当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

街道领导班子2014年度工作报告

时间:2018-08-09 16:06:19

街道领导班子2010年度工作报告

2010年来,街道在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为统领,坚持把发展作为第一要务,民生作为第一天职,稳定作为第一责任,党建作为第一工程,紧紧围绕“践行科学发展,建设幸福”这一主题,团结带领全办上下,咬定目标,坚定信心,迎难而上,强化措施,放胆实践,街道经济社会保持快速、健
康、协调发展的良好势头。2010年,街道预计全年财政收入4650万元,完成区下达必成目标4648万元的104.34%,协护税完成171万元,完成区下达必成目标115万元的148.7%。预计招商引资到位资金2.38亿元,完成年度目标的103.4%,其中,已完成外资到位资金800万美元。

现将街道一年来的工作绩效、党风廉政建设、学法执行情况汇报如下:

一、以创先争优为发展动力,在破解发展难题、完成重点任务上创先进,争优秀

一是谋发展,旧城改造阶段性成效显著。在创先争优活动中,街道党工委立足地处老城区,缺少大型纳税企业,经济持续发展能力欠缺的街情,紧紧围绕经济中心工作,创新思路,抢抓发展机遇,大力推进旧城改造,改善居民居住环境,招引大项目,培育大税源,着力拓展发展空间,不断增强街道持续发展后续力。2010年共实施9个地块,涉及拆迁户1432户,拆迁房屋面积156130㎡。目前,漕运西路中段、液压机械厂、茂业地块已拆迁结束;华新桥、圩西小学等地块进入拆迁扫尾阶段。

二是抢机遇,力促招商引资取得实效。街道党工委结合实际街情,积极将辖区内的在水一方、华能小区北侧、液压机械厂等地块旧城改造项目进行招商推介。走出去,请进来,广邀国内知名房地产开发企业来考察,用101%的服务,感动客商,留住客商。目前已与和润集团、巨一集团等国内知名企业成功签约,开发大型商业、住房等地产项目。

三是抓税收,保证辖区税源应收尽收。在全办上下着力营造“人人思税源、全力抓税收”的工作氛围,发动全办人员抓税收、争税源,分解任务、传递压力、深挖潜力,出实招,下重拳,制定严格的奖惩措施,将税收完成情况和个人的经济利益、政治待遇紧密挂钩。对辖区内的大税源、房屋出租户、市场经营户进行过细排查,严格监管,确保应收尽收,杜绝跑冒滴漏。

四是促进度,确保项目建设达超序时。大力发扬“5+2”、“白+黑”精神,对服务帮办的机关一号生活大院等6个重点项目,实行进度倒排,挂牌作战,确保达超序时进度。其中,机关一号生活大院二期工程打桩已结束,正在开挖施工槽;华能小区西北角、在水一方地块已摘牌,正在进行方案设计;华新桥、圩西小学地块正在拆迁扫尾。

二、以“平安、和谐”建设为重点,着力营造幸福生活环境

今年以来,街道围绕“践行科学发展、建设幸福”的发展思路,创新机制,扎实工作,努力建设一个平安、美丽、幸福的新。

一是加强信访维稳工作。街道一直秉承发展是第一要务,稳定是第一责任的理念。建立了信访工作重点管理、信访通报、领导实行“一岗双责”责任制等制度,立足抓早、抓小、抓重点、抓源头,切实抓好矛盾纠纷排查调处,做到问题及时发现,有效调处,稳控到位,化解了玫瑰苑小区物管、淮海购物广场小区物管等热点难点问题,保证了华新桥等拆迁工程的顺利推进。确保了 “世博会”和“国庆”等重大节日期间的社会稳定。

二是加强城市长效管理。按照“精致建设、和谐”的工作思路,强化措施,落实保障,街道城市长效管理取得显著绩效。创卫期间,坚持创卫工作高标准、严要求,举全办之力、聚全办之智,大力提升城市管理水平,取得显著成效。街道协调资金80余万元,对辖区内上海路、漕运西路等路段两侧店招店牌进行全面提升改造,有力地提升了主次干道两侧景观档次,人民北路、漕运西路成为市首批“门前三好”示范路段。引河社区全面提升后街背巷管理水平,建成为全区首屈一指的市“城市管理六好社区”,市首批“流动红旗”单位。上海路非机动车整治措施有力、成效显著,街道多次成为市城管办接待外省市领导来淮的观摩点和全市长效管理工作的示范点。

三是加强安全生产工作。始终坚持“以人为本”的安全理念,严格落实“一岗双责、一票否决、一把手负责制”,层层签订责任状,建立了横向到边、纵向到底的安全责任网络体系,建立行之有效的动态管理机制,定期开展安全生产检查。2010年以来,辖区内未发生一起安全事故。

三、学法守法,依法行政,着力打造法治

随着法治进程的深入推进、街道在全办上下着力营造“学法守法、依法行政”的浓厚氛围,深入推进法治街道建设。

一是认真学习法律法规,提高法治观念。一年来,街道组织全体人员先后学习《中华人民共和国突发事件应对法》、《行政许可法》、《行政复议法》、《江苏省依法行政考核办

本文章共2页,当前在第2页上一页[1][2]法》等有关内容,重点学习了《物权法》、《人大组织法》等业务法律法规。通过学习,街道全体人员的法律知识、法治理念有了进一步提高,依法决策、依法办事能力得到进一步加强,在实践中能自觉运用法律法规来规范和指导工作。

