当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

2016教师读书活动总结

时间:2019-05-14 14:25:45

  语文组“滋养心灵,读书交流”活动总结

  今天我们开展了“滋养心灵,读书交流”活动,交流这学期读书学习的心得。通过这次活动教师们能够树立“终身学习、自觉学习、团队学习”的理念,营造“人人学习、时时学习、处处学习”的氛围,全面提高我们组老师学习力和综合素质。

  活动中,大家发言十分踊跃,交流的书藉广泛有意,有《给老师的一百条建议》、《魏书生班主任工作漫谈》、《有效教师》、《玫瑰与教育》和《3000美金周游世界》…。通过思想的交流和共享,老师们既锻炼了语言表达能力,同时也体会到了故事背后发人深省的道理或是启迪思想的灵感。每一位老师准备都非常充分,显示出老师们渴求进步、思想活跃、善于思考的良好精神面貌。

  我们学校领导希望每一位老师继续把读书学习作为工作和生活的一部分,多读书,读好书,做到“有志之人立常志”,每天挤时间看书学习,养成读书学习的良好习惯,不断开拓视野,把读书学习与做好业务工作结合起来。“

  2016年教师个人读书活动总结

  我一直认为,一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。在一定意义上说,读书就意味着教育,甚至意味着学校。教师的读书不仅是学生读书的前提,而且是整个教育的前提。

  如何做一名合格的教师?自己只有不断学习,更新观念,与时俱进,努力提高自己的业务水平和理论知识,才始终是一名合格的教师。教师读书当然不仅是为了学生。随着新课程改革的实施,教师“一言堂”已全盘否定,学生是学习的主体,教师是学生学习过程中的引导者,教师要成为研究者、专家和名师。

  在提倡素质教育的今天,学校、家长对教师要求高,对学生的期望高。而学生又自己却无所谓,在这样的情况下,我们应该怎么做教师?这是我们经常谈论的话题。有时我们自己都觉得茫然,束手无策,不知道如何去教学生。在学校的读书活动中使我受益匪浅。现将个人体会总结如下:

  首先,敢于正确面对自己,认识自己。和几十个学生比起来,我们不如学生的地方实在太多了,学生在某个方面的知识可能远比我们丰富的多,这是个事实。总之,让学生了解一个真实的你!

  其次,做一个有丰富业余爱好的人。一个人在工作之余要有一两种业余爱好,这是积极休息,也是提高自己生活情趣的必要的手段,如果整天只知道工作,那他的人生将是多么单调和乏味啊。一个有情趣的老师,他的生命质量才是高的,也才可能得到学生的亲近。谁也不愿意与一个索然寡味的人去和谐地沟通。谁也不愿意与一个远离自己生活的人去沟通。

  第三,做一个善于反省的人。“中国文化中有一个词是‘反省’,荀子曰:君子日三省乎己。长期以来,我们的教学,包括我们的学生,包括我们教师自己,对自己的长处和短处其实自身都有较全面的认识,但是真正会去反思还比较少。对于教师来说,反思是一个积极的思维活动过程,同时也是积极的行为改进过程;让教师自己承担起学习和能力提高的责任,在整个学习过程中教师具有学习的主动权和自主权。

  第四,新课改下,要转变班级的管理理念和方式。新课改一个鲜明的特点是:由以前关注学生所学的“知识”到现在关注学知识的“学生”。这种关注点的转移以及“学生中心理念”的确立,使教学领域的改革取得了较大成效。然而,班级管理改革却相对滞后,一些不科学、忽视学生“自主性”、限制学生积极性的管理方式依然存在。滞后的班级管理改革制约着新课改的整体推进,因此班主任必须要按照新课改的要求彻底转变班级管理理念和方式。

  第五,要摆正位置为学生的服务,应该以平等的人格对待学生。服务的好坏要学生来评价。教师还要提高服务手技能和态度,把学生作为服务的对象,要理解学生,站在学生的立场上去看问题,这样才能更好的为学生服务。在为学生服务的过程中,我们有好的心态,学生就会心存感激。当学生学会感激之后,才会醒悟,才会更好的回报教师。

  总之,读书活动,给了我很大的影响,其中的新理念,新方法,新建议,都有其独特的内涵,今后我还会不断地学习、充实、发展。