当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

乡镇农业服务中心年终总结

时间:2018-04-03 13:34:30

  我镇农业服务中心的工作,在镇党委、镇政府的正确领导和上级业务部门指导下,坚持以发展为主线,农民增收为核心,以新农村建设为抓手,中心全体人员认真贯彻落实科学发展观,大力推进农业产业化经营,扎实促进社会主义新农村建设,全镇农业和农村经济工作进展顺利,呈现出稳定健康发展的良好势头。一年来,我们主要做了以下工作:

  一、加强领导,加大农业服务中心工作经费的投入

  镇委镇政府高度重视农业工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。镇委、镇政府把这项工作真正列入了工作议事日程,制定了“镇年农业工作计划”。并专题召开和布置农业生产工作会议,解决了农业科技服务工作中存在的问题。为了确保科技服务工作经费到位,镇政府将科技经费列入了财政预算,一年来共拔出元工作经费,使农业服务工作得以顺利开展。同时得到市农林局下拨关于农产品质量检测工作经费元,市科技局灾后科技培训经费元和珍珠柚种植示范基地元,镇政府拨防疫工作经费元,市畜牧兽医局拨防疫工作经费元,市畜牧兽医局拨年度动物产地检疫工作经费元,市畜牧兽医局拨灾后动物防疫工作经费元,市畜牧兽医局下拨能繁母猪补贴元,市畜牧兽医局拨村级动物防疫员生活补贴元。

  二、认真落实各项惠农政策,充分调动农民生产积极性

  一是宣讲中共惠农政策。组织干部带政策、带技术、带信息走村入户向农民宣传中央、文件精神,深入田间地头向农民传授新品种、新技术,面对面地帮农民分析市场,调整产业结构,发展农业生产;二是认真进行粮食面积核查登记。为把工作做好,召开了粮食面积核查登记专题会议,布置核查内容和方法,督促各村按时上报数据,严把审核关,发现问题及时纠正,确保粮食面积准确无误,并按省市政府要求发放致全镇农民一封公开信,为农民开通了“一卡通”业务服务,使粮食直补工作顺利进行,共发放种粮综合直补.亩,元,确保粮补资金及时足额发放到农民手中。三是实施天然橡胶良种补贴政策、农机具购置的补贴政策,母猪保险补贴政策。充分调动农民生产积极性。特别是在今年月特大洪涝灾害给我镇农业生产造成很大破坏,淹没鱼塘 亩,造成大片农作物被淹,其中造成亩水稻绝收。为了尽快恢复农业生产,党和政府积极下发救灾工作方案文件,其中渔业救灾池塘修复下拨万元救灾资金,灾后瓜菜种子、绝收水稻补贴资金合计下拨万元,还有积极协助市扶贫办免费玉米种子发放,这些农业救灾资金和物资发放到受灾农户手中,充分调动受灾农户生产积极性,帮助灾民恢复生产,确保大灾之年不减产,不减收。

  三、抓好基础教育和加强科技培训工作力度

  我们本着以农民增收、农业增效为出发点,举办技术培训和技术指导,以提高农民的素质和农业技术,同时以村两委班子成员为重点,培训他们的技术能力,进一步带动全村科技发展,充分发挥农业服务中心全体人员的专长,更好的为全镇农业生产和生活服务。今年以来,举办农业科技服务农业技术培训班期,以增强农民的学科技、用科技观念,提高农民的科学管理能力。参加人员:各村委会农业种养户;培训内容:当前农业生产实用技术;培训方式;以集中培训和现场培训为主。受训人次,组织科技人员下乡服务多人次,无偿发放技术资料多份,为个农业生产基地提供科技服务,受益农民达多人次。有效地打响了农业科技服务的品牌,为发展我镇农村经济提供了有力的科技支撑。

  四、技术指导

  组织名农技专家分期分批深入田间地头进行农技指导,精心组织指导,面对面手把手传授病虫防治和新品种、新技重点指导农民当前急需的农业生产技术。通过推广农业科技应用和农业科技服务,解决了农业生产遇到的问题,农民得到了实惠,极大地提高了农民学习应用农业新科技的热情。农村经济得到又好又快发展。加强农业科技指导。坚持深入田头,精心组织指导,面对面手把手传授病虫防治和新品种、新技术的有关知识。先后组织实施了测土配方、秧田控虫、水稻条纹叶枯病、稻飞虱防治、畜禽防治等项长效与突击活动,有效抑制了病虫害和疫情的发生。

  五、全面落实做好春、秋两防工作

  1、积极开展春、秋两防和平时防漏补注及动物产地检疫工作。今年来,两防和平时补注免疫生猪:头、禽类:羽、牛:头、羊:只,共检疫生猪头。

  2、疫情上报工作,我站每月、日前按时上报乡镇动物疫情和病死畜禽处理半月报表。

  3、出诊情况,一年来,共出诊次,出诊病猪多头,经治疗无效死亡头,都进行无害化深埋处理。出诊禽类多羽。二十四小时值班登记与出诊记录相同。

  4、组织村级动物防疫员学习培训次,目的是为提高防疫员的业务水平及工作能力

  5、在今年发生洪水灾后,为了防止我镇重大动物疫病的发生,重点做好以下几点动物防疫工作:一是我站及时组织人员把消毒药送到各个受灾严重及饲养密集的养殖户手中,让他们加强对猪栏鸡舍等进行消毒,防止灾后动物疫病的发生,共发放消毒药多包。二是在把消毒药送给养殖户的同时,我站还组织全站人员和村级防疫员亲自深入到各村组对猪栏鸡舍的外围环境进行消毒,有些还撒上石恢粉。三是及时对各村组灾后和新购回的一些动物进行紧急免疫接种,其中猪头、鸡只、鹅只。

