当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

关于组建村镇银行的申请

时间:2019-09-24 14:17:13

  关于组建响水县村镇银行的申请报告

  省银监局:

  欣悉村镇银行在***已试点成功,省银监局正有计划、有步骤、有选择地在省内发展村镇银行,并有优先在欠发达地区扶持发展村镇银行的思路。这与我们拓宽民间投融资渠道、切实帮助返乡农民工创新创业,推进 “三农”发展,改变本地村镇居民生产与生活落后状况的思路正好形成交集。我县领导班子经多次认真研究,现提出组建响水县村镇银行的申请,恳望得到省银监局领导的倾斜支持。

  一直被视为“苏北兰考”、长期拖了整个***经济发展后腿的响水县,近几年发生了天翻地覆的变化:引进了总投资170亿元的16家造船企业和33家造船配套加工企业(目前已有12家开工建设,两艘万吨级远洋巨轮建成下水)。正在形成年销售收入300亿元、700万载重吨的大型船舶生产能力;沿海陈家港化工集中区做长做粗石油化工、***化工、生物化工三条产业链,现有企业68家,其中投资超亿元的企业12家,上市公司2家。当下正加大污水处理厂的扩建、二期收集池的建设、管网改造基础设施工程的建设,近期可望成为年产值达200亿元的环保化工特色产业集群;紧紧围绕“海上三峡”电力工程响水段500万千瓦的建设目标,国华陈家港电厂今年投资35亿元,年底第一台机组并网发电,现筹备上二期2乘100万千瓦机组,并为三期预留扩建场地。装机容量20万千瓦的沿海风电项目也在紧锣密鼓地施工,确保134台风机明年全部投入运营。同时正加快落实100万千瓦海上风电项目的前期准备工作,现三座海上测风塔已建成……

  可以这样说,这些大项目全面落成之日,就是响水县经济在苏北后来居上之时。

  百年未遇的金融危机,给响水县跨越式发展带来了相当大的阻碍,但也蕴育着更大的发展机遇:国家扩内需、保增长、促发展、扶持十大产业发展的政策陆续出台,***沿海开发已从地方议题上升到国家发展战略。响水作为***沿海的一个重要节点,正在分享国家基础设施投入的重大利好。同时,金融危机形成的倒逼机制推动在响水投资的大型企业提速向高科技含量、高附加值领域进军,如造船企业正大力拓展制造特种船、工程船、超浅水船、海上作业平台等先进船舶和修船业务。

  更为重要的是,为保障地方经济健康可持续发展,为形成地方经济的造血功能,我县通过各种优惠政策措施,已把改善投资发展环境与推进“三农”建设紧密相套搭:激励经过城市和非农部门人力资本投资过的、与现代技术相适应的高素质劳动力广大农民工回乡创业;引导分散、过小的村庄人口向公共基础设施、公共产品能够有效建成有效供给的小城镇和中心村集中,切实改善农民居住和生活条件,让农民能够安居乐业,为提高村镇发展能力夯实基础;激励农业加大科技创新力度,通过生物创新、机械创新,改善农产品品质和扩大农产品品种,走出优质、高效、高附加值的农业生产新路子;引导提高农民组织程度,兴办与发展各类合作化组织,克服农民市场经济知识不足的缺陷、因分散而产生的市场不平等地位:提高讨价还价的谈判能力,避免中间商的盘剥,抗衡经济领域各环节的“歧视性”价格;激励农业产业组织由初级产品向中间产品乃至最终产品延伸,从根本上提高农业收益……

  所有这一切,都离不开金融的支撑,离不开金融机构的服务。而国有商业银行客观上实施“抓大放小”的经营方略,农村信用联社投资力量过于分散,使村镇组织和村镇居民在发展中面临“贷款难”的瓶颈,组建以扩大农村需求、缩小城乡差距、推动村镇建设为定位的村镇银行,现已成为我县经济发展最为迫切的内在要求。

  我县申办村镇银行具备如下基础条件:

  一、已取得中国民生银行总行的首肯承诺,由中国民生银行总行参股并负责村镇银行的内部审计、监督和业务指导;

  二、境内有大、中型企业的支持,不缺乏建立村镇银行所需资本金的筹集来源。开业后当地家家户户都有农民工,储源业务有保证。

  三、响水县具有得天独厚的可持续发展的资源。在自然资源匮乏的***,响水县拥有“苏北的黄浦江”灌河下游。灌河是整个***唯一在干流上没有建闸的天然入海潮汐河道,途经连云港、淮阴、宿迁及***所属八县区,全长74.5公里。灌河河宽水深,岸线稳定,我县已落实投资方进行入海口拦门沙治理。届时,灌河可直航3.5万吨以下的载货船和10万吨以下的空载船。同时,我县境内的灌河岸线有近60万亩可作为工业用地开发的***田资源,尤其适应承接大进大出、用地量大、用电量大、用水量大的工业大项目。这些资源,不仅是我响水的资源,也是***的资源,更是全省的资源。前不久,罗志军省长前来调研时一再强调:灌河开发是沿海开发的一个重要组成部分,开发成本比沿海要低得多……

  四、***沿海开发已上升为国家战略。响水县作为***沿海开发的一个重要节点,以现在的基础条件,必将得到国家和省里财政及政策的进一步倾斜扶持。基础设施的全面升级改造有望在加大投资、拉动内需的新一轮热潮中得到实施。年内开工的***宁铁路就将途经本县,再加上陈家港的海港、灌河、运河、高等级公路以及附近建设中的涟水机场,将使我县形成完整的一体贯通的集疏运的交通物流体系。多重优势资源要素的组合,将为响水县发展先进制造业、现代服务业带来强大的“洼地效应”和“磁吸效应”。县内人流、物流、资金流、信息流已经日趋活跃,响水农民脱贫致富奔小康的路子必将越来越宽广。在新观念、新知识、新资本的撞击下,与今天苏南进入“中速高效”的发展阶段相比,起步晚、基数低的我县已进入“高速、高效” 的发展新阶段。

  五、村镇银行高层管理团队有恰当的人选。***银行***分行刚退居二线的李新安同志曾白手起家创办了***市建军城市信用社,他领导下的金融机构没发生过一笔风险贷款,贷款逾期率长期处于0.4%以下,该同志作风正派、办事干净,事业心和组织能力强,富有开拓进取精神,擅长金融业务管理,在支持企业和个体经济发展的同时,也善于运用法律武器保障金融资产安全,能确保金融机构健康持续发展。

  批准成立响水县村镇银行,不仅是推动全省重点扶贫县响水脱贫致富奔小康功德无量的善举,也是拉长制约***经济发展的“短板”、缩小南北差距、加速***经济发展的一项实事工程。恳望***银监局领导能及早批准响水县村镇银行的组建,灌河两岸人民对此翘首以待!

  以上申请,望及早示复!

  响水县人民政府

  2009年4月28日