当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

莫斯科地铁脱轨至少20人遇难 一中国公民身亡

时间:2019-12-23 22:24:02

莫斯科地铁脱轨至少20人遇难 一中国公民身亡


7月15日,在俄罗斯首都莫斯科,救援人员在现场治疗受伤乘客。
新华/法新抢修和救援人员进入莫斯科地铁站入口。新华社记者贾宇辰/摄【最新消息】
新华网快讯:经中国驻俄罗斯大使馆领事部确认,一名中国公民15日在莫斯科地铁脱轨事故中遇难俄罗斯首都莫斯科15日早高峰时段发生一起地铁列车脱轨事故,至少导致20人死亡、百余人受伤。初步调查认为,发生事故的列车在行驶过程中收到错误信号,急刹车导致多节车厢脱轨。
莫斯科市政府宣布周三为哀悼日。现场“像多米诺骨牌般倒下”这起事故发生在莫斯科地铁“深蓝”线“胜利公园”站至“斯拉维扬斯克”站之间。由于事发时正值早高峰,地铁车厢内乘客较为密集。
俄罗斯国家电视台报道,当列车突然刹车时,车厢内乘客“像多米诺骨牌般倒下”。
事发后,救援人员立即赶往现场。多辆救护车停在胜利公园地铁站外,另有多架直升机在空中盘旋。莫斯科卫生部门负责人格雷戈里·戈卢克霍夫说,共有约60辆救护车在事发地待命,重伤者已搭乘直升机离开。莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁前往现场,誓言将尽全力救治伤者。
当地电视台画面显示,伤者躺在担架上被抬出,不少人仍在流血或已缠上绷带。虽然已从地下被安全疏散至地面,他们表情仍然惊恐,一些人不断痛哭。莫斯科紧急情况部门发言人尤里·阿基莫夫说,出事列车困在两个地铁站之间,救援人员共疏散出约200名乘客。截至中午时分,所有被困乘客都已疏散完毕。
莫斯科交通部门发言人否认了仍有乘客被困的说法。亲历“我被甩到车厢中间”回忆起列车脱轨惊魂一幕,不少乘客仍心有余悸。一名鼻子正流血的男子接受俄罗斯国家电视台采访时说:“列车当时突然紧急刹车,灯一下子全灭了,冒出大量浓烟。”
他说:“我们困在车厢中,能逃出来简直是奇迹。我以为这辈子就这样结束了。几节车厢撞在一起,受伤的人很多,大部分在第一节车厢。”

另一名男性目击者回忆道:“我当时走进车厢,过了大约20秒,灯突然全部熄灭。列车脱轨了,我被甩到车厢中间。当时整个车厢气氛一下子陷入恐慌。”他说:“我们设法爬出车厢往外走。这时,我们遇到一处障碍。有人拿出锤子和钳子搞定,我们继续走下去。我们看到列车严重受损,底盘裂开。”

胜利公园地铁站是莫斯科最深的地铁站之一,深入地下84米,令救援工作尤为艰难。

电台主持人阿列克谢·纳雷什金在个人微博客主页上发布了一张救援现场照片。照片上,数名救援人员正抬出死伤者。纳雷什金写道:“救援人员不断地拿担架下去,又抬伤者出来。一些伤者昏迷不醒,另一些则痛苦呻吟。”调查暂时排除恐怖袭击针对这起事故,俄罗斯已成立调查委员会追查事故具体原因。
调查委员会说,目前暂无证据显示事故与恐怖袭击有关。俄罗斯紧急部门一名发言人说,列车当时在行驶过程中遭遇错误信号,急刹车导致多节车厢脱轨。这据信是莫斯科地铁系统开通近80年来最严重的事故之一。基础设施专家阿列克谢·哈兹比耶夫说:“这是莫斯科地下设施全部历史上最严重的人为灾难。除恐怖袭击外,这是伤亡最严重的一起事故。”
2010年3月29日早高峰时间,莫斯科两个地铁站相隔约40分钟,先后发生自杀式爆炸袭击事件,造成40人死亡、168人受伤。
莫斯科地铁于1935年开通,是世界最繁忙的地铁系统之一,工作日客流量约为900万人次。随着不断发展,地铁站数量由最初的13个增加到现在的194个。莫斯科地铁各站造型各异,风格独特,被称为“地下艺术殿堂”。