当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

四川银监面经

时间:2021-02-22 22:19:01

  虽然我注册时间不长,但非常感谢坛子里的众位朋友,把今天的面试经过写出来回报大家!

  先说我的准备。银监会通知入围的时间很晚,17号,大概是24号才通知面试的具体时间和地点。我买了一本1000题还有就是坛子上网友们的总结了。

  基本上我是按照结构化面试来的,所以什么自我介绍,优缺点等等家常的题没有可以准备(注:犯了大忌啊),也没有仔细准备英语和专业。

  早上6点起来,(很久没有这么早起过了,呵呵),吃了点东西,7点左右下楼打车,成都车子少,又赶上交接班,我等到7点15才赶上一辆,早早到了银监会。7点半走进大厅,坐下,旁边就是两个川大法学的。(汗)

  8点工作人员准时出现,分组抽签,银监会很特别,是按专业分组的,我那个组只有5个人,3个川大的,一个西政的mm,还有个女孩子放弃了。

  我们3组在向阳大厦,几楼我具体记不清了。好像是5楼。

  落座蜀锦厅(我没记错的话),一个考官宣读注意事项,告知我们有专业和英语。大家哗然。

  晕死了,(上次面工行就有英语,没有准备)人们骚动互相问英语单词,搞得很紧张,但是随着面试9点开始,大家恢复了平静。

  我抽到了第5签。是最后一个所以不是很着急。我旁边西政的mm一个劲地准备英语。第一个兄弟进去了40分钟,第二个是半个小时,第三个有55分钟,强啊———————————,第四个30分钟。我中途去了4次厕所,不是肾亏是紧张啊————————

  终于到我了,11:45进去地,进门,先和评委们目光交流。然后落座。主考很慈祥,但是一看就是个很精干的阿姨。好像一共有6个人。

  开场白—————

  1. 优缺点,为什么报考这个职位。

  晕,第一题没想到这么家常,但是我先前只准备了要点。

  答:学习科研能力强,细心严谨,自信,各个举例子。要求完美,对别人要求严格。

  报考原因。一,小时的志向,二,我自身优势。三,自己适合这个职位。如:分析能力强。

  追问:举例为什么说你分析能力强,和对别人要求严格。

  汗———————————(随机问题,我晕)

  我举了现在房地产行业中的空手道现象和银行信贷例子。和我负责组织同学校稿的例子。

  2. 和一个有矛盾的同事组织活动。

  我按人际关系题答的。很简略,忘了说沟通的重要性了:

  追问:你觉得一个活动中最重要的是什么?

  汗———————原来这是个组织协调和人际关系综合题。唉———————

  马上按照组织题答一边

  追问:你觉得你和同事搞好关系的目的是什么?

  彻底晕倒~~~~~~~~~~~~~~

  形成一个心情舒畅和谐一致的工作环境,减少单位内耗,最后落在要圆满完成工作上云云。

  3. 谈谈你对银监法的认识,宗旨,监管主体,被监管主体,手段等等?

  这里不做答了,太专业。只是昨天晚上扫了一眼,我算知道什么叫书到用时方恨少了,绞尽脑汁啊~~~~~~~~~~~~~~

  4. 金融法的概念。

  我晕~~~~~~~~~~~~~早忘光光了 自己编的。最后提了一下金融法是个开放的概念体系。

  追问:你觉得金融法的体系应该做那些调整?

  想死~~~~~~~~~~~~

  英语:

  英语我不能记住了 很长,

  1大概就是wto对于发达国家,发展中国家的不同作用?

  题很长,我pardon了两次,还是听不动tool是什么意思。结果还问了what’s the mean of tool?

  考官用e文给我解释根本听不懂:

  最后主考官给我做了个拿锤子敲打东西的动作,我才恍然大吾。胡说了两句,尴尬的还在后面,我最后说了that’s all 但是提问英语的考官没有反映,我有说了一边that’s all

  考官还是没反映,最后还是主考示意他继续发问。本来题目是要问评价的是否agree这个冬冬,然后explian,考官肯定以为我还有话要说,寒啊~~~~~~~~~~~

  2 题目也很长,我只听懂了interest还有个paper 呵呵

  最后考官也看我可怜:say something about youself in English?呵呵

  简单说了几句。

  结束。

  感谢评委老师,问好。出门。

  出门正好12:15,正半个小时。正好赶上他们吃盒饭,我就可怜巴巴地要了个盒饭,还有鸡腿我没吃,不是不好吃,是吃不下啊。

  出门,好大的太阳,成都今年反常啊。我穿着西服都流汗。主要是紧张吧

  坐车,回来,敲下这些文字。

  教训:

  1、 不要赌博,我没有好好准备自我介绍,优缺点什么的,以及报考原因、专业、英语。准备就要能多宽泛就宽泛。不要怕麻烦。我这个人运气不好,所以我劝大家多准备,准备了一点就肯定和没有准备相差很多!

  2、 专业。银监会是第一次纳入公务员考试,我估计是中国银监统一出题。所以我建议那些报特殊岗位的,象四大监会,等等这些恨专业化的季候,你一定要准备专业知识!我师兄去年去了台州银监,只有3个问题,一个自我介绍,一个是职业去向,还有一个就是银行业金融机构对你作出的处罚不服你怎么办?但是可能去年是各省银监自己组织的,所以保监还有证监的同学们要注意专业啊!

  3、 英语。晕死了,上次就被英语面倒,这次~~~~~~~~~~~~~希望大家起码准备个自我介绍,还有就是不要紧张,听不清听不懂可以问的,要是我当时一着急张口结舌估计结果会更差!应了我同学说的那句话:现在找工作什么最重要?英语!(我同学中政大去年民商法毕业,硕士,司考410多分,他说人家法学硕士在北京找工作保底都是个专八,这就是差距啊,兄弟姐妹们,捡起英语来吧!)还有就是能提前准备就准备。我就是在等候的时候准备了一个英文自我介绍的,如果没有的话,大家也能想象到结果吧~~~~

  4、 关于回答,不要说谎,大家可以注意到。考官的追问都是根据你的回答的,所以胡说只能让你更难堪。比如你说自己有分析能力,一定要留有余地,能举例阐述.

  唠叨了这么多,也不知道自己最后是什么结果,希望大家都能好运吧!!!!