当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

检验科2015年工作总结

时间:2018-05-16 06:15:36

  检验科年终工作总结

  在2015年既将结束之既,我们对本年度工作进行了认真总结。从失败中总结经验。查漏补缺,争取在医院领导的大力支持和我们的努力下,使我们的工作将在新的一年更上一层楼。

  第一:本年度在执行以往工作制度的同时,又增加了细菌,免疫等生物实验室安全制度。并积极开展了院感监测工作,每月对医院各科室进行空气,物表,医护人员手,消毒液及无菌物品等标本进行监测,严格执行无菌操作,确保每一份监测标本的培养结果真实有效。

  第二:在质量管理方面,在认真做好每天的室内质控同时,积极参加省内室间质控。从而保证了每天检验工作的准确性。

  第三:本年度下半年,我们将各室的布局进行了调整。使工作布局基本合理。增加了洗眼器,脚踏式垃圾桶,内置高压锅,运行标志等。达到生物安全实验室的标准。

  第四:本年度未发生因检验结果而引发的医疗事故。

  第五:严格执行了危急值报告制度,为临床提供了及时的参考依据。

  第六:在科室管理细节上,尤其在下半年,借助医院创建二级乙等医院之际,补充和完善了很多管理制度和登记。

  第七:在医德规范方面本年度科室的整体素质有了很大提高,未发生延误病人,慢待病人和病人吵架事件。

  第八:在劳动纪律方面,科室比较松散。科室业务学习气氛不浓,培训不足,业务开展局限,与临床沟通不足,这些是我科存在的很大问题,也是我们今后改进的方向。

  通过以上总结,我们感觉今年的工作比往年有了进步与提高,各项工作更加完善了,但同时也发现了管理上存在的不足之处,我们将在2016年继续保持成绩、改进不足,使我们的工作更上一层楼。

  2015年体检中心工作总结

  2015年,我体检中心在医院党支部、院领导的正确领导下,坚持以开拓体检业务为工作目标,以科学、准确、高效的服务质量为中心,严格管理,狠抓工作质量,突出工作重点,努力挖掘内部潜力,积极稳妥的开展职业性健康体检,截至目前共承接体检单位53个,体检人次6950人,体检费收入1270816.88万元,现就本年度工作做总结如下:

  一、2015年工作概况

  1、优化体检服务质量,当好健康卫士。根据受检人群的不同需求制订各种体检套餐,由各单位或个人自由选择,较好的完成体检的组织、咨询及解释工作。

  2、在院领导的指导与协调下,积极与县监督所联系,争取到了为全县从业人员进行健康体检的任务,另设了职业健康体检采血点,抽调出专业人员为体检者采取化验标本,将健康体检人群与患病人群分开,有效的防止了交叉感染的发生;由于此项工作覆盖面广,涉及的作业场所及从业人员众多,工作的顺利稳妥的开展不仅扩大医院的知名度及影响力,同时也为医院带来可观的经济效益。

  3、充分调动全院职工的积极参与,发挥有利的社会关系,我中心主动配合协调,争取到县部分机关、企事业单位在我院进行一般项目的集体性健康体检,抽调专业技术人员从事健康体检工作,在内、外、妇、口腔科等抽调精通业务理论,具有丰富临床经验的医师参加体检,功能科、放射科等辅助科室都能积极参与体检项目的实施,最后有主检医师根据所检内容、结果进行综合分析评估,作出科学的体检结论和今后的防治意见,并且根据受检单位的要求,抽调资深的专家深入到单位为职工进行常见病及多发病的预防及保健知识的宣讲。

  4、通过各种渠道对全县辖区内的各企业基本情况进行资料的收集整理,掌握各用人单位存在的主要职业病危害,从事接触职业病危害作业劳动者和职业病病人基本情况档案资料,先后对2家企业140名职工进行了职业健康监护,并建立健全了健康监护档案.

  5、大力宣传医疗科普知识,提高人们的健康意识,让群众能够认识到健康体检查未病的重要意义,让群众充分理解进行健康体检的重要性和必要性,制定了《职业病健康体检中心手册》,并免费发放给群众,增强了群众的健康保健意识,提高了进行健康体检的自觉性和主动性。

  二、职业健康监护

  本年度共承接体检单位53个,企事业单位集体健康体检50个,参加体检职工总人数约6702人,为每位职工及时反馈健康体检报告,并针对体检情况有主检医师作出总检分析报告并提出相关预防建议及健康指导。可能接触有毒有害企业3家,其中生产工人总数200人,接触有毒有害工人数48人,对每位参检职工进行了职业健康监护档案,并进行网络直报。

  三、体检情况综合分析

  对本年度体检的从事各种工作及作业场所的6950名参见人员体检结果进行综合分析结果显示;各项体检项目均正常着约占29﹪,检出发现,在体检指标中代谢综合症指数如高血脂,高血糖,高尿酸等普遍占较大比例,男性中以脂肪肝,胆囊炎,胆囊结石,甲状腺,颈椎疾病居多,女性以乳腺疾病,颈椎病居多。职业病健康体检参检人员为检出禁忌症者。

  四、工作中存在的问题

  1、体检的认知不同造成的期望值过高容易引发纠纷针对体检的最基本宗旨是,早发现、早干预、早治疗、很多受检者并不能正确的认知,同时这些“早”是受医疗设备和技术方面的诊断准确度限制的,同时参检单位和个人对这个限制存在着认知上的不同,受检者对体检赋予的期望太高,而期望与实际情况出现落差时,受检者往往就会对整个体检产生怀疑,甚至认为体检只是因某种利益关系而走走过程,针对这种几乎普变存在的现状和心理认知度我们体检中心缺乏合理的解决与防范措施。

  2、体检中心工作是在临床、护理及各功能检验科室的配合下完成的,时常要向各临床科室抽调工作人员,此项工作上常出现协调不够,抽调人员工作中出现困难,另外各功能科室由于受环境条件制约,无法为健康体检者开通绿色通道,时常是健康体检者与门诊及住院病人同时在一个通道接受体检,而健康体检者多属集体行为,我中心安排体检时间上又处于被动地位,很难让病人与健康体检者分开并有序的进行检查,常同时集中到一个辅助检查科室,影响了各项检查工作的正常运行,病人与健康体检者发生冲突的事件常有发生,对正常的医疗环境带来了负面影响。

  3、在开展职业病健康体检工作中由于我中心配备的工作人员都非专业技术人员,在此项工作的开展中缺乏相应的专业知识与技能,经常需要监督管理部门的专业人员协助来完成工作任务,在职业病健康体检工作中缺乏积极性和主动性,造成职业病健康体检工作相对滞后。

  4、计算机操作水平尚待提高。由于体检中心工作涉及到体检报告的分析制作、健康档案的建立健全,以及职业病网络直报等多项工作,而我中心计算机操作水平能力相对薄弱,在上述工作的开展实施中经常遇到障碍和麻烦从而出现诸多的疏漏。

  2015年体检中心的工作是稳步发展,并取得较好成绩的一年,成绩的取得离不开院领导的正确领导,也离不开各科室的大力协助与配合,我们在充分肯定成绩的同时也看到了工作中存在的不足与曝露出来的问题,通过实际工作的开展不断总结经验,补充与完善,努力提高专业技能与工作效率,积极稳妥地开展职业健康体检工作,也一定会把新一年的工作做得更好。