当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

我国企业成本会计应用研究及发展趋势

时间:2018-12-24 12:08:48

摘 要成本是商品经济的产物,是商品经济中的一个经济范畴,是商品价值的主要组成部分。成本会计应用管理一直是企业日常经营管理的一项中心工作,在企业生产经营实践中起着相当重要的作用。知识经济的兴起和经济全球化的加深使世界产业结构从物质型经济转向知识和信息型经济,成本会计也正经历着前所未有的变化。随着我国经济的快速发展及生产过程的日趋复杂,成本会计也在发生变化,正向着更深的层次发展。
  关键词成本会计;应用;发展趋势
  
  一、我国企业成本会计的职能与存在的弊端
  
  我国企业成本会计的主要职能是成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。成本决策是成本会计的重要环节,在成本会计中居于中心地位。成本预测是成本决策的前提,成本决策是成本计划的依据,成本控制是实现成本决策既定目标的保证,成本核算是成本决策预期目标是否实现的最后检验,成本分析和成本考核是实现成本决策目标的有效手段。然而,我国企业传统成本会计核算管理主要存在以下不足:
  (一)企业成本管理侧重于宏观需要
  成本管理是企业经营管理的一个重要组成部分,成本管理的主体应该是企业,成本管理的动力也应来自于企业内部经营管理的需要,但是有些企业并未充分意识到这一点,成本管理仅限于国家颁布的财务法规中有关成本条例的遵守和执行上,成本管理侧重于宏观需要,而忽略成本管理对企业经营管理的重要作用。
  (二)企业成本管理理论和内容僵化、手段老化
  许多企业只注意生产过程中的成本管理,忽视供应过程和销售过程的成本管理;只注意投产后的成本管理,忽视投产前产品设计以及生产要素合理组织的成本管理。一些企业的事前成本管理薄弱,成本预测、成本决策缺乏规范性、制度性,可有可无;成本计划缺乏科学性、严肃性、可增可减,因此,造成事中、事后成本管理的盲目性。
  (三)传统成本管理过分依赖现有的成本会计系统
  不能满足企业实行全面成本管理的需要 传统成本管理系统未能采用灵活多样的成本方法,使得成本管理陷于单纯的为降低成本而降低成本的怪圈,不能提供决策所需的正确信息,不能深入反映经营过程,不能提供各个作业环节的成本信息,以及各个环节成本发生的前因后果,有时甚至出现连编制成本报表的人也难以解释自己的产品成本构成的尴尬局面,从而误导企业经营战略的制定。
  (四)成本信息的严重扭曲
  传统的成本核算系统建立在业务量是影响成本的唯一因素这一假定基础之上,成本的核算过程过分简装化。在过去高度劳动密集型企业里,对核算所作的这种简单假定,通常不会严重扭曲产品成本。但在现代化的制造环境下,直接人工成本比例大大下降,制造费用所占比例大幅度上升,再使用传统的成本计算方法会产生不合理现象。
  在社会主义市场经济和现代企业制度逐步建立完善的过程中,深化成本会计应用改革一直是一个突出而又迫切的问题。市场经济一方面为企业的发展提供了任意驰聘的广阔天地,另一方面使企业面临着激烈的市场竞争。企业要生存、求发展,就必须苦练内功,采取各种措施改进成本管理,以低于竞争对手的成本水平进行生产经营,才能在竞争中立于不败之地。现代企业管理需要更加关注成本会计应用,成本会计应用也必须更加科学化和系统化。