当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

更难就业年工作都去哪儿了:互联网行业营销比技术吃香

时间:2018-09-29 18:33:29

  “更难就业年”:工作都去哪儿了?

  又一个毕业季即将到来,大学生们依旧为找工作犯愁,IT类专业的学生今年也不例外。2014年,全国高校毕业生人数有727万,人数超过去年“最难就业季”,因此今年被称为“更难就业年”。

  虽然互联网巨头对用人需求出现反弹、互联网金融业对用人需求增加,但总体而言,今年毕业生就业形势依旧严峻,尤其是对于那些非名校的毕业生而言。

  往年已找好东家 今年仍不停参加招聘会

  4月29日,上海东北片一所一本院校举办的以IT类岗位为主的招聘会上,人头攒动。往年的这个时候,大多数学生已经基本确定就业单位。“今年相对不太好找。”计算机科学与技术专业的高同学已拿到一份offer(录用函),做软件开发。但是他说,这家中小型民营企业没有发展前景,希望去大公司看看。“大公司基本要求是,要么专业能力较强,要么经验比较丰富。”已参加了多家企业面试的光电信息工程专业的王同学告诉记者。

  在招聘现场,上海微创软件公司招聘主管袁女士告诉记者:“我们看中的是学生基础,主要是计算机数据原理、算法、英语这三方面要扎实,其次态度好、肯学习。”

  电子科学与技术专业的徐同学认为,在专业能力这方面,自己很难达到企业的要求。“很多企业问我精通哪种编程语言,比如MATLAB、VC或者C++等等,但是学校里只教过C++的基础课程C语言。”徐同学至今还没拿到一份offer,他的学习成绩中等偏上。而该校一名学习成绩并不拔尖的学生,自己到社会机构报名培训安卓、iOS开发课程,最终签约了腾讯公司,月薪上万。

  该校计算机学院辅导员杨老师说,目前很多高校的计算机专业,在专业知识的设置上和市场需求存在一定差距。

  大公司讲究“出身” 名校毕业生依旧吃香

  杨老师告诉《IT时报》记者,确实感觉到比较难就业,企业也很诚恳地告诉我们需求减少。

  上海海洋大学信息学院的黄同学表示,自己身边有一半的同学还没有找到工作。

  与之形成对比的是,来自上海交通大学的数据显示,该校软件学院的应届硕士研究生的签约率为100%(不含延期毕业、出国)。软件学院负责就业的辅导员说,学生所到之处包括微软、百度、腾讯、华为等等大公司,起薪平均18万/年。

  前程无忧首席人力资源顾问冯丽娟说,大互联网公司的招聘多讲究出身,目标多为知名高校的高学历学生。没有名校对口专业这样的“硬通货”,学生连实习的机会也无法获得。

  互联网金融“逆袭” 营销人才比技术人才吃香

  基本上从2012年开始,IT类专业大学生找工作不那么如鱼得水了。

  今年略显欣慰的是,BAT之间的争夺越发激烈,互联网公司正在进一步招兵买马,扩大营盘。前程无忧最新数据显示,今年一季度互联网行业的校园招聘规模比上一季提升5%。冯丽娟表示,企业的竞争、并购和重组,给人才流动创造了极佳的温床,直接导致23.6%的企业为了应付人才的流动而增加招聘。其中,校园人才一直是互联网企业青睐的对象。

  不过,这对IT专业的学生而言并不完全是好事,因为这些公司对技术类岗位的增量并不大,“市场”以及“设计”岗位的需求超越了技术类。冯丽娟说,目前排在首位的已经不是如何研发出更好的新产品,而是如何包装、推广以及售卖产品,并如何从竞争对手那里抢占客户资源。

  而且,新兴的互联网金融行业也对人才产生较大需求。国内P2P网贷网站“你我贷”副总裁刘瑶告诉《IT时报》记者,今年招聘量比去年多,因为公司业务扩张,开了多家分公司,“虽然今年就业比较难,但是学生还是有点眼高手低,认为毕竟是金融公司,薪酬应该开得更高。”目前,互联网金融行业的薪酬还没有达到传统金融行业所开出的水平。