二是实行重大事项依法决策制,杜绝决策失误。街道实行重大事项集体研究制度,重大的经费支出和行政决定都由班子集体讨
论决定,确保符合法律法规规定,不发生违法决策行为。

三是制定依法行政责任制,落实依法行政理念。街道制定依法行政责任制,制定措施、落实责任,创建市依法行政示范单位,聘请专业律师作为街道的法律顾问,全年未发生涉法涉诉案件。

四是履行政务公开制度,坚持依法办事。将街道办事处行政权力进行梳理归类,办事程序、办事期限在网站上公布,坚持公开、公平、公正办事,低保评定、廉租房申报等事项坚持先公示再申报,接受群众监督。全年无违法办事引起信访事件和造成不良影响的情形。

五是率先垂范,推动全体人员遵法守法。街道领导班子成员在工作、生活中将法律规定作为行为的准绳,不越雷池一步,从小事做起,从自身做起,带头执行法律规定,同时不断提醒强调全体机关干部学法、守法,杜绝违法行为发生。

党风廉政建设责任制及惩防体系

建设情况报告

今年以来,街道深入开展党风廉政建设,全面贯彻落实党的十七届四中全会精神,深入落实科学发展观,坚持为街道改革发展稳定服务,坚持以惩防腐败体系建设为统领,以紧密结合街道发展实际,以构建和谐社区为目标,以转变干部作风、增强服务意识、促进勤政廉政为重点,坚持教育、制度、监督并重,坚持社会协同、公众参与,为巩固党组织在城市基层的执政基础,建设管理有序、富裕文明的新型社区提供了有力保证。

一、加强反腐倡廉教育,营造和谐发展环境

1、认真抓好宣教工作。在日常工作中,注重整合社区资源,加强党风廉政宣传工作,努力构建大宣教格局。把党员干部反腐倡廉教育培训纳入干部教育总体规划,利用现代远程教育网络等载体,组织开展反腐倡廉教育活动。坚持以正面教育为主,加大对社区干部中的先进典型宣传力度。积极开展形式多样的反腐倡廉主题教育实践活动。以街道和社区班子及成员为重点,不断加强社区党员干部理想信念和宗旨教育、法纪教育,提高在职党员干部的廉洁自律意识和依法办事、拒腐防变能力。

2、推进廉政文化建设。创新形式和载体,形成全方位、立体化的反腐倡廉“大宣教”格局,依托辖区周总理童年读书处、老年大学等人文、教育资源优势,组织开展“学习恩来精神,争做廉洁公仆”为主题的廉政文化活动,积极创建社区廉政文化示范点,围绕廉政文化“六进”活动,开展“在社区、进家庭”活动,引导辖区群众参与到反腐倡廉工作中来。

二、加强制度建设,推进权力公开透明运行

1、建立“四议两公开”民主决策制度。凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用,都要按照“四议两公开”民主决策程序进行。“四议”即党支部或居委会主要负责人提议、两委班子商议、党支部会议审议、居民代表决议。“两公开”即决策过程公开和实施结果公开。同时,在“四议两公开”过程中,要主动接受社区监督委员会的监督。
2、深化社区居务公开。从完善社区居务公开制度上,实现由满足居民知情权向居民参与管理延伸。从深化居务公开内容上,实现由选择性公开向全方位公开延伸。从拓展居务公开形式上,实现由静态公开向直接对话和“点题公开”延伸。从规范居务公开程序上,实现由随意操作向按程序公开延伸。把社区事务、财务公开作为居务公开的重点,让群众了解、监督社区的重大事项、决策以及财务收支情况。

3、开展社区干部经济责任审计。把社区干部经济责任审计工作纳入社区党风廉政建设范围,围绕社区财务收支、征地拆迁补偿、工程项目等审计内容,建立对社区主要负责人的任中、离任经济责任审计制度。

三、加强监督管理,促进社区干部勤政廉政

1、健全监督组织网络。完善以社区党组织为领导核心,居民会议和居民代表会议为决策机构,社区委员会为管理和决策的执行机构。成立社区监督委员会,实行街道纪工委委员挂钩负责制,督促协调社区监督委员会的工作开展。社区监督委员会从完善对社区事务的监督和参与、社区民主管理等方面,及时监督检查社区重大事项决策、执行过程。

2、完善监督机制。建立完善对社区事务处理的监督制约和参与机制,对社区重大事项进行认真的清理和规范,制作操作性强的社区职权运行流程并向群众公开。规范决策行为,提高群众的参与率,凡是涉及到社区的重大事项和决策,都要接受街道纪工委委员指导,充分听取党员、群众的意见。

3、完善考评奖惩机制。街道将社区党风廉政建设工作列入社区工作年度考核重要内容之一,抓好日常管理和考核,做到定期检查。年终开展社区干部述职述廉活动,要求社区主要负责人公开承诺廉洁自律各项规定,公开述职述廉并接受辖区党员、群众代表和服务对象评议,将考核结果作为年终目标考核的重要指标。

今年以来,未发生一起党员干部违法违纪行为,街道和社区党风廉政建设取得了显著成效,为经济社会事业健康发展提供了一个良好的环境。

回顾今年以来的工作,全办上下同心协力,奋勇争先,街道经济社会事业得到了长足发展,迈上了一个新的台阶,“幸福”建设取得了显著成绩。同时,我们也清醒地看到自己的不足,表现为:和兄弟街道相比,发展空间不足、集体经济基础薄弱,可持续发展能力不强。面对这些困难和问题,我们决心在区委的领导下,认真贯彻十七届五中全会精神,团结和带领全办广大干群同心同德,扎实苦干,开拓街道工作新局面。