当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

小寒节气如何养生

时间:2019-04-15 07:27:52

  小寒时间:2015年1月6日 00:20:32,农历 2014年十一月十六 星期二

  小寒是二十四节气中的第二十三个节气,是干支历子月的结束以及丑月的起始,时间是在公历1月5-7日之间,太阳位于黄经285°。对于中国而言,这时正值“三九”前后,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”

  小寒节气养生注重“养心冬藏”

  目前正处于冬季,《内经》中冬季养生谈到:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”

  意思是说,冬季里,自然界中的阳气处于一种封藏的状态,春夏那种地气蒸腾的气氛都消失了,天气变得寒冷、干燥。人要顺应大自然这种封藏之性,早睡晚起。因为日出象征着阳气的强壮,此时人动,就不会被寒所伤。冬季养生总的原则是就温远寒。此外,因为只有藏才能有发,所以今冬的藏就是为了来年春天更有生气。不光身体要顺应自然,精神也要顺应自然。前面说的“使志若伏若匿,若有私意,若已有得”说的就是精神要保持一种闭藏状态。

  1.起居护养

  中医指出,“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”。冬季养生若能合理安排起居作息,就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。尽量做到“行不疾步、耳步极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。冬至前后睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。其次,要注意防风防寒。再次,冬至节气宜在白天多晒太阳,以利阳气的生长。

  2.重点养心

  冬季养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不要强求名利、患得患失;避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。

  3.药物相助

  冬令气候趋寒,天地阳气潜藏,应之人体,冬季亦为人体养精蓄锐的最佳时段。在冬季,人们不仅仅在起居方面注重养生,也应重视饮食、药物的冬令进补。

  冬令进补是我国民间传统的养生方法,民谚素有“三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,明年可打虎”之说,冬至以后“阴极阳生”,人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养而发挥滋补功效。

  4.饮食调养

  俗话说,药补不如食补。在冬季如果能恰当选择既美味,而又具有补益身体的食物,无疑会让大家接受。

  中医认为,冬季养生饮食在首选温补类食物,如鸡肉,羊肉,牛肉,鲫鱼等;其次可选平补类食物,如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、燕窝、蛤士蟆、银耳、猪肝等;还有一类食物具有滋阴益肾、填精补髓的功效,如木耳、黑枣、芝麻、黑豆、猪脊、海参、龟肉、甲鱼、鲍鱼等。

  冬季养生切不可盲目,以免犯了禁忌,必要时可通过咨询医生,在医生的指导下进行。

  最后,专家提醒,冬季养生一定要注意精神方面的调养,不要被季节性情感障碍所困扰。如果出现严重的抑郁倾向,一定要尽快咨询心理医生,积极进行防治,以免患上冬季抑郁症。

  小寒防寒话养生 此时“进补”最当时

  小寒是24节气中的第二十三个节气,每年1月5日或6日太阳到达黄经285°时为小寒。根据中国的气象资料,小寒是气温是最低的的节气,只有少数年份的大寒气温是低于小寒的。

  小寒正处三九前后,俗话说:“冷在三九”,其严寒程度也就可想而知了,各地流行的气象谚语,可做佐证。如华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,江南一带有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。

  唐山市中医医院治未病科主任蔡春江提醒,小寒是一年里最冷的时候,因此,为了预防保健,我们平常应注意“防寒”。

  《黄帝内经》有云:“冬三月,此为闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少”。此段经文就是小寒养生应该遵循的原则。大意就是要顺应天时,此时天寒地冻,阳气潜藏内敛,应该固护阳气,要注重“收藏”,即潜藏阳气于肾,远离阴寒,减少寒冷的户外活动,避免“伤阳”。如果这时候阳气受伤,来年春天就容易生病。

  小寒起居注意:宜居处密室,温暖衣衾,调其饮食,适其寒温,不可冒触寒风。老人尤甚,恐寒邪感冒,为嗽逆麻痹昏眩等疾;冬月阳气在内,阴气在外,老人多有上热下冷之患,不宜沐浴,以免大汗伤津亡阳;高年骨肉疏薄,易于触寒,多生外疾;且尽量不可早出,“必待日光”,以犯严寒霜威;早起,服醇酒一杯以御寒。

  小寒适当进补:“冬季进补,春季打虎”。冬季是进补时间,此时进补,多讲究补肾,补阳,属于此类的食物有:鳟鱼、辣椒、肉桂、花椒等;属于温性的食物有糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋、芥菜、南瓜、生姜、葱、大蒜、杏子、桃子、大枣、桂圆、荔枝、木瓜、樱桃、石榴、乌梅、香椽、佛手、栗子、核桃仁、杏仁、羊肉、猪肝、猪肚、火腿、狗肉、鸡肉、羊乳、鹅蛋、鳝鱼、鳙鱼、鲢鱼、虾、海参、淡菜、蚶、酒等。特别要提出的是,小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。在最寒冷的小寒节气里,我国南北方都有进补的习惯,北方大多是以面食为主,故吃得最多的还是好吃又实惠的饺子,而在南方,大多是煲汤熬粥进补。

  介绍小寒适宜的几种药膳供选用:

  汉代医家张仲景在《伤寒论》里有一道治病的药膳—当归生姜羊肉汤,此汤可以说是一个有病治病,无病强身的好方子,尤其对于气血亏虚,怕冷的妇女来说,更是一个不可多得的药膳。

  方选当归20克,生姜30克,羊肉500克,调料适量。将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、及调料,炖煮1~2小时,食肉喝汤。有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒肢冷等血虚及阳虚的人群。

  此外,以下几款药膳也可以在小寒时节服用:

  羊肾红参粥:鹿肾(或羊肾)1只,红参3克,大米100克,调料少许。将羊肾切开,剔去内部白筋,切为碎末,红参打为碎末,大米洗净,加入适量水及调料,煮1小时食用。有益气壮阳、填精补髓的作用,适用于虚弱无力、腰膝酸软、畏寒怕冷、耳聋耳鸣、性功能减退等肾阳不足的人群。

  胡桃仁饼:胡桃仁(或核桃仁)50克,面粉250克,白糖少许。将胡桃仁打为碎末,与面粉混合在一起,加水适量,搅拌均匀,烙为薄饼食用。有补肾御寒、润肠通便的作用,适用于肾虚腰痛腿软、畏寒怕冷、大便干结等肺肾两虚的人群。

  山药羊肉汤:羊肉500克,淮山50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20克,精盐3克,味精适量。将羊肉去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水中焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破山药洗净,将羊肉、山药放入砂锅内,加适量水,先用大火浇沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉晾凉。将羊肉切成片,装入碗内,再将原汤除去葱、姜,加精盐、味精,搅匀,连山药一起放入羊肉碗内即成。适用于纳呆、腹胀、便溏、畏寒肢冷等脾胃虚寒、阳气不足的人群。

  太子参炖鹌鹑:鹌鹑肉250克、瘦猪肉100克、党参15克,淮山30克,桂圆肉10克,枸杞子15克,芡实10克。将鹌鹑肉、瘦猪肉洗净,切块,党参、淮山、桂圆肉、枸杞子、芡实洗净,材料一同放入砂锅,先用大火煮沸,再用小火炖煮1.5小时,调入精盐即成。适用于乏力、口干、心烦、失眠等证属气阴两虚的人群。

  小寒时节是“进补”的最佳时期,但进补需因人制宜,平性及阳虚体质者适合以上药膳,若确属体质湿热或阳热亢盛者不宜应用。