当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

香港春节习俗

时间:2019-08-13 08:21:16

  各地春节习俗——香港

  其实香港人对于春节也是很重视的,早在春节前一周就开始张罗过年,摆放好鲜花,贴上春联,预备团年饭。

  在香港一句俗语说“年廿八,洗邋遢”,家家户户都赶紧在正月初一前进行“大扫除”,把家居打扫干净,再挂上新的装饰物,代表除旧迎新,年花也是装饰家居不可少的,那些寓意大吉大利的桔子和桃花依旧热卖,新兴的兰花也越来越受市民欢迎。

  布置好家居,便要张罗吃的,客人到家里来拜年,主人家沏出香茶后,会端上外表精致、内容丰富的“全盒”。所谓“全盒”,是新年时用来盛贺年小吃的盒子,一般是圆形的,寓意一团和气。

  全盒里分成多个格子,人们通常把瓜子放在中间一格,其他格子则随意放些零食。按照香港人的习惯,会邀请客人先尝瓜子,他们形容抓瓜子的动作为“抓银子”,寓意新的一年里增财添富。

  恭喜发财!利是(红包)拿来!是新春期间最常听到的一句话。新的一年,什么都要新的,红包里的钱币也不例外,所以每年春节前各家银行都挤满了换新纸币的人。由于经济欣欣向荣,不少香港人都表示在封红包时会比去年阔绰。

  香港人很重视年夜饭,并称其为“团年”。每逢春节临近,港岛区以售卖参茸海味闻名的上环必定人头攒动,挤满了为年夜饭作准备的市民,辛苦了一年,大家都愿意多花点钱,买点海参、干贝等,趁着除夕夜亲自做点好吃的和家人分享。当然,现在不少人,特别是年轻一代却喜欢在外面的饭店去吃团年饭,主要是图个省事、方便。

  年夜饭前后数以千计善男信女在黄大仙庙争相上“头炷香”,祈求来年顺境。世界和平、不要再发生天灾、经济继续兴旺、人人有工做、身体健康等,都是大部分市民的祝愿。

  下午5时,已有大批人在黄大仙庙外排队,到晚上9时已挤满了数百名等候上香的善信。庙方则於当晚9时开放供善信入内参拜,一起祝愿本港鸡年百业兴旺。管理黄大仙庙的啬色园发言人表示,“头炷香”其实是指每个人在新一年第一次供奉的香,不一定要凌晨零时插香的,任何时候也是好时辰,最重要是心意。经济持续向好,市民心情愉快。

  从除夕之夜到初一凌晨,全港最大的维多利亚公园年宵市场挤满了游人。直到凌晨2点多,进场人次依然络绎不绝。最高峰时段有超过5万多人一同在维园逛花市。

  经过年宵市场内卖花的摊档,不少人手捧著贺年盆栽,高举著鲜花。环顾四周,发现被各色各样的花围绕著,加上来自四方八面的花香,仿佛走进花海。“多谢!多谢!新年快乐!”卖花者做成生意,笑逐颜开。

  各地春节习俗——香港

  农历新年是我国传统上一个盛大的节日,相信无一个個中國人不识。然而,在香港過农历年,在習俗上和气氛上卻和传统的截然不同。

  近年來,已很少香港人在农历新年時按傳統在家里貼春聯、年畫的了,取而代之的則在一些商店或家中貼上“生意興隆”、“出入平安”等的揮春。雖然如此,但貼揮春的原意和貼春聯和年畫一樣,取其吉利之意,希望來年事事順利,平平安安。

  此外,舞獅、舞龍燈等也会在一些新界鄉村、圍村中出現,在新年的市區街頭上也很難看到的大型的舞獅、舞龍燈的表演了。至于放炮仗、鞭炮等在香港是一律禁止的,不過自一九八二年開始每年农历年初二的晚上,在維多利亞港上都会舉行盛大的煙花表演,這已成为這十多年來迎春的一個节目了。

  香港被称为“美食天堂”,春节有關吃的習俗也不少,而大部分家庭也会在春节期間吃“团年饭”,一般是在家里設宴,于除夕全家上上下下、里里外外聚在一起,享受晚饭。而饭后的一大节目,首选相信是逛花市了,农历新年期間,港九多处都設有年宵市場,其中以维多利亚公园的花市最大、最热闹。香港市民习惯于晚饭后一家大小逛花市,除夕夜時更是人山人海,摩肩接踵,大家一起欢度佳节。

  在香港過农历新年,最开心的莫過于收“利是”的小孩子了,在春节拜年時,到處可以听到“討”利是的欢笑聲。“利是”原为“利事”,取大吉大利宽好意头,同時也成为了春节時与亲人不可缺少的习俗。