  六、测土配方施肥

  全面推广应用测土配方施肥技术,主要是通过测土了解和掌握土壤供肥性能、土壤肥力的变化状况,合理配置肥料资源,提高肥料利用率,促进农民节本增效。免费为农民提供测土配方施肥的技术服务。实施测土配方施肥项目一年来,我们根据时间紧、任务重、要求高的特点;成立采样专班,统一采样标准,确保按时按质按量完成任务。全镇共采集土样个,采样地分布广。这项工作得到了群众的大力支持和认可,为全镇测土配方施肥指导工作提供了重要依据。

  七、退耕还林

  我镇在年实施退耕还林项目以来,为了使我镇退耕还林工作真正做到“退得下,稳得住,不反弹,增效益”,我们做到了大量工作,指导退耕农户按技术要求对已种林木进行抚育管理,把政策宣传到位,做到退耕农户家喻户晓,使退耕林地的抚育管护成为农户的自觉行为。今年发放退耕

还林.亩,.万元,户.

  八、农资服务点建设

  通过镇农业服务中心农资服务点,加大科技宣传力度,认真指导农民安全有效使用农药、化肥等及种养殖技术咨询服务工作。特别是加强农药使用和安全管理制度,保证农药产品质量,避免中毒事故和农作物要害产生。例如:加脑队坟学安误用农药,用草甘磷喷了三亩水稻危害惨重,我们及时组织群众到现场上了如何安全使用农药教育课,并送上玉米种给他种上,减少损失。主要从以下点来:、让农民充分认识安全用药的重要性;、大力宣传普及安全用药的知识;、切实抓好高剧毒农药的禁限用工作;、积极开展安全用药、科学用药新技术、新方法的研究;、认真做好药害处理;、推荐使用环保安全有效的农药。

  九、科技五下乡活动

  积极配合由我市科技局牵头主办的“科技五下乡”大型科技宣传活动。促进科技成果进村入户,科技帮扶服务,促进农业增产、农民增收、农村发展,推进社会主义新农村建设,不断提高农民的科学素质和促进经济发展。举办镇“农民割胶技术竞赛”活动,通过竞赛,进一步提高我镇农民割胶技术水平。为提高农村劳动者素质,大力推广橡胶良种良法,请来农垦专家采取理论学习和实际操作相结合的方法,在培训上讲授有关橡胶高产栽培、管理、病虫害等基础理论,实践部分:如何磨刀、到实地讲述橡胶树管养割技术。参加此次活动农民有人,通过培训,将全面提高我镇广大农村农民橡胶种植“管、养、割”的综合技术水平,促进农民增收,做大做强橡胶产业。培训班结束后,还举行镇农民“割胶技能竞赛,进一步激发广大农民讲科学、学技能、靠科技致富的热情;选拔和培养一批能工巧匠和农村致富带头人,为推动我镇社会主义新农村建设,加快热带现代农业发展,促进农业增长,农民增收提供人才保证和智力支持。

  十、认真做好示范基地建设。

  认真做好胡椒、水稻、橡胶、槟榔示范基地,以点带面,推动全镇农村经济的进一步平衡向前发展。同时引进推广应用科学种植技术,引进杂交水稻新优品种,进行高产栽培示范指导。根据我镇农业生产落后壮况,今年服务站建立标准化胡椒示范基地亩、水稻示范田亩,由专门技术人员负责技术指导,使示范田每亩产量达斤,集中全镇村委会干部、村组长等多人到示范田参观学习。

  十一、扎实有效开展灾后恢复生产工作

  一是牢固树立抗灾夺丰收思想。把灾后恢复生产作为近期紧迫任务来抓,切实加强组织领导,强化责任,集中力量,明确分工,确保工作、人员和措施提前到位。

  二是抓好服务,组织农业技术、动物防疫服务队下乡,切实加强灾后技术指导服务。切实加强灾后技术指导服务。三是抓好供应。要组织玉米种子免费发放服务,强化农资市场监管。三是抓好资金落实。确保农业救灾资金又快又好落实。四是抓好重点。重点要抓好抢排抢收抢管、畜牧业生产、动物疫病防控、种养业灾后管理等重点工作。

  今年以来,我镇农业服务中心工作虽然取得了一定成绩,但是我们清醒的认识到, 我们也面临着许多困难和问题。如技术服务水平还有待提高;科技培训工作形式有待创新等等,还有由于农业基础设施投入和农业科技投入不足,致使农业抵御自然灾害的能力依然相对脆弱,难以真正实现旱涝保收.由于种粮比较效益仍然偏低,加上近年来受气候和病虫害的影响,有些农民种粮出现减产减收现象,一定程度挫伤了农民发展粮食生产的积极性. 畜禽养殖方式总体上落后,畜禽养殖仍是一家一户散养为主,科学饲养水平偏低,加大专业户饲养。在今后工作中,我们还要不断提高业务服务水平,加大对农业基础设施投入和农业科技投入,把我镇农业生产提上一个新台阶。