当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

高校人才交流中心年度总结

时间:2019-03-14 20:31:26

在学校和人事处的领导下,人才交流中心做了以下几方面工作:

一、日常管理工作

做好待聘、转岗人员的政治思想工作。对待聘、转岗人员在给予政策方面疏导的同时,也从思想上、工作上和生活上关心他们及他们的家庭。今年解决了一位职工的转岗工作,使他在新的岗位上发挥了自己的特长,得到了用工部门的好评。对另一位待聘职工的工作,经过深入细致的了解,也为他作了合理的安排。对于长病假的职工,经常去电或给予适当的困难补助。今年慰问、走访待聘或人才交流中心职工约十多人次,把学校的温暖送到职工心中。

今年人才交流中心的管理人员因退休而减少,工作却在增加,我们通过合理调配人力资源,充分发挥中心每位上岗同志的积极性,团结协作,互相配合,分工不分家,心往一处想,劲往一处使,出现矛盾及时解决,较出色地完成了今年的工作任务。

继续做好人事代理工作的日常管理。并按学校文件的规定做好规范化管理,要求用工部门续签合同必须提前申请。今年与1位合同到期人员终止了合同,为聘用人员真正能进能出迈出了第一步。

根据学校今年用工方式的改革,参与制订东华大学“人才派遣”用工方式的暂行办法、人才派遣流程图、东华大学“人才派遣”须知等,形成规范化的服务制度和系列化的工作程序。同时,作为派遣人员的管理部门,积极主动为被派遣人员和用工部门做好服务工作,反复为他们解释 “人才派遣”政策和办理的各种手续,及时解决出现的各种问题(党组织关系的转入、社保卡和工资卡的领取、职称评定、派遣证的制作、集体户口的入户等)。今年办理了5名人才派遣人员来校工作。

对于人才交流中心管理的四幢大楼的保洁工作,今年规范了保洁考勤制度和保洁考核方法,由单纯保洁转向保洁、管理、服务三结合。充分调动职工的工作积极性,增强了职工的凝聚力,大部分职工不管路远、路近都能起早贪黑、任劳任怨。在今年本科教学预评估和正式评估的两次活动中,大家都主动要求加班,精益求精,保洁、服务和管理工作得到了学校和后保处的好评。

做好机关服务中心的工作。根据学校松江、延安路校区不同的工作特点和方式,细化了职工的岗位职责,确保学校两个校区各学院、机关各部处的通知、文件的准时传递和发放。同时,做好延安路校区报栏的张贴和清洁工作,使学生和教职工能及时地了解国内外、校内外的情况。

做好货币分房的工作。货币化分房涉及每一位职工的切身利益,待岗职工在校龄、工龄方面矛盾较为突出,我们积极配合校住房办,根据各人的具体情况,做深入细致的说服工作、化解矛盾,确保人才交流中心货币化分房顺利进行。

配合人事处专家办做好专家公寓的日常管理工作。组织专人做好专家公寓的保洁和设备的维护、报修工作,确保专家随到随住。

积极参与学校及工会组织的各项活动,在今年“三八”妇女节活动中,荣获三等奖,积极配合机关总支做好长宁区14届人大代表换届选举工作。

存在问题和工作思路

目前,人才交流中心能提供待岗人员工作的岗位,除保洁工作外很少再有其他工作。因此,发挥中心主任同时是人事处副处长的特点,全校一盘棋,拓宽校内外人才交流信息渠道,积极为待岗人员创造机会。

进一步提高机关服务中心的服务质量。对所需服务的部门,采取主动上门,做到勤问、勤跑,及时、准确,使服务质量更上一层楼。

把四幢大楼的保洁管理工作更完善。做到每月考核一次,发现问题及时解决。充分发挥职工的主人翁精神,努力做到有管理人员检查与无检查一个样。