当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

北京大学的毕业典礼

时间:2019-04-02 17:37:05

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的校友、家长、同学们,大家上午好,北京大学本科生毕业典礼发言稿。

  在这神圣而庄严的时刻,十分荣幸,能代表2013届本科毕业生站在这里,分享我的毕业感言。

  毕业在即,我不禁想起初入燕园时自己的模样。那是2009年9月5日,我拿着报道材料,徘徊在校门外,一路询问,才找到外院楼前。面对未来的1400天,我和每一位新生一样,兴奋之余,却又带着一些不安和忐忑。而如今,早已成为大四学姐的我,吃着西瓜唱着歌,从容地操作着毕业生离校系统,仿佛那个几经问路、希望学长帮帮忙的学妹从来不曾存在过。

  再回首,四年岁月,北大见证了我们从大一新生到燕园主人的点滴改变,我们共同经历了挫折和困难,也同时收获了成长与幸福,胸中长存黄河皓月,眼底读尽未名流波。当我们对北大的了解愈多,她带给我们的感动也就愈发深刻。

  这份感动,首先来源于兼容并包的北大精神。在北大,我们包容差异,我们绽放才华,在北大,条条大路通罗马,真理不只是镌刻在书中的史诗佳话。但北大精神的意义却又不止于此,个性之光的背后是共同的信念和担当。建校以来百十五年,五四以降九十四载,中国大概没有哪所学校,能像北大一样,与国家和民族的命运紧密相连;北大人,敢于融入每一次时代潮流中,做中流砥柱,浪遏飞舟。

  这份感动,也来源于为我们传道解惑的恩师们。还记得,周其仁老师回顾中国经济30年的滔滔不绝;还记得,朱青生老师带我们走进艺术殿堂时的妙语连珠;还记得,阎步克老师讲解中国古代官僚制度时,眼中闪耀的睿智和深邃;还记得,赵克常老师演绎着地震原理时,散发出令人着迷的风采和幽默。虽然老师们专攻异,但他们“心忧天下、读破万卷”的风骨,都令我们深深动容,发言稿《北京大学本科生毕业典礼发言稿》。也许,我们一辈子也无法达到恩师所期望的高度,但是我们承诺,必将珍藏燕园沉静读书的时光,做永远的学生。

  这份感动,还来源于我们的同窗好友。最难忘,未名湖畔我们晨诵的声音,麦肯金教我们刷夜的身影;最难忘,三角地随风摆动的招新横幅,静园草坪伴着吉他的引吭高歌;最难忘,那些年,社团共事的战友,那些年,睡在下铺的校花,那些年,烤翅桌边的兄弟,那些年,一同膜拜的学霸。2010年校庆日,我们收到了“脚踏实地”四个大字,鼓励我们一步一个脚印地勇往直前;2011年,我们模仿此间少年们,吟唱着“在转身之间,消失不见”;2012年,为伦敦奥运健儿的呐喊,给那个龙王作法、暴雨连绵的夏天平添了几分燥热;而2013年,在装上空调的母校向着世界一流大学迈进时,我和我的小伙伴们却要把过往装进行囊,默默作别。

  四年一觉燕园梦,梦醒时分,又一次站到了校园门口。走出燕园,身上少了几分年少不畏失败的果敢,多了一个叫做北大校友的光环。而伴随这光环的,是骄傲和瞩目,同时也有压力和挑战。此去一别,今夕何夕,许多年后,我们中会有人居庙堂之高指点江山激扬文字,也会有人处江湖之远经历人生的磨练和洗礼,有人会在燕园将北大的故事继续讲下去,而有人则要从当年听故事的人,变成未来故事的主角。我想,无论在何方,我们始终都不应该忘记,我们脚下这一方土地,我们头顶绚烂的星空--我们心怀对千千万万挑战命运之人的敬重,我们肩负努力把这个国家变得更好的责任,这是北大赋予我们的光荣与梦想,这是北大人一生最不朽的印记。

[北京大学的毕业典礼]相关文章:

1.北京大学毕业典礼

2.美国大学的毕业典礼经典语录

3.北京大学

4.名人演讲稿彼得·圣吉在北京大学的出色演讲

5.名人演讲稿法国总统希拉克在北京大学的演讲(中文版)

6.名人演讲稿姚国华在北京大学的演讲——中国人的脑震荡

7.名人演讲稿思科CEO钱伯斯在北京大学的出色演讲

8.名人演讲稿法国总统希拉克在北京大学的演讲

9.名人演讲稿思想的声音——王选教授在北京大学的演讲

10.名人演讲稿陈十一:北京大学新兴工学的四大特点