动了我镇经济的快速发展,为全镇社会各项事业的全面发展奠定了坚实的基础。其中,山东正邦食品有限公司自XX年10月落户**以来,先后投资2亿多元,建立了**正邦食品有限公司,扩建了正邦联航饲料有限公司,安置当地农村劳动力1200余名,带动周围鸡、鸭养殖户6000余家,户均年增加收入2万余元,成为带动全镇畜牧产业大发展的龙头。潍坊中慧肉鸡标准化养殖厂投资6000万元,也相继落户**。这两处企业的落地,有力地推动了全镇食品加工业和畜牧养殖业的发展。
  (三)大力发展特色农业,农业增效、农民增收成效显著。
  因地制宜,制定了“南抓林果北抓菜,中间发展畜牧带”的总体规划。南部山区以盘车沟、薛家庄、李家楼为中心,重点加强林果产业建设;北部城郊区以借庄、南岙阳、北鲍等村为主,突出蔬菜基地发展;中部平原地区则以山东正邦食品有限公司为核心,扩展养殖规模,做大养殖产业。积极培育农业龙头企业,进一步做大做强**市“金芭蕾”食品有限公司及**正邦食品有限公司。新增富民蔬菜食品有限公司蔬菜龙头企业一处。金芭蕾”食品有限公司辐射带动周围46个村发展起面积达10000亩的黄花菜。目前,全镇黄花菜年产量1200万公斤,实现销售收入3600多万元,户均增收XX元,有900余个农户由此走上富裕路。**正邦食品有限公司安置当地农村劳动力1200余名,带动周围鸡、鸭养殖户6000余家,户均年增加收入2万余元。同时,引导养殖户项标准化生产转变,引进了潍坊中慧新泰标准化肉鸡养殖厂项目。组织80户规模养鸡户成立了汶南镇养鸡协会。发挥中慧的技术优势和总量集中优势,带动中小规模户共同发展,形成产业化发展趋势。