当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

军人谈学习“科学发展观”后心得体会

时间:2018-05-16 06:57:13

  军人谈学习“科学发展观”后心得体会

  学习贯彻科学发展观,给全军部队带来了进一步解放思想更新观念、进一步培养科学精神、进一步转变思维方式、进一步改进工作方法的新气象,有力推进了部队建设又好又快地发展。开展深入学习实践科学发展观活动,是当前和今后全军官兵的一项重大政治任务。为帮助官兵进一步认清科学发展观对部队建设的重大指导意义,清除思想上的一些模糊认识,本刊应读者要求,开展“科学发展观离我们远不远”的讨论,本期选发10位读者的讨论稿,从不同侧面回答了读者的一些疑问,欢迎大家继续踊跃参加“科学发展观离我们远不远”的讨论。下期请读者着重围绕深入学习贯彻科学发展观、不断推进军事训练改革、全面提高部队战斗力发表据事论理的见解。

  把深奥的理论通俗化

  科学理论只有被广大官兵所掌握,才能生成强大的战斗力。而官兵对科学理论理解、掌握和运用的程度,往往取决于宣讲辅导是否贴近实际、深入浅出。只有把深奥的理论讲得通俗易懂,才能使官兵易于理解、乐于接受。方永刚的政治理论课之所以人们爱听,原因之一就在于他善于用群众语言把深奥的理论“翻译”成大家喜欢听、能听懂的通俗语。深入学习贯彻科学发展观,应该从部队建设和官兵的思想实际出发,多联系本单位的事例,多用官兵熟悉的语言,多以官兵喜闻乐见的形式,努力使宣讲辅导可感可触、可亲可信。这样,大家才能感到科学发展观就在部队建设的实践之中。

  以人为本尊重士兵

  以人为本是科学发展观的核心。科学发展观关系到每个人的切身利益,现在无论是军事训练还是日常管理,都越来越注重以人为本。就拿我们单位来说,以前担心士兵乱交往,对他们的书信、日记管理很严,带兵人有时甚至私看士兵的信件和日记,伤害了士兵的自尊,还容易诱发官兵之间的对立情绪。我部领导学习贯彻科学发展观,注重以人为本,尊重士兵的隐私权,专门为士兵内务柜安装了带锁的抽屉,让士兵锁住自己的小“秘密”,温暖了每一个士兵的心。

  取消不合时宜的“统一”

  我刚入伍时,连队为了整齐划一,啥事都搞“统一”:毛巾、被子叠成“豆腐块”,脸盆、牙具、水杯、拖鞋、碗筷全连一模一样,就连钢笔、笔记本等也由连队统一订购。为了应付上级检查、争当内务卫生先进,有的人还往被子上洒水、缝帆布、插硬纸板。贯彻落实科学发展观后,部队取消了这些不合时宜的“统一”。毛巾不再叠成“豆腐块”,而是晾在专用毛巾架上。被子虽然要叠放整齐,但严禁洒水、缝帆布、插硬纸板,也不必用夹板反复挤压,无须徒耗时间和精力。连队不再统一购买日常生活用品,而是让官兵根据自己的爱好和需要,想买什么品牌就买什么品牌。